您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>城市

肇庆市文明委召开2018年第二次全体会议 实施“新十大提升计划”

来源:肇庆文明网  时间:2018-12-27

 

市文明委召开2018年第二次全体会议
大力实施“新十大提升计划”
持之以恒巩固和扩大创文成果
  12月25日,肇庆市精神文明建设委员会召开2018年第二次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,认真贯彻落实粤西粤北文明创建工作推进会精神,研究部署2019年创文重点工作任务。肇庆市委书记、市文明委主任赖泽华主持会议并讲话,肇庆市市长、市文明委第一副主任范中杰作工作部署。

  会议指出,2018年以来,肇庆市各级各部门按照中央、省委的决策部署,把创建全国文明城市作为深化精神文明建设的龙头工程抓紧抓好,将首战作为决战,大力实施“八大整治提升行动”,上下一心、全程冲刺,着力补短板、强弱项,城市面貌焕然一新,文明程度不断提升,文明新风深入人心,创文基础得到进一步夯实。

  会议强调,2019年是创文巩固提升年,要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻落实粤西粤北文明创建工作推进会精神,按照“一年一主题”要求,大力实施“新十大提升计划”,确保年度测评成绩进入全国前列。要咬定目标奋力干,坚定不移把进入全国前列作为目标追求,出实招、重实干、见实效,持之以恒巩固和扩大创文成果。要对标测评明白干,把测评体系学深学透,以高标准严要求进行整治提升,做到心中有数、精准发力。要超前谋划提早干,立足抓早抓小,提早谋划全年的创文工作,制定工作的时间表、线路图,打好主动仗、下好先手棋。要抓住细节扎实干,带上“放大镜”“显微镜”查隐患、找问题、堵漏洞,把创文工作落细落小,确保创文工作全覆盖、无死角、无盲区,在细微之处见真章、见态度、见精神。要惠民利民务实干,坚持创建为民、惠民、利民,下大力气解决民生痛点,坚决防止面子工程、遮羞工程,切实提升群众获得感、幸福感。要遵循城市管理规律科学干,“像绣花一样精细”地做好城市管理和服务,注重疏堵结合,下大力气破解停车难等问题,妥善解决群众的合理诉求,提高城市管理的精细化、科学化水平。要制定科学计划高效干,对交通秩序整治、创建特色品牌等重点难点工作制定系统的工作计划,统筹各部门的力量,明确职责分工,提高工作效率。要与日常工作深度融合轻松干,坚持把创文工作与日常工作有机结合起来,推动创文工作常态化、长效化,坚决避免一阵风式创文、运动式创文。要以改革开放的精神大胆干,强化责任担当,敢于进行体制机制创新,勇于突破条条框架的束缚,创造更多深化改革的“肇庆经验”。要解难题出实招一线干,坚持“一线工作法”,到一线去发现问题、寻找解决问题的办法,切实解决好群众关心的热点难点问题。要谁牵头谁负责协同干,各项工作的牵头单位要切实负起责任,各配合责任单位要密切配合,形成推动工作的强大合力。相关职能部门要提早谋划部署特色加分项目,全力创建全国社会治安综合治理优秀市等七大特色品牌,巩固国家卫生城市等三大特色品牌,争得更多国家级称号,确保特色加分项目拿满分。

  会上,肇庆市创文办通报了“新十大提升计划”筹备情况,各牵头单位负责同志作发言。“新十大提升计划”包括:日常工作与创文工作深度融合计划、社区标准化建设计划、乡村净化计划、街头小景建设计划、未成年人思想道德建设品牌计划、农贸(集贸)市场提升计划、老旧社区加装电梯试点计划、交通秩序整治提升计划、废弃建筑物拆除计划、“三乱”整治计划。

  肇庆市领导叶锐、陈家添、林洁,肇庆市文明委成员单位、端州区、鼎湖区、高要区主要负责同志出席会议。(西江日报 记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲)

   责任编辑:邝小云
0