您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>四会

四会文化底蕴深厚 成为大湾区新兴之城活力之市

来源:肇庆文明网  时间:2020-10-20

 

  四会,这座因水而得名、因玉而闻名、因包容而繁盛的城市,既是山水特色鲜明、文化底蕴深厚的历史名城,又是发展潜力巨大、充满生机活力的粤港澳大湾区新兴之城。石狗的兰花、黄田的沙糖桔、城中的白沙笋……在四会市2020年“中国农民丰收节”活动现场,“一村一品、一镇一业”展示区,四会各镇街的农特产品陈列其中、琳琅满目。丰收代表着收获和喜悦,也意味着新一轮耕耘的开始。四会,这座因水而得名、因玉而闻名、因包容而繁盛的城市,如今头冠全国文明城市、2019年度中国营商环境百佳示范县(市)、2020中国最具幸福感百佳县市、2020中国最宜置业百佳县市等诸多荣光,在经济社会稳健发展的道路上开拓进取、奋发有为……

  历史名城焕发生机活力

  四会始建于秦始皇三十三年(公元前214年),因四水会流、四方来会而得名,距今已有2234年历史,是岭南最古老的建制县之一。作为全国文明城市、“中国柑桔之乡”“中国玉器之乡”、广东省著名侨乡、六祖慧能顿悟成佛之地,四会既是山水特色鲜明、文化底蕴深厚的历史名城,又是发展潜力巨大、充满生机活力的大湾区新兴城市。

  四会作为广东四大玉器市场之一,已形成了产、供、销、服务、旅游一体化的完整产业体系。全市现有玉器商铺约3200家,玉器加工作坊2000多家,玉器经营户约1万户,从业人员达约20万。近年来,四会赶上风口,开拓“互联网+玉器”市场,玉器直播产业发展成为全国行业标杆。四会还有珠三角地区最大兰花种植基地。2019年,石狗镇入选首批百个省级“一村一品、一镇一业”专业镇,成为珠三角最大的兰花种植基地,兰花种植面积达4200亩。当前四会大力实施乡村振兴战略,建设以花卉、高端水产养殖为主导的省级现代农业产业园,引进“物联网”技术推广澳洲淡水龙虾、桂花鱼等高附加值农产品智慧养殖,打造“一村一品、一镇一业”现代特色农业体系。

  扼交通之要道“镇镇通高速”

  四会地处西江、北江、绥江下游交汇处,扼交通之要道,揽四方之文明,毗邻广州、佛山,是肇庆东大门,也是广东面向大西南枢纽门户城市的先导区;是接受珠三角核心区经济辐射的最前沿,也是粤港澳大湾区最具发展潜力的地区之一。

  四会区位交通优势明显。公路方面,二广、江肇、肇花、广佛肇高速建成通车,到佛山中心城区30分钟车程、到广州中心城区50分钟车程,到深圳2个小时车程。汕湛高速清云段建成通车,“镇镇通高速”迈出重要步伐。铁路方面,广茂铁路、贵广铁路、广佛肇城际轻轨穿境而过。航空方面,经珠外环高速(肇花高速)直达广州白云机场仅需35分钟。水路方面,境内西江、北江、绥江内河通航里程128公里,水路距香港123海里,可直航港澳。口岸方面,四会港位于绥江和北江下游,至西江10海里,距广州南沙港78海里。四会市因四水会流、四方来会而得名,既是山水特色鲜明、文化底蕴深厚的历史名城,又是发展潜力巨大、充满生机活力的大湾区新兴城市。

  建设西江先进制造业走廊主阵地

  近年来,四会践行高质量发展理念,抢抓“双区建设”“双城联动”重大历史机遇,积极构建“一核一轴一廊”发展新格局,经济社会稳中向好发展。

  主导产业方面,四会正积极抢抓“双区建设”“双城联动”重大历史机遇,积极承接粤港澳大湾区创新资源外溢,加快建设西江先进制造业走廊主阵地。深入落实肇庆市委、市政府关于加快形成“4+4”制造业发展格局的工作部署,主导产业实现产值超百亿元。园区建设方面,四会正加快打造先进制造业发展轴,建设四大主导园区,并加强园区平台整合发展,大力创建省级经济开发区,和省级高新区,推动形成“一区多园”发展格局。高度重视实体经济发展的四会,还出台一系列扶持产业和企业发展的政策措施,扎实推进“数字政府”改革试点,积极打造“服务型政府”,通过实行“一门式一网式”“一窗受理”“一次办成”等措施,便利度与深圳、广州等同属全省第一梯队。

  文明之风吹遍宜居宜游幸福新城

  四会市获“广东省首批公共交通示范城市”称号,在“2020中国最具幸福感百佳县市”榜单中全国排名21。四会市江谷镇老泗塘村入选第二批全国乡村旅游重点村;威整镇甜竹坑村、西坑村,迳口镇南乡村,贞山街道白龙村、光荣村和龙头村等7条村庄入选“国家森林乡村”。作为“全国文明城市”的四会,正深入健全创文常态化工作机制,不断加强软硬件建设,全面巩固提升创文成果,进一步擦亮全国文明城市金字招牌。分片区渐次推进城市综合管廊、市政道路升级改造工程以及城区亮化、绿化、美化工程,城市整体风貌焕然一新,城市公共配套条件持续改善,城市宜居水平不断攀升,建成运行“数字化城市管理平台”,城市管理智慧化水平走在全省前列。

  近年来,四会聚焦“一河两岸”格局,高品质建设城市发展核心区,着力打造集商贸服务、旅游休闲、生态居住为一体的宜居宜游新城。四会正大力推动大沙镇的高质量发展,构建产业兴旺、和谐宜居福地。为了让百姓生活幸福,四会每年将财政支出七成左右用于民生,扎实办好十件惠民实事。城乡居民保障“应保尽保”,各项社会保险待遇发放率100%。加大产业帮扶和政策兜底力度,有劳动力贫困户年人均可支配收入高于省平均水平45%。2019年农村人居环境整治工作获国务院通报表扬,四会入选“全国农村人居环境整治成效明显激励县”。2020年四会市全力打造大湾区农村人居环境整治示范,启动四会古邑道精品线路建设,创建“广东省全域旅游示范区”,以进一步带动乡村振兴。(四会文明网 综合)

   责任编辑:邝小云
0