您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>怀集

抗击“疫”情,怀集连麦镇村支书各出奇招!

来源:肇庆文明网  时间:2020-02-20

 

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,怀集县连麦镇14名村支书自愿放弃休假,全力以赴投身疫情防控工作,各出奇招,以实际行动践行初心和使命,与人民群众构筑起联防联控、群防群治的牢固防线。

  老党员,广泛发动群众

  “我们村位于263省道沿线,人员流动量大,疫情防控难度也大。只有广泛发动群众积极参与疫情防控工作,全面落实联防联控、群防群控机制,才能打好这场仗。”在疫情发生后,有着43年党龄、已任职25年的连麦镇大庙村村支书唐豪杰迅速行动起来,广泛发动党员群众投入疫情防控工作。

  他第一时间发动党员发挥模范带头作用,带头参与疫情防控工作。积极与各生产队队长商议,全面发动各家各户参与。他以一名老党员的身份,号召全村退役军人、返乡大学生、青壮年村民等自发参与,在短时间内组织请了一支140多人的疫情防控队伍。全体村民热情高涨,各家各户有人出人、有力出力、有钱出钱,自发参与到疫情防控工作中,累计捐款捐物总价值逾10000元。“唐支书不仅发动大家积极参与疫情防控工作,而且一直坚守在一线,亲力亲为,我们大家都很佩服,在他的影响下,大家都积极参与防控工作。”大庙村村民、疫情防控志愿者唐秋林说。

  急先锋,给力疫情防控

  “我是村支书,当一天支书,我就要为全村3900多名村民负责。我不冲在前面,谁冲在前面?”面对疫情,连麦镇长岗村村支书李雪飞巾帼不让须眉,挺身而出、冲锋在前。

  一接到疫情防控通知,她就迅速组织村“两委”干部及村医召开疫情防控工作部署会议,广泛发动群众、紧紧依靠群众,认真落实网格化管理,以自然村为责任片区进行地毯式、拉网式排查,合理设置10个疫情防控临时测温点,对过往长岗村的车辆与人员进行体温监测和信息登记,确保了疫情防控工作纵向到底、横向到边、全向到位。

  作为村支书,李雪飞更是带头“舍小家顾大家”,带领村“两委”干部进寨入户宣传,张贴疫情防控公益宣传画300余张,悬挂横幅30余条,派发宣传单张1000余张,每天派出1辆流动宣传车全覆盖宣传,共劝停宴席6场,摸排出涉疫区重点人员4人,并严格按照疫情防控工作要求落实相关隔离措施,织密织牢织紧联防联控、群防群治的疫情防控网。

  活地图,进寨入户摸

  “您好,您家有几口人?有没有去过外地或从外地回来的?”“没什么特别紧要的事就不要出门,如果要外出,也一定要戴好口罩。”“为了保护自己和他人,大家就不串门、不聚会、不走亲访友了,有酒席也要往后推一推。”下坑村村支书程永喜和1 名镇干部、1 名医务人员、1 名党员组成“四个一”排查小组,进寨入户摸排和宣传。

  作为村里有名的“活地图”,程永喜充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,进寨入户进行地毯式全覆盖筛查排查。在他的带领下,下坑村仅用两天的时间就完成全村308户1400余人的摸排工作,并进行面对面的疫情防控知识宣传,确保“不漏一户、不漏一人”。

  “在程支书带领下,我们迅速排查出从外地返乡人员100余人,对他们进行一对一的疫情防控知识宣传,落实每天一次体温监测,避免发生疫情隐患。”下坑村村干部周高格说。

  善作为,骑着单车抗疫

  “各位乡亲,疫情防控期间,请大家自觉做到不走亲访友、不相互串门、不扎堆聊天、戴口罩、勤通风、勤洗手。”莲社村村支书莫如醒踩着自行车在村里宣传疫情防控知识。

  莲社村下辖16个自然村,巷道阡陌纵横。莫如醒结合村情实际,充分利用帮扶单位捐赠的自行车,迅速成立一支疫情防控志愿服务自行车队,穿梭村道小巷开展疫情防控工作,挨家挨户地毯式排查,叮嘱村民居家防控,尽可能减少外出,讲究个人卫生,保持环境清洁,劝导村民取消聚体活动,并耐心做好解释工作。

  “骑着单车宣传更能引人注目和提高宣传效率,进一步提高村民疫情防控知识知晓率,并引导他们按有关工作指引做好自我防护。”莫如醒介绍说。村支书职务虽小,但责任不小,身处农村抗击疫情一线,直接面对人民群众,他们不负重托,冲在一线,想方设法带领群众积极参与疫情防控工作,织紧织密连麦镇农村疫情防控网。(怀集县融媒体中心

   责任编辑:邝小云
0