您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>城市

肇庆:老旧社区注入文明因子 提质提档“蝶变”美丽家园

来源:肇庆文明网  时间:2018-05-15

 

703ce749dce5376c2ab4d18bf2b82eb7_W020180412658004104448.jpg

改造后的和平路二巷路面整洁环境舒适。西江日报 记者 赖小琴 摄

  社区是城市的细胞、居民的家园,关系着每个小家庭的幸福,体现着一座城市的大美。近年来,肇庆市各地坚持以人为本,围绕文明创建便民惠民乐民的目标,因地制宜,精准施策,不断加强对老旧社区的管理和改造力度,并注入文明因子,培育志愿服务体系,鼓励居民做文明人、行文明事,以实际行动践行社会主义核心价值观,让老旧社区“颜值”和气质得到全面提升,焕发新的光彩和韵味。

  升级改造1987条背街小巷 老城面貌焕然一新

  每当夜幕降临,端州区桥北社区新一1至3幢的住宅楼就会亮起明亮的楼梯灯。归家的居民看到亮堂堂的楼梯间,安全感充溢心间。这样的情形,与以往小区没有公共照明、黑灯瞎火形成鲜明对比。“现在晚上的楼梯间变明亮了,亲戚朋友来我家做客,个个都说好。小区亮堂堂的,连小偷都少了很多。”在小区生活了30多年的居民黎国南开心地说。连月来,端州区城东街道重点对跃龙社区开展基础设施改造行动。小区楼下的外露水箱用配有核心价值观宣传内容的图纸进行了包装;一幅幅公益广告被设置在房子的墙面;居民聚集聊天娱乐的地方摆放了桌椅和健身器材……而这些仅是让人民共享宜居幸福社区的缩影。

  打造和谐宜居社区环境是肇庆市创建全国文明城市的一项重要工作。当前,端州区预计投入4.09亿元协调推进1987条背街小巷的改造,主要针对升级道路、改造排水管渠、提升绿化与功能设备、整治违建与管线管网等开展行动。近期,端州区环卫中心瞄准脏乱差现象,大力抓好对背街小巷环境卫生、小区楼院卫生死角等进行集中整治和清理,同时制订环境卫生整治标准和工作方案,对背街小巷进行绿化、亮化、美化,切实改变脏乱差现状。端州区连续对黄岗、城东、城西街道办对柳园社区、跃龙社区等违章占用公共道路停车以及各类违章占地占道的行为进行统一整顿,对占道物品进行统一清理,营造良好的社区秩序。端州区还将创建一批文明示范街巷(社区),让专业化服务与“街长”“巷长”相结合,以巩固提升整治成果。鼎湖区沙埔镇沙埔社区加大力度对社区文化中心内活动设施进行改造,重新建设了羽毛球场及乒乓球场,同时通过举办晚会、羽毛球赛、乒乓球赛、象棋赛等活动,不断丰富群众文化生活。社区网格员还经常上门派发了文明宣传资料,不断提高群众文明意识。居民王玉婵认为“创建宜居社区以后,环境卫生好了很多,街道也很整洁,没有以前那么乱,生活舒服了很多。”

  行走于老旧社区,您会发现坑洼不平的道路被修复了,破旧墙体得到修补;堵塞的下水道被清疏,堆积的垃圾不见了;路灯亮了旱厕没了,文明宣传海报随处可见……小区的面貌焕然一新,为市民营造了更舒适的生活环境。

  居民行事讲文明 系列整治让社区秩序更好

  小区是居民共同生活的家园,它们的改造提升不仅要“面子”,更要“里子”。端州区康乐北一街芙蓉公园以东的一条小巷,过去曾因人流量多、有人随地丢垃圾而显得脏乱差,而如今,除了随风而落的树叶,整个路面都整洁有序。负责该小区保洁工作的英姐告诉记者,“创文后,这里的居民改变了许多。以前,有人直接从楼上往下面扔垃圾,如今这种现象极少见到,大家都养成了良好的生活习惯。”英姐告诉说,她经常到社区巡查,发现居民的意识提高了很多,大家自觉保持环境卫生。“除了素质提升,居民对社区内的事情都积极参与,共同维护小区良好的共公秩序。”芙蓉社区公共服务站站长简国平如是说。简国平同时也是负责管理多个网格的网格长,除了每天必巡的网格工作,每天上下班的路上,她都会顺便巡查其它网格有无什么问题需要处理。“除了线下的网格化工作如常进行,线上我们还把辖区内的居民分为多个微信群,大家发现问题马上就拍照反映,由于问题能快速解决,居民的积极性更高。”简国平说,这样的管理方式既能快速帮居民解决问题,又能拉近居委会和居民之间的距离,还能提醒居民互相监督,“人人都参与进来创文。”

