您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>四会

四会农村人居环境品质再提升 刷新美丽乡村“颜值”

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-03

 

  为切实改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,近年来,四会市积极推进文明城市常态化创建工作,不断刷新四会乡村“颜值”,打造宜居宜业宜游生态乡村。

  建设“森林乡村”,乡土特色突出

  四会市“森林乡村”建设成效显著,乡村自然生态风貌保存完好,乡土田园特色突出,乡村人居环境大大改善。今年,四会有7条村入选“国家森林乡村”:威整镇甜竹坑村、威整镇西坑村、迳口镇南乡村、石狗镇程村、贞山街道白龙村、贞山街道光荣村、贞山街道龙头村。

图片.png

贞山街道光荣村。图片来源:四会市林业局

  “厕所革命”成效显著,村居环境改善

  自推进新农村建设以来,四会市一直把农村“厕所革命”摆在推进农村人居环境整治工作重点,成效显著。2019年3月,四会市被国务院列入全国2018年农村人居环境整治成效明显激励县表彰名单。如今四会乡村的公测,清洁卫生、干净整洁,公共设施一应俱全,极大地满足了村民的生活需求。

图片.png

 龙甫镇龙头村公厕。图片来源:四会市融媒体中心

  打造“四好农村路”,让乡村活起来

  农业强、农村美、农民富,四好农村路是基础、是关键。近年来,四会市全域推进社会主义新农村建设,对“四好农村路”进行升级改造,铺设水泥路,并在两旁种植花草树木,既美化了乡村道路,又大大方便了村民的出行。

图片.png

四会市“四好农村路”升级改造见成效。图片来源:四会电视

  开展爱国卫生运动,推进乡风文明建设

  四会市全面开展农村人居环境整治行动,并广泛动员干部群众参与爱国卫生运动,共同打造干净、便利、健康的生活环境,镇村环境面貌大改观,推进了乡风文明。

图片.png

黄田镇江头村垃圾分类收集点。图片来源:黄田镇

  美丽乡村气象新,我们相信,四会乡村的未来值得期待!(四会文明网 范晓云 综合)

   责任编辑:邝小云
0