您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>四会

四会积极推动餐桌文明 倡导绿色生活新风尚

来源:肇庆文明网  时间:2019-10-17

 

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”自四会市开展“文明餐桌”活动以来,多形式倡导绿色、低碳、环保生活理念,市民群众、学校、餐饮商家等积极响应,使文明用餐、厉行节约理念深入人心。

  餐饮行业引导食客文明用餐

图片.png

餐饮店内的文明餐桌宣传。图片来源:四会电视

  为提醒顾客文明节俭用餐,理性消费,四会城区的许多餐厅在餐桌、店堂等醒目位置都张贴有“光盘行动”“不剩饭,不剩菜”“适量点餐,提倡打包”“节约粮食,拒绝浪费”等文明餐桌行动提示的海报。

  餐饮店的工作人员也加强了服务意识,主动宣传文明餐桌理念,引导顾客文明理性消费。有酒店经理说,现在顾客都是适度点餐,剩下的食物都会要求打包,浪费的现象很少。

  市民表示,他们越来越接受“光盘”的观念,适量点餐,不浪费粮食的同时注意文明礼貌,不影响他人。文明用餐,杜绝浪费已经成为市民的日常习惯。

  文明餐桌宣传 倡导绿色生活

图片.png

肇庆市生态环境局四会分局开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动。图片来源:四会市社会组织总会

  2019年8月9日、15日、21日,肇庆市生态环境局四会分局以彩虹行动文明志愿服务活动为平台,开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动,引导市民群众自觉抵制餐桌浪费、包装过度、生活浪费等不良风气行为。

  活动以“不剩菜不剩饭”“文明用餐 节俭惜福”为主题,积极倡导勤俭节约、理性消费、文明就餐的良好消费风气,把精神文明建设融入市民的日常生活,真正让小餐桌体现出大文明,树立了良好的城市形象。期间,志愿者共向市民派发宣传资料530份,礼品285份,达到了良好的宣传效果。

  学校教育与实践并行 自觉珍惜粮食

图片.png

学生积极响应光盘行动。图片来源:四会市星华学校

  为弘扬节俭养德之风,教育学生珍惜粮食,四会各学校发出倡议书,引导学生共同参加到光盘行动中。学生们也积极响应学校倡议,不剩饭菜,珍惜每一粒粮食,杜绝浪费。

  为使学生了解粮食生产过程的艰辛,教育学生珍惜粮食,四会市教育局组织多所学校学生开展实践劳动教育活动。在活动中,教官向学生讲解了农业科普知识、人工挑粪的基本方法。通过挑粪课,使学生初步了解和掌握了一些挑粪的基本技巧和方法,更重要的是懂得了想要得到丰收就要付出劳动洒下汗水,从而更珍惜来之不易的粮食。

  餐桌文明是社会文明的重要体现,让我们继续从自身做起,传承勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,拒绝“舌尖上的浪费”,做文明新风的宣传者、实践者和推动者,倡导绿色生活的新风尚,为巩固四会市文明城市建设成果继续添彩!(四会文明网 欧慧娟 综合)

   责任编辑:邝小云
0