您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>四会

四会:禁毒宣传不止步,携手共建和谐社会

来源:肇庆文明网  时间:2019-10-28

 

  为全面推进四会市全民禁毒工程工作,营造识毒、防毒、拒毒的浓厚氛围,四会市通过开展禁毒宣传活动进校园、进社区、进农村,引导市民正确认识毒品危害,提高防范意识。

  禁毒宣传进学校,筑牢校园安全墙

图片.png

禁毒普法宣传讲座进校园。图片来源:肇庆禁毒

  为加强青少年毒品预防教育,10月15日上午,四会市禁毒办组织四会市城中街道综治办、四会市普法办、指南针驿站社工、城北派出所到城中街道下布学校开展禁毒普法宣传讲座。本次活动现场共发放禁毒宣传彩页、小册子1300份。活动开始,城北派出所民警向全校一至六年级900余名师生介绍了毒品的知识,着重提及了“禁毒第一课”的重要性,目的为加强四会市青少年毒品预防教育,令广大师生对防毒、禁毒、识毒有进一步的了解。期间,宣讲团还邀请到郑珊珊法官对师生进行讲课,解释了当前校园禁毒宣传教育的重要性,并为学生们介绍了毒品的种类和危害性,以案释法,以身说法,将一些吸毒、贩毒人员的案例讲解给师生们,进一步加强了师生们对涉毒法律法规的认识程度,提高青少年学生的防毒拒毒意识。

  10月14日上午,四会市禁毒办联合石狗司法所、石狗派出所等成员单位在石狗学校举办了2019年全民禁毒工程主题宣传活动。本次活动共380余名师生参加,发放禁毒宣传资料500余份。活动期间,四会市禁毒大队民警向全校七年级学生及教师进行了一场别出心裁的禁毒知识讲座,并通过举手提问、有奖问答等一系列活动激发了在座学生的兴致,进一步加强学生对毒品的认识。活动还通过LED电子显示屏播放禁毒宣传标语、发放禁毒宣传资料、向学生们讲授禁毒知识和相关法律法规等方式,教育学生们增强拒毒、防毒意识,自觉抵制毒品的诱惑。

  禁毒宣传进农村,共创平安家庭

  为加强“六进”禁毒宣传,开展青少年毒品预防教育及家庭文化建设,10月10日和12日,四会市禁毒办联合四会市妇联、市社会志愿服务者中心、四会市江谷镇政府到江谷圩镇开展了两场“六进”禁毒宣传进农村活动。

  活动期间,工作人员通过摆设禁毒宣传展板派发禁毒宣传单张、现场开展禁毒知识有奖问答等丰富多彩的宣传形式,向市民讲解毒品的危害,加强群众对毒品的认识,力求人人做到“不让毒品进我家”,提高市民的禁毒防毒识毒能力。这两场活动共派发禁毒宣传单张1500份,派发禁毒宣传环保袋340份。

  禁毒宣传进社区,增强居民防毒意识

图片.png

禁毒宣传进社区。图片来源:肇庆禁毒

  为加强社区居民对品的认识,四会市禁毒办联合四会市总工会、四会市社工总会、四会市东城街道综治办到东城街道陶塘社区开展“拒绝毒品,牵手幸福”为主题的禁毒宣传活动。活动期间,志愿者、社工通过向陶塘社区的居民派发宣传资料,摆设仿真毒品和毒品样本展示,介绍常见毒品并讲解其危害,让居民们了解和学习预防毒品危害的知识。活动共派发420多份禁毒宣传资料,派发禁毒钥匙扣180余只,现场解决群众疑问20多条,获得市民的大力称赞。(四会文明网 范晓云 综合)

   责任编辑:邝小云
0