您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>怀集

怀集县城管人:坚守“疫”线阐释最美“逆行”

来源:肇庆文明网  时间:2020-03-03

 

  面对严峻的疫情防控形势,怀集县城管局坚定“守土有责、守土担责、守土尽责”的信念,认真贯彻落实中央、省、市和县委县政府的决策和部署要求,广泛开展新时代文明实践活动,组织动员全体干部职工勇于担当、冲锋在前、义无反顾投入到疫情防控这场无硝烟的战场,阐释最美“逆行”,在战“疫”中争创2018—2020年度肇庆市文明单位。

  当好环境卫生的“清道夫”

  一是加强城区环境卫生整治。加大城区道路、大街小巷、公共场所的清扫保洁力度,清理卫生死角,及时清运生活垃圾,全力清洁家园、保护家园。加大县垃圾场的管理及防控措施落实的检查、监督,做好除臭、覆膜、泥土填埋等措施,减少垃圾裸露。据统计,1月23日至2月29日,共处置生活垃圾24191.1吨。二是加强废弃口罩的处理。在城区市民健身广场、三江口公园、怀集高铁站等人流密集的场所设置了20个废弃口罩收集点,方便市民投放废弃口罩,并由专人专车负责定时对废弃口罩进行收集、消毒和清理,防止废弃口罩二次污染,严控病毒传播。三是加强公共场所及环卫设施的消毒灭菌。每天安排环卫工人对城区垃圾中转站、公厕、垃圾桶、垃圾运输车等环卫设施进行消毒灭菌;定期对公园、广场等公共场所进行消毒,并从2月1日开始,每个星期对城区马路路面进行至少3次的喷洒消毒,截至目前,消毒面积共1987万平方米。

  当好城市门户的“守门人”

  一是强化市容秩序维护。向社会公开招募城市管理志愿者,成立城市管理志愿者服务大队,全面加强对县城特别是市场周边乱摆卖等“六乱”违章行为的巡查监控,检查并督促市场落实档口经营者和入场消费者佩戴口罩、测量体温等措施和“一日一清洁消毒、一周一大扫除制度”。据统计,1月23日—2月29日执法督查次数300多次,出动执法人员3557人次,检查单位数164家,共查处违章占道经营568宗、违章设置广告牌26宗、查处违法饲养禽畜的行为53宗、劝导大排档、小食店、奶茶店不得堂食142宗,劝导2187名市民自觉佩戴口罩。二是加强定点岗执勤值守。实行早上8:00—晚上21:00的轮班值守,加强对暂时关闭的三江口公园、燕城广场等公共聚集场所的管理,劝导、教育市民戴口罩、不聚集。每日安排执法队员分三个班次加强对高铁站的巡查监控,配合县公安局、县卫健局对旅客进行登记、体温检测。三是成立西江党旗红突击队。组织由5名党员带头、17名工作人员组成的“西江党旗红”党员突击队,到挂点18网格定点值守,落实“4个1”大排查,做好永红社区居民的核查登记和体温检测,努力构筑群众健康安全屏障。

  当好疫情防控的“宣传员”

  通过派发公开信、张贴宣传海报、拉横幅;督促城区有LED屏的商铺屏滚动播放疫情防控宣传标语;制作疫情防控宣传音频和宣传画,安装在8台执法车上到街面不停播放;通过在“怀集人民城管”微信公众号,发布、转载疫情防控工作信息等多种形式,广泛开展防控知识宣传,引导群众做好个人防护,戴口罩、不聚集、不信谣、不传谣、不恐慌、不松懈,坚定打赢疫情防控阻击战的信心。经统计,截止目前,微信公众号发布宣传信息共92条、悬挂宣传标语76条、张贴系列公告共1093份、发放宣传资料3361份,并在步行街、燕城广场、燕都广场、城市广场、新世界大酒店等大型户外电子显示屏滚动刊播预防新冠肺炎疫情防控公益宣传片及宣传画,平均每天滚动播放公益宣传14600次以上。

  当好企业复工复产的“服务员”

  深入开展“千名党员进百家企业”活动,成立由分管副局长为领队,3名在职党员为成员的党员服务企业小分队,采取“一对一”党员全覆盖联系企业的方式,指导、协助怀集县超群食品有限公司等5家企业做好疫情防控工作,解决各企业在复工复产过程中遇到的各种问题与困难。同时,落实专人负责机制,定期到县新奥燃气有限公司等4家燃气企业进行检查,督促各企业要严格落实安全生产和疫情防控措施,切实做好服务和协调工作,有序推进企业复工复产组织工作。

  疫情就是命令,防控就是责任。在这场疫情防控战“疫”中,怀集县城管局干部职工始终坚守疫情防控第一线,迎难而上、全力以赴,充分发挥了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用实际行动与坚守展现了怀集城管人的使命和担当,有力推动了肇庆市文明单位创建工作,让党旗在疫情防控战斗一线高高飘扬。(怀集县城管局

   责任编辑:邝小云
0