您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>四会

四会:丰富多彩七夕活动让市民欢度传统佳节

来源:肇庆文明网  时间:2020-08-26

 

  8月25日是农历七月初七,四会丰富多彩的七夕活动,让市民欢度传统佳节。

  浪漫七夕联谊交友活动

图片.png

“我们的节日·浪漫七夕 缘定吾悦”——四会市青年交友联谊活动现场。图片来源:团四会市委 

  为更好地发挥共青团团结青年、服务青年、凝聚青年的职能,拓宽单身青年交友渠道,为单身青年搭建沟通交流的机会,团四会市委于8月25日晚在四会吾悦广场营销中心内举行“我们的节日·浪漫七夕 缘定吾悦”——四会市青年交友联谊活动,50对四会单身男女青年参加了活动!活动现场设有趣味游戏、浪漫真情表白等环节,为四会市单身青年营造一个有特别意义的中国情人节氛围。

  除了爱情,七夕还有很多传统文化的内涵,“乞巧”的风俗从汉朝开始,以前是女孩展示巧手和勤劳的节日,发展到今天已经成为弘扬传统文化和民间手工技艺的节日。

  巧剪七夕,悦读传情活动

图片.png

“巧剪七夕,悦读传情”主题活动现场。图片来源:四会市图书馆

  剪纸艺术是汉族传统的民间工艺,它源远流长,经久不衰,是中国民间艺术中的瑰宝,已成为世界艺术宝库中的一种珍藏。为传承中华优秀传统文化,8月22日下午,市图书馆在三楼读者园开展“巧剪七夕,悦读传情”主题活动。参与活动的亲子家庭共同阅读了《牛郎织女》章节 ,观看学习剪纸视频并制作鹊桥相会剪纸。活动最后,大家还分享交流了心得体会。

  皮影戏艺术体验活动

图片.png

“影随心动 相会七夕”——皮影戏艺术体验活动现场。图片来源:四会市博物馆

  皮影戏是中国民间古老的传统艺术,又称“影子戏”或“灯影戏”,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵影人,一边用当地流行的曲调讲述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。为传承中华优秀传统文化,8月25日,市博物馆在一层历史学堂举行“影随心动 相会七夕”——皮影戏艺术体验活动。

  七夕喜相会 弘扬传统美

  为弘扬中华优秀传统文化和普及传统节日知识,倡导传统节日理念,营造和谐社会,四会市妇联联合四会市正一帮扶促进会在城中街道沙尾社区举行“我们的节日 七夕喜相会 弘扬传统美”亲子家庭活动。

图片.png

拼贴传统故事中国结。

  活动现场,身穿传统汉服的亲子家庭在志愿者的带领下,通过展现传统服饰、拼贴传统故事中国结、诵读经典文化故事等环节,深入了解关于“七夕节”的由来和习俗,让文明之风进社区、进家庭的,引导广大家庭成员追求家庭美满、和睦幸福的美好生活,在全社会形成奋发向上的精神力量和团结和睦的精神氛围。(四会文明网 曾志锋 综合)

   责任编辑:邝小云
0