  只要天气好,高要区南岸街道科德社区的小广场就经常聚满了周边居民,聊天、健身……近日,记者看到广场上设置了新的乒乓球桌等健身器材,以及一些石凳。当地的几位居民带着孩子来到这里玩耍,大人在休憩、聊天、打乒乓球,孩子们在这里捉迷藏、玩滑轮,现场热闹非凡。科德社区居民李先生告诉记者,原本这个小广场旁边有个篮球场,但是篮球场旁边的500多平方米空地一直没有硬底化,上面长满荒草,好多人将果皮纸屑之类的垃圾随手丢在这里,“环境显得十分脏乱差。”自肇庆市开展“创文”后,高要区政府出资改造这处闲置的空地,不仅清理了周边的垃圾,还把这空地建成了健身的小广场。此后,李先生发现,“大家都很自觉地不再往地上乱扔垃圾了,有的居民在树底下闲坐、吃瓜子,不再像以前那样乱吐瓜子壳,而是把瓜子壳吐在塑料袋中,最后放到旁边的垃圾桶里。”社区里的居民都觉得,由于大家都讲卫生了,这个小广场又有保洁员,这里比创文之前干净多了。而科德社区居民钟先生对记者坦言他“爱管闲事”,“现在社区小广场搞得这么整洁,还安排了保洁员,我现在只要看到有人在这里乱扔果皮纸屑之类的垃圾,随地吐痰,我都会上去劝说和制止。”

  实现志愿服务常态化 公益型社区惠民利民

  “您签约家庭医生了吗?您对我们的服务有什么建议吗?”日前,由端州区黄岗街道举办的“健康教育进社区”公益活动在新元社区举行。现场的医务志愿者在认真为每一位居民免费进行测量血压、血糖、五官等常规基础检查服务的同时,还向居民讲解如何预防心脏病、高血压等老年疾病的发生;向未签约居民积极宣传家庭医生式服务内容及服务项目,并与其现场签约。端州区黄岗街道依托社区为服务阵地常态化组织开展“健康义诊进社区”系列活动,为居民提供免费身体检查、健康咨询、家庭医生式服务签约等健康服务,提升社区的服务水平。

  端州区黄岗街道社事办、文化站、共青团、志愿者、立新曲艺社等单位志愿者走进黄岗敬老院开展修剪花草、清扫卫生、免费理发、粤曲表演等服务。高要区南岸街道马安社区开展“情满乡村——2018爱心力量再出发”公益活动,40多名志愿者利用各自的专业优势,开展健康理疗、家庭应急药品解说、家电维修等志愿服务。“他们很快把我的电风扇修好了。”居民冯三女高兴地说,炎热的天气很快到来,家里损坏的电风扇苦于没人帮助维修,这些志愿者来得真及时。今年84岁的冯荣友左脚有毛病,经过志愿者按摩、艾熏等理疗后,感觉十分舒服,“志愿者还教会我自我按摩的方法,我跟着操作,还真有舒缓的作用。”当天的志愿服务活动,让当地社区居民受益,掌握了一定的药品安全常识,并为群众维修了数十件家电,一些现场无法解决的问题家电,则由志愿者带回单位,修好后再送还给居民。

  近年来,肇庆市以“邻里守望”为主题,开展形式多样的社区志愿服务活动,推进社区志愿服务的常态化、制度化建设。把开展社区志愿服务与提升社区综合治理、“三关爱”、文明社区与和谐社区创建结合起来,把困难群众、空巢老人、留守儿童、散居孤儿、残疾人、帮教对象作为服务重点,通过技术保障、资源共享、结对共建、文体活动等形式,进一步拓展服务领域,营造了邻里守望、文明和谐、友善互助的社会氛围。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0