您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>怀集

怀集县委书记黎晓华深入城区调研“创文”

来源:肇庆文明网  时间:2019-05-09

 

  近日,怀集县委书记黎晓华深入到县城区调研“创文”工作,强调要把“创文”作为一项为民惠民的民生实事来抓,作为常态化群众性工作来抓,一鼓作气,乘势而上,坚定信心,让群众真真正正在“创文”中得到实惠,不断提升城市发展水平,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。县委常委、宣传部长黄红星参加调研。

  黎晓华一行来到县城区街道小巷、城中村,实地了解城市排水排污黑点整治、城市出入口环境整治、“城中村”改造等情况,深入怀城镇幸福社区调研创文工作。

  黎晓华指出:各有关部门单位要高度重视“创文”工作,加强排水排污管道清淤,加快排污管网改造,切实解决城市内涝问题。要督促商铺业主、居民自觉落实“门前三包”,加大城市主干道、城区出入口的环境卫生整治力度,确保县城“洁、齐、美”。要学习先进地区“创文”工作成功经验,打造怀集样板社区,示范带动全县各社区按标准开展“创文”工作。

  在随后召开的座谈会上,黎晓华充分肯定了各部门单位在“创文创卫”中所做的大量工作和取得的显著成效。

  黎晓华强调,要提高政治站位,认清形势,切实增强责任感和紧迫感。把“巩卫创文”当做一项真正为民、惠民的民生实事来抓,让群众真真正正从中体会到实惠,提高群众的获得感、幸福感,让更多的群众自觉参与到创文巩卫当中来。

  坚持问题导向,对标对表抓落实,切实提高城市管理水平。加强城市基础设施建设和管护,加快完善城市基础配套设施,确保市政设施的完整性和功能性。加强城市综合管理,将城市综合执法和城市网格化管理工作有机结合,开展常态化综合治理,全力整治城市“六乱”行为,打造舒适宜居的文明县城。

  聚焦关键问题,进一步规范社区“创文”。各单位要高度重视社区“创文”工作,积极发挥基层党组织的牵头作用,走进社区开展“创文”宣传工作,让群众知晓“创文”、参与“创文”,努力营造全民参与、人人支持的氛围。

  坚持以人民为中心的工作思想,切实为市民群众解决迫切的民生问题,不断提高群众满意度。发挥好牵头部门的作用,加强与各职能部门、网格等沟通协调,凝聚强大合力,统筹推进“创文”工作。

  坚持立德树人,加强未成年人思想道德建设。各单位要高度重视,实行“一把手”负责制,确保把未成年人思想道德建设工作任务抓在手上,落到实处。通过“小手拉大手,大手拉小手”的形式,共同促进未成年人和家长(成年人)的思想道德建设,进一步提高他们的思想素质和文明素养。

  黄红星在会上指出了怀集“创文”测评中存在的问题。他强调,“创卫”虽已成功,但各部门单位不能过于乐观、安于现状。目前城区的“六乱”和不文明现象出现反弹回潮,我们思想上、工作上绝不能松懈,要乘势而上,攻坚克难,继续以饱满的热情和良好的工作状态投入到“巩卫创文”中来。要领会掌握测评体系的要求和标准,结合工作实际,做到弄懂弄通弄透,落到实处。要加大硬件投入,加快完成城区内街内巷硬底化、“城中村”改造和破损路面修复等工作。各相关部门要主动作为,加强沟通配合,严格按照测评体系标准,扎实推进“巩卫创文”各项工作。

  会上,县文明办、县城管局、县教育局和怀城镇等单位负责人汇报了2019年创文工作开展情况及下一步工作计划。(怀集县新闻宣传中心)

   责任编辑:邝小云
0