您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>城市

肇庆“一市四区”数字化城市管理平台上线 推动城市管理更细致

来源:肇庆文明网  时间:2018-09-27

 

肇庆市数字化城市管理平台正式运行通报会现场。图片来源:肇庆市城市管理和综合行政执法局

  28块大屏幕实时展现端州、鼎湖、高要、肇庆高新区各地街道、市场等公共场所监控画面,画面覆盖背街小巷、集贸市场、住宅小区、临街道路。10名工作人员坐在电脑前,仔细地查看着监控画面,并切换程序后台,及时记录城市监管和执法调度情况。这是9月25日记者在肇庆市数字城管监督指挥中心看到市城管局工作人员进行的最后上线调试,而26日,“一市四区”数字化城市管理平台正式上线,为肇庆打造“智慧城市”,加强城市管理贡献“大数据与云平台”力量。

  “市民可以通过市民通APP、微信公众号、城管门户网站、投诉热线2221001等四大渠道参与城市管理、投诉城市管理问题,收到意见后,我们工作人员会第一时间在后台抽调信息,并告知在外的执法人员,及时处理问题。”数字化城市管理平台建设具体执行人周泽彬告诉记者,平台系统可对执法人员、执法车辆、作业车辆进行在岗监督。在指挥中心可以查看各执法人员的实时行走轨迹,并据此就近分派任务,更科学、高效,极大地提高了城市治理效率。

工作人员通过后台进行统一的调度处理,并告知在外的执法人员,及时处理问题。

图片来源:肇庆市城市管理和综合行政执法局

  除了市民渠道,街道办工作人员、执法人员、以及创文的巡查员也可以通过“城管通”等平台,将日常看到的城市管理问题添加到数字化城市管理平台,通过后台进行统一的调度处理。“未来还将整合后台数据,汇成‘大数据’,通过平台云计算等方式,总结出城市管理的主要问题,并与其他部门实现资源共享。”平台工作人员向记者说,目前平台通过不断拓宽城市管理信息渠道,和进行管理信息数字化处理,推动肇庆“智慧城市”的不断发展。

  周泽彬表示,平台目前按照国标、行标搭建9大标准子系统及19个业务扩展子系统,系统内有沙井盖、路灯、招牌等市政设施近45万个部件数据,91平方公里三维实景地图,以及40路360度摄像头。近期,平台还将共享公安、交通等部门的监控视频资源,实现对城市不文明行为的全时段、全方位监控。

  据了解,2017年7月,由肇庆市经信局牵头,会同肇庆市城管执法局按照中央、省等数字化城市管理平台建设标准,启动肇庆市数字化城市管理平台建设。在充分利用肇庆市信息化资源基础上,经过一年多的打造,建成了全市统一的数字化城市管理平台以及市级、端州、鼎湖、高要、肇庆高新区等5个指挥中心,实现了互联互通、精确、高效、全时段监控、全方位覆盖的城市管理新模式。平台自2018年4月8日试运行以来,不断收集各单位意见建议并作完善。8月2日-3日,肇庆市经信局会同肇庆市城管执法局到端州、鼎湖、高要区以及肇庆高新区就正式上线运行“一市四区”数字化城市管理平台开展调研,充分听取了各有关单位意见建议,并对四个区提出的30个问题进行一一完善。目前,平台运行稳定,各项保障工作到位。(西江日报 记者 张苑卉 通讯员 肇城宣)

   责任编辑:邝小云
0