您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>怀集

怀集:把科技搬进农田 发展现代农业推动乡村振兴

来源:肇庆文明网  时间:2019-04-11

 

  4月9日,2019年怀集县机械化插秧示范现场会在连麦镇仓社村怀集县炳盛现代农业有限公司举办。活动现场,插秧机、耙田机、收割机、植保机等各种新型、先进、高效、现代化农业机械在会场开机展示,六行乘坐式高速水稻插秧机装好秧苗整装待发。与会人员认真听取县农业机械总站负责人对各种机械的相关介绍,现场观摩了六行乘坐式高速水稻插秧机现场作业演示,以及参观了各种新型机械设备展示。

微信图片_20190415181259.jpg

与会人员参观新型机械设备展示。

  怀集县农业农村局负责人指出,推广农业机械化生产是稳定粮食生产和实现农业现代化的重要手段,在连麦镇仓社村怀集县炳盛现代农业有限公司举办机械化插秧示范现场会,就是为加快推进怀集县水稻机械化育插秧工作,把水稻育插秧机械化技术向全县普及推广,引进推广先进适用农业机械,促进农艺农机结合,节约成本,解放劳动力,让广大农民亲身体会机械化育插秧的优势,感受和认识机械化生产的意义和作用,积极主动投身发展现代农业。

微信图片_20190415181304.jpg

新型机械设备展示。

  县农业机械总站工作人员介绍,该台六行乘坐式高速水稻插秧机每天可以完成插秧60亩,株行距均匀,深浅一致,便于管理,具有明显的增产效果。机械插秧技术是传统手工插秧的20倍,既降低种植成本,也降低劳动强度,大大提高劳动效率。据了解,近年来,怀集县全面推进农业供给侧改革,调整优化农业结构,积极发展主导产业和特色优势农产品,全县农业农村经济稳步发展,农业生产机械化发展形势喜人。

  2018年全县水稻生产耕、种、收综合机械化水平达到70%;全县农业机械总动力发展到50万千瓦,比去年提升5%。粮食生产喜获丰收,县内各水稻高产创建示范区大力推进农田基础设施建设,水稻生产向品种优质化、栽培规范化、服务社会化的方向发展,粮食高产创建活动取得明显成效,连续十五年完成了省粮食考评任务。(怀集县新闻宣传中心)

   责任编辑:邝小云
0