您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>高要

文明新风吹进乡村 高要区文明村镇处处开花

来源:肇庆文明网  时间:2020-11-26

 

  高要区回龙镇大田塱村荣获“第六届全国文明村镇”,高要区白土镇白联居委会坑尾村、高要区金渡镇榄塘社区榄塘新村入选“往届广东省文明村镇”复查名单,高要区乐城镇社播村荣获“第六批广东省家庭文明建设示范点”与“2020年中国美丽休闲乡村”。一项项荣耀,展现的是高要区在基础设施和公共服务设施、文化生活、志愿服务、道德建设等方面取得的优异成绩。目前,高要区获评2个全国文明村镇和3个省级文明村,1个全国文明村。高要区16个建制镇和279条行政村,区级文明村镇创建达标率100%。随着文明村镇创建的不断深入,高要乡村处处呈现出一番景美人安乐的和谐景象。

  倡扬家庭好风气,共建家庭文明建设示范点

  高要区社播村被命名为“第六批广东省家庭文明建设示范点”跟它倡扬家庭好风气,实施家庭文明建设巾帼行动的努力分不开。社播村充分发挥发家风好家训道德宣传作用,开展“家庭教育大讲堂进乡村”活动,每年推荐评选出一批“最美家庭”、“文明家庭”、“书香家庭”等系列家庭示范户,农户参与率达到80%。通过评选活动,发挥典型带动、品牌影响的舆论引领作用,推动乡村家庭文明建设,弘扬文明乡风,进一步注重家庭、注重家教、注重家风,构建平安和谐新农村。

  除此以外,社播村引导广大家庭自觉开展“清洁卫生我先行”、“绿色生活我主导”、“家人健康我负责”、“文明家庭我传承”四个行动,努力塑造家庭文明和谐新风尚,共建幸福美丽家园;推动妇女从家庭做起、从改变生活和卫生习惯入手,全面净化绿化美化庭院;动员妇女积极参加新农村建设,广泛参与农村生活垃圾治理、污水治理和乡村绿化行动。进一步提升了村民文明健康意识,养成良好生活习惯,为共同建设山清水秀、天蓝地绿、村美人和的幸福美丽新家园共同努力。

  打造美好生活环境,构建“共建共治共享”乡村治理新格局

  走进活道镇活道村,可以看见扩宽的道路、新施划的停车位、重新修整的河道还加装了护栏、河道边增设了人行道供村民休闲散步、荒地变成了休闲广场。

微信图片_202011261103041_副本.jpg

  高要区活道镇禁毒元素主题公园开放。图源:高要发布

  这是2020年来在活道镇活道村悄然进行的一场美丽乡村蝶变。设施建起来,环境改善了,村民的精神生活更加丰富了,乡风民风也在潜移默化中改善。没有“穿衣戴帽”的形象工程,切实改善农村人居环境,这样的工程建到了村民的心坎上。活道镇党总支部副书记叶光汉对活道镇的未来充满了信心:“今后有了基础,让村民把村容村貌搞得更好,今后要保持卫生,要大力宣传做好群众工作,保持卫生、垃圾不落地。”村民“由他治转变为自治”,村居“由杂乱变为有序”,老百姓得了实惠,基层干部有了干劲,一个个美起来、旺起来的村居正沐浴着文明新风,吹响乡村治理的开发区号角,走出了一条充满活力、和谐有序的乡村善治之路。

  打造社会科学普及新阵地,让文明实践活动浸润心扉

  高要区各村镇大力建设新时代文明实践中心(所、站),开展实践活动因地制宜,结合当地民风民俗,展现出自身特色,共同打造社会科学普及新阵地。

  小湘镇依托新时代文明实践所(站)开展学习《习近平谈治国理政》(第三卷)、习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述及解读《中华人民共和国民法典》等活动。金利镇在全镇各各村(居)开展主题为“移风易俗,开创农村新风气”的新时代文明实践活动。宣传移风易俗,促进乡风文明,发挥党员带头作用落实工作内容、制定村规民约实现村民自治,促进乡风文明,让农村更美。

微信图片_20201126110304_123副本.jpg

活动包括有奖知识问答、开展普法课堂、疫情防控工作先进典型专题展览等环节。

  蛟塘镇沙坪社区新时代文明实践站开展主题为“我们都是肇庆人,我们都是文明人”的“2020年肇庆市科普助力文明实践活动——科普宣传走进沙坪社区”。开展群众性精神文明创建活动,不断提升群众思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,为全面建成小康社会提供强大精神力量和良好社会环境。

微信图片_20201126110304_45123副本.jpg

文明实践所志愿者为敬老院的老人家打扫卫生、收拾房间等,送上慰问品。

  重阳节之际,为弘扬尊老、敬老、爱老的传统美德,大力营造孝老敬老助老的社会环境,水南镇新时代文明实践所联合水南镇社会事务办、团镇委、镇妇联、圩镇社区小学生代表在水南镇敬老院开展“重阳敬老爱老”文明实践活动。文明逐梦,华丽蜕变,文明新风已悄然吹进千家万户,滋润着高要百姓的心田,文明村镇遍地开花,现今正收获丰盛的文明果实。(高要文明网 部分资料来源:高要发布)

   责任编辑:邝小云
0