您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>四会

四会推进“文明餐桌”行动让“文明用餐”蔚然成风

来源:肇庆文明网  时间:2020-04-24

 

  为弘扬勤俭节约传统美德,抵制餐桌浪费,四会持续推进“文明餐桌”行动,积极倡导节约用餐、安全用餐,践行光盘行动,让“文明用餐,厉行节约”的理念深入人心。4月19日下午,由四会市文明办 、四会市市场监管局指导,四会吾悦广场主办的以“倡导绿色生活 反对铺张浪费”为主题的四会市文明餐桌宣传推广活动在四会吾悦广场举行。

图片.png

四会市文明餐桌宣传推广活动。图片来源:四会文明网

  此次活动通过大胃王比赛的形式引起大家对光盘行动的注意,带动市民群众珍惜粮食、践行光盘行动,共建文明餐桌,营造了“文明用餐”的良好风气。随着疫情防控形势的逐渐向好,与人们生活息息相关的餐饮行业也陆续开门迎客,“请节约粮食,拒绝浪费”“俭以养德,文明用餐”……这些公益广告和温馨标语随处可见。

图片.png 

市民使用公筷文明用餐。图片来源:广东广电网络肇庆四会分公司

  细心的市民不难发现,就餐时餐桌上摆放着“公筷公勺”并且放在专用的筷(勺)架上,这成为了“文明用餐”的新风尚。四会市文明办还向全市发出倡导文明餐桌践行光盘行动倡议书,号召广大市民和餐饮服务单位行动起来,推行健康文明的生活方式。(四会文明网 范晓云 综合)

四会市倡导文明餐桌践行光盘行动倡议书

各位市民朋友:

  为弘扬勤俭节约传统美德,抵制餐桌浪费,我们向广大市民朋友发出“节俭养德——文明餐桌”行动倡议:

  一、更新观念,告别陋习。市民朋友要树立“重实际、求健康、讲环保”的新观念,秉持取之有度的饮食文化,摒弃饮食陋习,拒绝食用野生动物。

  二、厉行节约,惜粮惜福。餐饮服务单位应在餐桌上摆放“节俭养德、文明用餐”“光盘行动”提示牌,提醒顾客适量点餐,引导消费者避免产生餐桌浪费;要坚持低碳环保,倡导使用“公筷公勺”,提倡少油、少盐、少糖、低脂食品。市民朋友要传承中华民族爱物知恩、尊重劳动、勤俭节约的传统美德,自觉理性消费,“吃多少点多少、不够吃再点、剩菜要打包、千万别浪费”,自觉做到“光盘”离席,拒绝“舌尖上的浪费”。

  三、文明用餐,优雅生活。“食为天、礼为先”,请市民朋友遵守餐桌文明礼仪,自觉维护用餐秩序和用餐环境,做到谈吐文雅、不大声喧哗,不劝酒、不酗酒,有驾车的朋友请勿酒后开车。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。各位市民朋友,我“光盘”我光荣!让我们身体力行,从我做起,与文明握手,向陋习告别,为共建文明城市加油!

  四会市精神文明建设委员会办公室

   责任编辑:邝小云
0