您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>四会

四会开展禁毒宣传活动营造全民参与禁毒氛围

来源:肇庆文明网  时间:2020-06-08

 

  6月3日是虎门销烟纪念日,181年前的那天,民族英雄林则徐打响了向毒品宣战的第一枪。连日来,四会市积极开展形式多样的禁毒宣传活动,营造全民参与禁毒的浓厚氛围。

  禁毒进校园 小手大手齐动员

  共青团四会市委员会联合四会市禁毒办、四会市公安局、四会市教育局、四会市社会工作与志愿服务中心—指南针驿站在东城中心小学开展“健康生活•绿色无毒”——四会市“6·3”虎门销烟纪念日活动。禁毒社工带领学生重温了“6·3”虎门销烟禁毒史,向学生们大力宣传毒品相关知识,并反复指出毒品对社会、家庭和个人身心健康的危害,帮助学生增强识别毒品、抵制毒品、远离毒品的能力,给学生上了一堂非常有意义的教育课,帮助他们健康成长。

“6·3”虎门销烟纪念日活动。图片来源:四会共青团

  四会市禁毒办组织指南针驿站禁毒社工、城中街道综治办工作人员前往城中街道中心小学开展“绿色无毒,健康人生”为主题的禁毒宣传活动。此次活动的举行,进一步宣传了毒品对青少年个人、对家庭、对国家的危害,提高了同学们识毒、防毒、拒毒的能力,教育引导广大青少年自觉抵制毒品。四会市禁毒社工和龙甫禁毒办在四会市龙甫学校开展了“禁毒第一课”宣传活动,向返校学生发放禁毒宣传资料,为社会禁毒队伍注入新生力量。老师对社会上毒品的概念,种类,以及毒品带来的危害和怎样远离毒品做了详细介绍,引导在校学生远离毒品,进一步增强青少年识毒、防毒、拒毒意识。四会市青云小学开展了线上禁毒教育活动,各班班主任将禁毒视频和禁毒PPT发送到班群,并引导家长和学生一起观看学习,让家长和学生都积极参与到禁毒宣传活动。学校还组织学生以“珍爱生命,远离毒品”为主题制作了书画和手抄报,同学们用独特的布局设计、精巧的内容文字、新颖的构思、精致的插图等多种生动的形式介绍了禁毒知识和毒品危害,并在上面发表了自己的禁毒宣言。

  禁毒进农村 无毒乡村齐守护 

  四会市妇联联合市禁毒办、黄田镇妇联、黄田镇综治办及贞山片区指南针驿站禁毒社工在黄田镇燕崀村开展“不让毒品进我家”禁毒宣传活动。通过此次活动,进一步提高黄田镇燕崀村村民对毒品危害的认识,推动家庭成员积极参与到全民禁毒工程中去发挥了积极的作用。

“勿让毒品进我家”禁毒宣传进农村活动。图片来源:四会市社会工作与志愿服务中心

  四会市禁毒办组织指南针驿站禁毒社工、石狗镇综治办、禁毒志愿者前往石狗镇带下村“儿童之家”开展“关爱留守儿童·成就健康人生——勿让毒品进我家”禁毒宣传活动。通过此次活动的开展,禁毒社工们生动形象地为孩子们上了一堂禁毒警示教育课,在一定程度上提高了孩子们对毒品的认知和敬畏,营造出浓厚的禁毒氛围。

  禁毒进商铺 凝心聚力齐参与

  连日来,四会市禁毒社工到各镇(街道)沿街商铺开展禁毒宣传活动,向沿街各商铺发放禁毒宣传资料,并向店主、顾客详细介绍毒品的种类、危害以及预防的具体措施等相关知识,提醒群众向家人、身边的亲戚、朋友宣传禁毒知识,特别是对当前流行的新性毒品和复合型毒品更要提高警惕,并呼吁大家积极参与禁毒斗争。

禁毒社工一起前往街道和商铺开展禁毒宣传活动。图片来源:四会公安

  今年6月是第十个“全民禁毒宣传月”,让我们积极参与到禁毒人民战争中来,踊跃参与禁毒宣传活动,为禁毒工作贡献自己的力量。(四会文明网 范晓云 综合)

   责任编辑:邝小云
0