您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>四会

四会:从“臭茅房”到“香公厕”,“厕所革命”显成效

来源:肇庆文明网  时间:2019-11-20

 

    公厕是社会公共服务的重要组成部分,是衡量一个城市文明程度和现代化水平的重要标志。木搭瓦盖、露天“半开放式”直排直放、臭气熏天……说到旧式农村厕所往往离不开“脏乱差”这一印象。步入新时代,厕所再一次发生了重大变化。自推进新农村建设以来,四会市一直把农村“厕所革命”摆在推进农村人居环境整治工作重点,成效显著。

  农村人居环境整治成效显著 获国务院表彰激励

  10月18日,广东省农村“厕所革命”垃圾污水治理现场会在广州市从化区召开。会上,四会市作为先进代表,分享了推进农村生活污水治理、提升农村生活环境质量的经验做法。正是这些好的经验做法,助力四会在今年3月被国务院列入全国2018年农村人居环境整治成效明显激励县表彰名单。

图片.png 

全省农村“厕所革命”垃圾污水治理现场会。图片来源:四会发布 

  据统计,目前,四会市辖区30%的自然村建成了农村生活污水处理设施;累计投入1.8亿元铺设各自然村的雨污分流管道达1600公里,全市20户以上1496条自然村(2182个村小组)已实现污水管网全覆盖。目前,全市农村基本实现农户改厕工作全覆盖,累计改成无害化卫生户厕79728户,普及率达到98.3%;全市乡镇建成卫生公厕153座。

  “厕所革命”见成效 村民纷纷点赞

图片.png 

龙头村公厕

  在龙甫镇龙头村,村里的公厕是一座具有岭南特色的现代化建筑,里面地板整洁,环境干净明亮,洗手台,洗手液,独立如厕间,冲水马桶等公共设施一应俱全,每天还有清洁工人打扫卫生,大大方便了村民的需求。

  “原来的厕所太远又很脏,村子又太大没有人管理。建起的这个厕所,既卫生又方便,每天保洁员定时清洁,厕所算得上靓了。”村民卢卫国对公厕的建设赞不绝口。

  据了解,龙头村是按照旅游厕所标准建设,设有男厕、女厕和家庭卫生间,2018年被评为“肇庆市A级旅游厕所”。

  村民自筹建公厕 改善村居环境

  为了让村民用上卫生干净的公厕,大沙镇委、镇政府积极宣传发动,村民乡贤们自筹资金,对原有公厕进行升级改造。

图片.png 

大沙镇公厕。图片来源:四会市融媒体中心

  截止目前,大沙镇共157个村民小组,已建成公共厕所约100座,既满足了村民的生活需求,又大大改善了村居环境。

  大沙镇相关负责人表示,下一步将会继续做好公厕升级改造工作,并建立长期有效的管理机制,与村民乡贤们共建更美更好的大沙。

  十六座市政公厕升级改造 便民又利民

  今年,四会市城管局结合创文常态化,开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,大力推进“2019年公厕革命计划”,对城区范围内十六座市政公厕进行规范化、标准化、人性化升级改造,预计将在年底投入使用。

  经过规范化、标准化、人性化的升级改造后,四会市现有的市政公厕将全面进入“二类公厕”标准行列,为市民提供一个厕所数量充足、干净无味、使用免费的如厕环境。

图片.png

市政公厕升级改造效果图。图片来源:四会市融媒体中心

  下一步,四会将继续推进“厕所革命”,为市民提供更优质更便利的服务。(四会文明网 欧展龙 综合)

   责任编辑:邝小云
0