您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>四会

四会开展禁毒宣传教育活动 营造全民禁毒浓厚氛围

来源:肇庆文明网  时间:2019-12-25

 

  为进一步深化全民禁毒宣传教育,在全市营造人人关注禁毒,人人参与禁毒斗争的浓厚氛围,四会市开展一系列禁毒宣传教育活动,切实增强广大人民群众的禁毒意识。

  禁毒宣传集中教育活动

图片.png

市民观看毒品仿制品。图片来源:四会公安

  12月5日,由四会市禁毒办主办,四会市教育局、市公安局、市关工委、市司法局协办的“健康人生,绿色无毒”2019年中小学生禁毒书法作品颁奖仪式在中山公园举行。活动共派发禁毒宣传单张1200余份,引导多名群众关注“肇庆禁毒”“广东禁毒”“中国禁毒”等禁毒微信公众号,进一步增强大家的识毒、防毒、拒毒意识,调动大家参与禁毒斗争的积极性,营造浓厚的禁毒宣传教育氛围。12月4日上午,四会市禁毒办在江滨堤园广场开展了“拒绝毒品·牵手幸福”禁毒宣传活动。市禁毒办工作人员通过悬挂横幅、摆放宣传展板毒品仿制品、现场讲解、派发宣传单张及禁毒宣传手提袋等方式,向广大市民群众宣传讲解了毒品的概念、种类、特点以及毒品对个人、对家庭、对社会的严重危害性,并提醒市民群众远离毒品,培养对工作负责、对家庭负责的公民意识,为构建和谐稳定的社会环境奠定良好基础。此次宣传活动共发放禁毒宣传资料1000余份、禁毒宣传手提袋400多个,受教育群众达1000余人次,收到了预期效果。11月29日,四会市禁毒办联合四会市正一帮扶促进会在翡翠玉文化主题公园举办“不让毒品进我家·共创平安幸福家”亲子活动,增强了广大妇女儿童及家庭识毒、防毒和拒毒能力。

  毒品预防宣传教育培训讲座

  12月16日晚,四会市禁毒办在大沙镇文化广场举行了一场主题为“珍爱生命·远离毒品”的大型毒品预防宣传教育培训讲座。讲座通过视频、图片、文字融合的多媒体课件形式,用通俗易懂的语言介绍毒品的种类及毒品对个人、家庭和社会产生的巨大危害。讲座深受广大干群好评,大家纷纷表示深受教育,受益匪浅,对毒品危害有了更深刻的认识,提高了识毒、拒毒、防毒的能力,并表示今后要坚决抵制毒品,远离毒品,争当禁毒宣传员,为打造平安和谐的社会环境贡献力量。

图片.png

四会市毒品预防宣传教育师资培训讲座。图片来源:四会公安

  为加强全市青少年毒品预防教育专业化师资队伍建设,提升全市中小学教师毒品预防教育水平,由四会市禁毒办主办的四会市毒品预防宣传教育师资培训讲座在市文化艺术中心举行。讲座中,肇庆市禁毒办负责人结合自身多年来的禁毒工作经验,对国内外及四会现阶段的毒情形势进行了分析,并通过图文和视频相结合的形式,向现场观众介绍了毒品的种类、毒品预防等方面的知识,还深入阐述了青少年毒品预防教育工作的重要性和紧迫性。这次讲座对禁毒知识、禁毒预防教育方法和技能进行了深入浅出的讲解,让教师们深受教育,学有所获。大家纷纷表示将以培训讲座为契机,学以致用,以点带面,不断将青少年毒品预防教育推向纵深发展,充分发挥学校作为青少年毒品预防教育的主阵地优势,开展形式多样、富有实效的毒品预防教育活动,将禁毒知识传播给广大学生和家长,为青少年远离毒品、健康成长创造良好的环境,为全民禁毒工程添砖加瓦。

  禁毒宣传进学校、农村、社区

  12月18日下午,由迳口镇综治办联合镇派出所、司法所、四会市指南针驿站开展的扫黑除恶和禁毒知识宣讲会走进迳口学校,向现场师生讲解了毒品的发展历史、常见类型,引导学生们如何防范毒品对个人及身边朋友的侵害,并结合问答环节加深同学们对课程知识的印象,倡导大家要珍爱生命、远离毒品。此次活动共派发平安创建、扫黑、禁毒等宣传资料300余份。

  11月27日,四会市社会工作与志愿服务中心联合社会组织总会走进陶冲社区元布村开展“纯净世界,无毒最美”禁毒宣传活动,禁毒志愿者向居民们讲解禁毒的案例,并发放禁毒宣传单,倡导居民们加入传播防毒知识,提高拒毒能力,共同禁毒。

图片.png

禁毒宣传进乡镇。图片来源:肇庆禁毒

  指南针驿站联合四会市社会组织总会进黄田镇开展禁毒宣传进乡镇、传村民活动,通过仿真毒品展示,毒品危害,发放宣传资料,提升居民认识毒品的渠道,讲解和真实案例问答等向居民传播禁毒拒毒的重要知识。(四会文明网 范晓云 综合)

   责任编辑:邝小云
0