您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>四会

四会:战“疫”前线娘子军 不让须眉展英姿

来源:肇庆文明网  时间:2020-03-08

 

  面对突如其来的疫情,四会市广大女退役军人在大灾大难面前毫不退缩、挺身而出,冲锋战“疫”前沿,用实际行动践行了退役不退志、退伍不褪色的军人本色。

  刘素华:卡点防控,让我“上”

  刘素华是四会市威整镇西坑村党支部书记,也是一名退役军人。疫情来袭,虽然家里还有老人、孩子需要她的照顾,但她始终坚定“我是党员,我先上”的信念,在西坑村委会抗击疫情的工作中始终有她的背影出现。

  西坑村委会下辖的自然村大多数在省道S260线两旁,出入路口众多,疫情防控的战线较长,在保留原先9个防疫检查点的基础上,刘素华带领村两委干部、发动党员志愿者们对其他有可能进入村庄的路口、巷口进行摸查,连续奋战50天,严格管控进出车辆、人员,有效保障西坑村群众安全。

图片.png

 退役军人刘素华(右一)在防控点值守。图片来源:四会市退役军人事务局

  取消休假,疾驰返回单位支援一线

  刘爽,四会市石狗镇退役军人服务站和社会事务办的工作人员,她是一名共产党员,也是一名优秀的退役军人,2019年被评为肇庆市“最美退役军人”。新型冠状病毒疫情发生后,还在江西休假的她便毅然不顾父母的挽留返回工作单位,因正值春运期间,买不到返程车票,便连夜驱车从江西赶回四会。回到工作单位后的刘爽来不及休息,又奋不顾身地投身到了抗击疫情一线的工作岗位上,成为了一朵奋战在抗击疫情一线的铿锵玫瑰。

  由于老年人年身体机能比较差,系疫情高发期重点关注人群,刘爽回到工作岗位后的第一件事就是前往石狗镇敬老院给老人们分发防护物资,帮老人们测量体温,帮老人们进行居住环境彻底的消毒,敬老院也成为刘爽每日必打卡的地方。

图片.png

退役军人刘爽(右一)对镇敬老院进行疫情巡查工作。图片来源:四会市退役军人事务局

  潘笑敏:主动请缨,他们可以做的我也能

  潘笑敏是四会市人民医院妇产科的一名护士,也是一名退役军人。二月初,当她得知四会需要医护人员驰援武汉时,潘笑敏选择在第一时间报名,没被选上的她甚至还有些失落。当得知医院抗疫一线医护人员需要替换下轮休时,她又主动申请到感染内科工作。沉闷不透气的防护服一穿就是几个小时,水也不敢多喝,怕是得上厕所要浪费珍贵的防护物资,所以就只能忍着,一直到下班才能把这些衣服脱了之后才敢喝水。

  在工作间隙,潘笑敏偶尔向家人报一声平安,穿上白大褂隔离衣那一刻,她就成为了一名战士,只有使命,只管向前。

图片.png

退役军人潘笑敏在在感染内科工作。图片来源:四会市退役军人事务局

  罗思来:取消婚假,奋战后勤线上的“准妈妈”

  罗思来是大沙镇综治办的一名科员,也是一名优秀的退役军人。刚刚完婚的她还没来得及享受新婚的甜蜜,新型冠状病毒就匆匆来袭,罗思来主动取消婚假,从茂名赶回四会参与到抗“疫”工作中。

  罗思来甚至主动申请到抗“疫”一线去值守,镇里考虑她是一位“准妈妈”,就驳回了她的申请,让她在后方帮忙处理办公材料和做好后勤保障工作。罗思来忍着孕吐和怀孕后的各种不适,在后方整理汇总材料,分发防疫物资。从返岗到现在她从未因个人原因缺席过,为一线防“疫”人员撑起后方保障的一片天,为四会防“疫”贡献自己的一份力。

图片.png

退役军人罗思来在整理防“疫”材料。图片来源:四会市退役军人事务局 

  疫情面前,她们没有防护服,也没有请战书,她们也是“母亲”、是“女儿”,可是疫情当前,她们毅然选择了坚守、选择了责任,她们时刻以柔弱的身躯守护着全市人民群众的健康与安全。她们是“最美”的娘子军,也是千千万万退役军人的缩影。抗“疫”战“疫”,巾帼不让须眉!(四会市退役军人事务局)

   责任编辑:邝小云
0