您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>四会

四会市大力开展安全主题教育 筑牢校园安全防线

来源:肇庆文明网  时间:2020-06-02

 

  为进一步强化学生的安全防范意识和自我保护能力,扎实做好未成年人安全教育工作,连日来,随着四会市学生逐步有序复学复课,各学校多措并举通过主题教育课等方式,筑牢校园安全防线,为未成年人健康成长打造良好环境。

  防溺水主题教育

图片.png

各班级组织开展防溺水主题教育班会。图片来源:四会市教育局

  夏季来临,防溺水安全教育成为当前学校安全教育的重要任务。为进一步增强学校学生的安全意识,提高安全防范能力,避免溺水事故的发生,近日,四会市各学校开展系列防溺水主题教育,筑牢防溺水安全防线。

  各学校线上线下同时开展“六不准”“珍爱生命”等主题宣传教育活动,通过组织学生观看视频、讲解防溺水案例、图片展示等形式,向学生详细讲解防溺水的方法、措施及注意事项等知识,对学生进行警示教育。

  老师指导学生围绕防溺水“六不准”要求、精心选取案例和自护自救等防溺水小知识,图文并茂、精心制作“珍爱生命,预防溺水”主题防溺水手抄报,进一步增强学生防溺水安全意识。

  防灾减灾主题教育

图片.png

“防灾减灾”主题班会。图片来源:四会电视

  围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾的人民防线”这一防灾减灾主题,四会市中小学开展了“防灾减灾”系列教育活动,普及防灾减灾知识,提升应对突发事件的处置能力。学校通过主题班会组织学生们观看防灾减灾主题宣传视频,以案例分析的形式对学生进行防震、防火、防雷电,防泥石流等安全教育,更深入地了解防灾减灾知识。各学校也通过线上教育课宣传防灾减灾常识。

  心理健康主题教育

  为了预防校园欺凌事件发生,四会市各中小学校开展了 “守护青春 远离欺凌”主题教育系列活动, 让全市中小学生远离校园欺凌。各学校通过开展主题班会课、手抄报比赛、写观后感等形式,帮助同学们了解校园欺凌的表现方式和应对方法,使同学们进一步认识校园欺凌的表现和危害,提高抵制和防范校园欺凌的意识和能力。

  禁毒主题教育

  5月20日,四会市指南针驿站携手城中综治办、广东深洋律师事务所到城中街道中心小学开展以“绿色无毒,健康人生”为主题的禁毒宣传活动。活动现场,广东深洋律师事务所陈博文律师详细地讲解什么是毒品,毒品对个人、家庭、社会带来的危害及影响,涉毒的违法性等,同时通过学校的钉钉直播频道播放《向毒品说不!不!不!》小视频,用简单易懂的形式,进一步加深了学生们对毒品危害的认识。

图片.png

社工发放禁毒宣传手册。图片来源:四会市社会工作与志愿服务中心

  禁毒社工给同学们发放禁毒宣传手册和禁毒小礼品,让同学们深刻了解毒品对自身的危害,学会识毒拒毒,同时并赠送《家庭禁毒手册》以供学生们随时翻阅。

  网络安全主题教育

  近日,四会市组织各中小学校开展观看2020年“绿书签行动”系列线上直播活动,引导青少年儿童绿色阅读、文明上网。绿书签行动由线上教师分享疫情期间青少年群体高发的网络风险类型以及如何防范网络风险的知识,让学生对网络安全有基本的安全意识,提升学生鉴别和防护能力,避免掉入“网络陷阱”。

  四会市各学校多形式开展的安全教育活动对学生安全意识起到了积极的强化作用,有利于使每位学生的生命安全和身心健康得到保障。(四会文明网 欧展龙 综合)

   责任编辑:邝小云
0