您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>城市

肇庆:老旧社区注入文明因子 提质提档“蝶变”美丽家园

来源:肇庆文明网  时间:2018-05-15

 

703ce749dce5376c2ab4d18bf2b82eb7_W020180412658004104448.jpg

改造后的和平路二巷路面整洁环境舒适。西江日报 记者 赖小琴 摄

  社区是城市的细胞、居民的家园,关系着每个小家庭的幸福,体现着一座城市的大美。近年来,肇庆市各地坚持以人为本,围绕文明创建便民惠民乐民的目标,因地制宜,精准施策,不断加强对老旧社区的管理和改造力度,并注入文明因子,培育志愿服务体系,鼓励居民做文明人、行文明事,以实际行动践行社会主义核心价值观,让老旧社区“颜值”和气质得到全面提升,焕发新的光彩和韵味。

  升级改造1987条背街小巷 老城面貌焕然一新

  每当夜幕降临,端州区桥北社区新一1至3幢的住宅楼就会亮起明亮的楼梯灯。归家的居民看到亮堂堂的楼梯间,安全感充溢心间。这样的情形,与以往小区没有公共照明、黑灯瞎火形成鲜明对比。“现在晚上的楼梯间变明亮了,亲戚朋友来我家做客,个个都说好。小区亮堂堂的,连小偷都少了很多。”在小区生活了30多年的居民黎国南开心地说。连月来,端州区城东街道重点对跃龙社区开展基础设施改造行动。小区楼下的外露水箱用配有核心价值观宣传内容的图纸进行了包装;一幅幅公益广告被设置在房子的墙面;居民聚集聊天娱乐的地方摆放了桌椅和健身器材……而这些仅是让人民共享宜居幸福社区的缩影。

  打造和谐宜居社区环境是肇庆市创建全国文明城市的一项重要工作。当前,端州区预计投入4.09亿元协调推进1987条背街小巷的改造,主要针对升级道路、改造排水管渠、提升绿化与功能设备、整治违建与管线管网等开展行动。近期,端州区环卫中心瞄准脏乱差现象,大力抓好对背街小巷环境卫生、小区楼院卫生死角等进行集中整治和清理,同时制订环境卫生整治标准和工作方案,对背街小巷进行绿化、亮化、美化,切实改变脏乱差现状。端州区连续对黄岗、城东、城西街道办对柳园社区、跃龙社区等违章占用公共道路停车以及各类违章占地占道的行为进行统一整顿,对占道物品进行统一清理,营造良好的社区秩序。端州区还将创建一批文明示范街巷(社区),让专业化服务与“街长”“巷长”相结合,以巩固提升整治成果。鼎湖区沙埔镇沙埔社区加大力度对社区文化中心