您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>高要

高要区开展群众性精神文明创建活动

来源:肇庆文明网  时间:2020-10-25

 

  孝亲敬老是社会美德,而重阳节具有深厚的中华文化内涵,高要区各地开展群众性精神文化活动,让群众在欢度传统节日中认识传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,营造“老有所养、老有所乐”浓厚氛围。 

  高要区南岸曲艺活动中心举办了“浓情重阳 孝亲敬老”重阳节文艺演出,现场吸引了大量的南岸城区群众,现场氛围热烈,节日精彩纷呈。节目包括舞蹈、歌曲、粤曲、快板等形式,不仅丰富城乡居民的文化生活,满足人民群众日益增长的文化需求,也营造了喜庆祥和的文化氛围。此次演出邀请了高要区南岸曲艺团、高要区南岸砚清开心曲艺社等团队进社区演出,营造了“老有所养、老有所乐”的浓厚氛围和弘扬孝亲敬老的社会美德。南岸街道科德社区新村球场开展了一场“浓情敬老 爱满重阳”重阳节主题活动。

微信图片_20201027153149_副本.jpg

  普及老年健康政策和知识。

微信图片_20201027153154_副本.jpg
  免费义诊和健康咨询服务。医生和护士为社区老年人开展常见病义诊和健康咨询活动,进行免费的身体检查。

  活动充分展现了重阳节的深厚文化内涵,弘扬了中华优秀传统孝道文化、培育敬老爱亲家风,营造出尊老助老的良好社区氛围 

  禄步镇社工站联合北根村热心村民在村中北山书墅开展“情暖重阳,共爱北根——北根村敬老爱老重阳节主题活动”,儿童为老人唱歌,书写“共度重阳”,一起玩小游戏,其乐融融。镇政府干部联合村委会干部走访慰问辖区老党员、退伍老兵和困难老人,送上慰问品,和老人们谈心聊天,为老人们送去节日祝福和诚挚问候。通过开展重阳节慰问活动,禄步镇进一步营造养老孝老敬老的和谐氛围,促进长者之间的互动交流,推动村民关注关心长者,使老人们度过了一个温馨的重阳节,切实增强了老年同志们的获得感和幸福感。水南镇新时代文明实践所联合水南镇社会事务办、团镇委、镇妇联、圩镇社区小学生代表在水南镇敬老院开展“重阳敬老爱老”文明实践活动。

微信图片_20201027153311_副本.jpg

志愿者们为老人家送上水果、蛋糕等慰问品

  活动中,文明实践志愿者为敬老院的老人家打扫卫生、收拾房间等,并和老人家们聊天,唱歌给老人家听。最后,志愿者们为老人家送上水果、蛋糕等慰问品,衷心祝愿他们健康长寿,安享晚年。

  大湾镇社会事务办联合镇团委志愿者在大湾镇敬老院开展了“爱老敬老 风俗传承”重阳节慰问活动。

微信图片_20201027153321_副本.jpg

志愿者们为老人家送上水果、蛋糕

  活动中,志愿者给老人们送上水果、蛋糕,与他们聊天,对老人表示关心和关怀,陪他们愉快地度过专属他们的节日。(高要文明网 姚凤梅 综合)

   责任编辑:邝小云
0