您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>四会

四会市部署全国文明城市建设常态化工作

来源:肇庆文明网  时间:2020-03-22

 

四会市召开2020年市文明委第一次全体(扩大)会议

暨创文常态化工作推进大会

图片.png

 

会议现场。图片来源:四会文明网

  3月16日上午,四会市召开2020年市文明委第一次全体(扩大)会议暨创文常态化工作推进大会,传达习近平总书记对全国道德模范表彰活动重要指示精神,贯彻落实中央、广东省和肇庆市关于精神文明建设的文件精神,总结四会市创文常态化工作,部署下一阶段工作。四会市委书记、市文明委主任黄建平出席会议并讲话,市委副书记、市长李伟忠主持会议并讲话。市领导邹卫无、欧爱民、邱健强 、严涛、张浩龙、夏巨德、汤家欢、陈军忠、梁光挺,各镇(街道)主要负责同志,市有关单位主要负责同志及市创文办全体人员参加了本次会议。

  黄建平指出,自2017年11月获得全国文明城市荣誉称号、启动文明创建常态化工作以来,全市各级党委、政府和广大党员干部全力以赴,攻坚克难,取得了重要阶段性成效。两年多以来,全市进一步加大创文常态化工作力度,以“十大提升工程”及常态化督导行动为抓手,推进创文常态化工作再上新台阶。在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,四会市文明城市建设仍存在不少问题和短板。就做好文明城市建设常态化和复评工作

  黄建平强调,提高政治站位,充分认识精神文明建设和文明城市常态化建设的重要意义。

  一是深刻认识“两个文明”协调发展是全面建成小康社会的应有之义。全市各级各部门要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,以及省委书记李希到肇庆调研时的讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央战略部署上来,推动精神文明与物质文明协调发展,确保如期高质量全面建成小康社会。

  二是深刻认识推动文明城市常态建设是精神文明建设的重要手段。大家要充分认识到,只要我们把文明城市常态化建设的各项工作做扎实、做到位、作出成效,就能够推动四会市精神文明建设水平不断提高,全国文明城市这个金字招牌就不会褪色。

  三是深刻认识全国文明城市复评工作的重要性和紧迫性。由于受新冠肺炎疫情的影响,四会市的创建工作和创建活动都没能如期开展,加上全国文明城市复评工作时间紧、任务重。各级各部门要结合自身职能,做到坚持防疫和创文两手抓、两不误、两促进,总结运用疫情防控的好经验好做法,把常态化文明城市建设工作不断引向深入,坚决打赢创文复评攻坚战,全力确保全国文明城市金字招牌。 

  黄建平强调,要狠抓重点工作,紧盯薄弱环节,确保蝉联全国文明城市称号。要坚持问题导向,突出全民素质提升、公共服务优化、基础设施建设和环境综合整治等重点,精准到点、稳扎稳打、善作善成,进一步深化创文“十大提升工程”,确保2020年度测评巩固“得分点”、补足“失分点”,抢占决胜“最高点”。

  一是把培育和践行核心价值观作为重点。我们开展精神文明建设工作,就是要培育和践行社会主义核心价值观,全面提高人民群众的综合素质和道德水平。加强理想信念教育,扎实推进新时代文明实践中心、融媒体中心和“学习强国”学习平台融合,全面加强习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传教育工作,夯实思想根基。同时,要全面落实党委(党组)意识形态工作责任制,做大做强主流思想舆论,坚决维护意识形态领域安全。

  二是把提升和优化公共服务作为重点。要通过“文明单位”“诚信商户”评比等系列活动,营造廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、和谐稳定的社会环境。同时,要积极参与推进粤港澳大湾区城市文明建设,加强城市管理服务、文化建设等方面的交流互鉴,共建共享粤港澳大湾区文化圈,推动全市文化高质量发展。

  三是以不断提升市容市貌和村容村貌为重点。环境整洁卫生、基础设施健全是文明城市的重要“硬件”。要加快推进与创文关系密切的重大民生工程,提升市民对创文工作的满意度和支持率。要围绕打造大湾区非核心城市典范和样板的要求,全面抓好“五边”“五美”行动,持续巩固人居环境整治成果,加快推进美丽乡村示范片区建设,打造美丽宜居乡村的标杆。

  四是以文明乡风建设为重点。要发挥好贞山街道扶利村、石狗镇程村、龙甫镇龙头村、地豆镇水车村、城中街道白沙村等省级文明乡风建设示范点的示范带动作用,继续谋划建设一批乡风文明示范点,完善农村公共文化服务体系,逐步补齐农村文化设施短板。要推动乡风文明与乡村旅游相互促进、助力乡村振兴。大力扶持发展特色文化产业,建设一批文化旅游村镇,挖掘培养乡土文化本地人才,打造乡村文化品牌。 

  黄建平强调要加强组织领导,形成文明创建工作的强大合力。各级各部门要切实扛起精神文明建设工作的政治责任,全方位加强组织领导,确保做到“五个到位”,为不断提升四会市文明建设水平,蝉联全国文明城市提供坚强保障。

  一是组织领导到位。要把创文复评工作作为各级党委政府“一把手”工程,进一步强化领导责任制。市创文办、市文创中心要组织协调有关部门抓好工作落实。各镇街、各单位党政一把手要对本辖区、本单位负总责。要建立一支稳定高效的创建队伍,确保文明城市建设常态化工作有序有力推进落实。

  二是宣传发动到位。要充分发挥融媒体中心作用,统筹全市宣传资源,广泛开展文明宣传,让广大市民充分理解、支持并积极参与创文工作。要持续开展党员驻社区志愿服务活动,因地制宜开展多种形式的创文宣传活动,提升市民文明素质、创文支持率、参与率与满意度。   

  三是协调配合到位。要形成“全市一盘棋”工作合力,全力做好创文复评工作。各责任单位要妥善处理好业务工作和创文工作的关系,推动日常工作与创文工作深度融合,将《全国文明城市测评体系》标准融入职能部门年度重点工作内容,推动相互融合、相互促进。确保每项细节、每个环节、每个点位做实做到位,共同落实创文常态化工作。

  四是督导考核到位。市领导要带队开展清洁保洁等创文常态化督导巡查,市创文监督委员会、市创文常态化交叉督导组、市创文办督导组等要加强创文常态化督导力度,督促有关单位落实整改工作,并开展“回头看”,确保发现问题、整改问题、解决问题。

  五是财政保障到位。要按照文明城市常态化建设要求,加强资金统筹,每年列入年度财政预算,确保资金投入及时到位。

  李伟忠强调,贯彻落实广东省、肇庆市进一步加强精神文明建设行动计划重点任务,四会市要从理论武装、铸魂立德、全域创建、文明理念培育、人文湾区建设、文化软实力提升、共建共治共享、体制机制建设等八大方面工作着手,各责任单位要抓好贯彻落实,细化工作举措,抓细抓实抓出成效,进一步深化提升全国文明城市建设常态化工作,有效推动文明创建常态化工作落实,巩固来之不易的创文成果,确保蝉联“全国文明城市”荣誉称号。

  会上,市委常委、宣传部部长严涛总结了过去一年四会市文明城市建设工作取得的成果,指出了存在问题,并对下一阶段全国文明城市建设常态化工作作了部署。(四会文明网 曾志锋 欧展龙

   责任编辑:邝小云
0