您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>怀集

怀集:引育农业龙头企业 助推乡村振兴

来源:肇庆文明网  时间:2019-05-23

 

  近年来,怀集县通过盘活耕地资源和引育龙头企业等模式,大力推进农业产业化发展,积极引进和培育农业龙头企业,发展规模化、基地化特色农业产业,逐渐探索出政府投入、企业经营管理、贫困户参与的扶贫攻坚新模式,充分发挥龙头带动效应,加快农民增收致富步伐。

  在怀集县乐天天农业基地可以看到,一片绿油油的菜田里,茄子、辣椒、青瓜等瓜菜长势喜人,基地到处是农民忙碌而欢快的身影,采摘、分拣、装车各工序有条不紊。基地负责人表示,怀集乐天天农产品高科技有限公司是一家创新的生鲜B2B供应链服务公司。公司利用自己的市场、订单和渠道优势,以销定采,按订单种植和加工,产品直接供给美菜网、美团网、饿了么等潜力巨大的移动互联网电商平台。

  公司采用“公司+基地+合作社+农户”的生产模式,在梁村、岗坪等乡镇已种植茄子、辣椒、葱和水果玉米等1500多亩。在农业基地的带动下,周边不少的农户纷纷以土地入股的形式种植蔬菜,增加了收入。

  目前,该公司和辖下的合作社已在怀集县建立了6个基地,吸收了周边200多名农户参加就业,农民在基地打工的同时还有租金收入,大大促进了农民增收致富。

  乐天天农业基地的创新农业模式仅仅是怀集县引进农业龙头企业发展的一个缩影。近年来,怀集县不断发展壮大农业龙头企业,依托当地气候、土地、劳动力充裕等资源优势,引进龙头企业入驻,大力发展特色农业,壮大优势农产品基地。2018年,怀集县新增省级重点农业龙头企业2家、市级农业龙头企业3家、市级农民专业合作社2家、市级家庭农场5家。目前,全县累计发展农业龙头企业22家,农民专业合作社示范社31家,示范家庭农场43家。(怀集手机台)

   责任编辑:邝小云
0