您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>高要

高要:文明创建新变化 市民幸福感看得见摸得着

来源:肇庆文明网  时间:2020-11-27

 

  自开展文明城市创建工作以来,高要区街道辖区内无论是居民的文明素养、小区环境卫生、还是道路两侧秩序皆都有了明显的进步,文明创建工作给市民们带来的幸福感、获得感都看得见、摸得着。

  文明创建让城市面貌大提升 各项功能日益完善 

  高要区第四小学校区工程是高要区重点民生实事项目之一,总投资8911万元,占地1.46万平方米,建设校舍1.71万平方米,于今年8月底落成。项目可增加36个教学班,新增小学学位1800个,有力缓解高要城区学位紧张状况。

  高要区明珠广场公园升级改造工程投资260万元,于今年8月底完工,工程内容包括重新铺装大理石广场砖、翻新栏杆、清除堤外杂木杂草、升级夜间照明设施、增设休闲座椅和公益广告宣传、新建西江明珠大型主题雕塑。

微信图片_20201130093909.jpg

高要区明珠广场公园。图片来源:高要发布 陈彦成 摄

  高要区中医院综合大楼建设项目总投资约8400万元,建设综合大楼1幢,项目建设包括住院病房、手术室、ICU重症病房等临床科室用房及辅助功能业务用房,项目建成后将新增住院床位235张,力争今年底投入使用。

  高速公路网遍布城乡。近些年来,高要大手笔投入民生交通建设,改善农村群众的出行条件。农村公路交通基础设施的不断完善,正悄然改变着人们的出行,“说走就走”的出行已逐渐成为现实!

  文明创建让城市环境更干净,市民生活更宜居 

  高要区大力推动老旧小区改造、背街小巷道路硬底化以及排水改造建设,进一步提升市容环境。市场改造后,设施更加齐全,经营更加有序,环境更加整洁,这些由里而外的改变,让市民感受到实实在在的好处。

  文明创建让城市道路更整洁,行车秩序更文明 

  在高要城区内的街头小巷、小区、人行道等地方,都能看见车辆头尾相接,极度舒适。

微信图片_20201130093941.jpg

文明停车。图片来源;高要文明网

  按道行驶,各行其道,按位停车,按灯停走成为市民群众交通出行的文明自觉,有效预防和减少了道路交通事故的发生,“车让人、人礼车”成为了城市文明的一道靓丽风景。

  文明创建让核心价值观深入人心 文明素质更提高 

  我们总能看到公益广告立牌伫立在交通路口,出现在城市公园,在公共广场等地,传播社会主义核心价值观,倡导文明礼仪、传统美德、良好家风,展示学雷锋志愿服务、未成年人思想道德建设,仿佛在诉说着这座城市的文化。

微信图片_20201130093955.jpg

公益广告。图片来源:高要区文明办

  蚬岗镇蚬一村坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值体系建设为根本,扎实开展文明村创建工作,推动精神文明建设常态化长效化。高要区大力开展社会主义核心价值观教育实践活动,进一步提升城乡居民文明素颜,引导社区居民讲文明话,做文明事,当文明人。

微信图片_20201130094002.jpg

新时代文明实践活动。图片来源:高要区文明办 

  文明创建让“红马甲”越来越多,全民志愿服务热情高 

  高要区检察院党员志愿者化身为文明行为协管员,统一着装,手拿小红旗,伫立在了交通路口上。为市民营造了安全、有序、文明、畅通的道路交通环境。“书香高要”自助读书志愿服务驿站,位于城区园林园公园,内有纸质图书5500余册,内设藏书区、阅览区、便民服务区等功能分区。

  “爱卫大运动”。高要区在网格范围内开展综合整治大行动,结合网格化管理模式,全面排查、抓住重点、集中整治,引导广大市民积极参与到综合整治大行动、参与社会健康治理之中。

微信图片_20201130094013.jpg

爱卫大行动。图片来源:高要文明网

  这些照片让我们看到文明创建工作给高要带来的变化肉眼可见,不仅环境更美了,城市功能更完善了,市民们的生活方式也越来越积极健康了。文明城市带来美好生活的同时,也希望大家用实际行动共同维护文明创建成果,助力高要持续发展。(高要文明网 陈茵 综合)

   责任编辑:邝小云
0