您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>城市

吹响新一轮创文号角 文明新风润泽民心

来源:肇庆文明网  时间:2019-01-11

 

  关键词:文明

  2018年,肇庆踏上了创建全国文明城市的新起点。

  在新一轮创文的首战之年,肇庆由之前的集中攻坚转为常态化创建和集中行动相结合的阶段,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习领会习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要思想,认真贯彻中央和省委的部署要求,肇庆各级各部门以创建全国文明城市为重要抓手,推动全市精神文明建设开创新局面。

  文明,成为全市的聚力目标。全市干部群众铆足干劲,团结一心,众志成城,风雨无阻,撸起袖子加油干。

  新一轮的创文工作更加系统科学,精准高效,创文与日常工作更加有机结合。我们看到,环境更卫生了,路面更平坦了,街道更整洁了,窗口服务更高效了,文化活动更丰富了,文明行为更常见了。但不变的,是肇庆市委、市政府对文明创建的信心,是市民群众对文明创建的支持。

  2018年,是新一轮创建全国文明城市的起步之年。这一年,文明新气象更加普遍地呈现在这座粤港澳大湾区机遇之城里,文明新风尚更加深入地扎根在人们心中。

  文明新风处处见

  前段时间,在肇庆市第一中学初中部门前斑马线上发生的一幕,让全城温暖:司机礼让行人,行人鞠躬致谢。身穿校服的男孩正准备通过斑马线,此时正在前进的车慢慢停下,男孩一边迈步走过斑马线,一边弯下腰向司机深深地鞠了一个躬表示感谢。被行车记录仪拍下的这短短11秒视频上传到网上后,众多网友纷纷点赞;“社会就需要这样的正能 量!为司机点赞,为学生点赞!”“这就叫以礼还礼!”“互相礼让,一个举动温暖一座城!”

  在过去的2018年,文明习惯正在肇庆这座城市的各个角落、每个人身上渐渐形成。上述这一幕只是一个缩影。

  在文明创建过程中,文明新风尚的培育是最广泛的基础工程之一。肇庆通过持续开展各种形式的宣传、倡导活动,广泛开展“排队我快乐、礼让我文明”“礼让斑马线”“文明餐桌行动”“小手拉大手,共创文明城”“垃圾不落地”等主题宣传活动,发出《文明市民“十要十不要”倡议书》,倡议市民群众努力营造“讲文明语、办文明事、做文明人”的良好氛围,消除随地乱丢烟头、乱穿马路、乱闯斑马线“三乱”现象。

  这些倡导,这些劝告,已经在不少肇庆人身上内化于心,外化于行,组成了现在大家走在大街小巷里看到的一幕幕的文明新气象。

  位于繁忙商圈中的牌坊东公交站,不少乘客虽然往往提着大包小包,但当公交车到站时,仍会排队礼让、有序上车;元旦假期在城区天宁路上,行人如织,地上却总能保持干净整洁,随地扔垃圾、烟头的现象明显减少,沿街商铺店员也自觉将货架摆放在店铺门面内,人行道变得畅通有序;星岩礼堂里几乎每个周末都有一场演出,每次演出过后,观众都自觉将垃圾带走,座位保持着干净整洁。

  简单的一个举动,因文明而让人温暖。人人践行的文明习惯,正让这座城市吹起一股文明新风尚。

  志愿服务暖人心

  走在城区街道上,不时会看到在各交通路口和红绿灯处,穿着统一服装的志愿者手持印有“文明交通志愿者”小旗,热心提醒行人、非机动车文明出行,向路人宣传交通法规知识,并对闯红灯和乱穿马路等不文明交通行为及时制止和劝导。这些志愿者中不少是本地的高校学生。

  端州区大唐盛世小区北门,经常会有一群志愿者为居民义务理发。从事了20多年理发店生意的梁伟雄是这一志愿服务的组织者。他开展义剪三年,志愿团队已有30多人,每月5场分赴不同社区开展志愿服务,这对梁伟雄而言,是业余最热爱的事业。“我们穿上志愿者马甲,大家都知道我们是来开展志愿服务的,最高峰的一天我们曾为80人义剪。能帮助到老人家,内心很快乐。”梁伟雄一边说,一边走到志愿者旁边指点修剪技巧。

  近期,肇庆市“邻里守望,情暖社区”活动来到端州区百花社区百花购物中心。志愿者为社区居民们普及了法律、环保、健康等知识。活动现场,还有来自医院的志愿者开展义诊;律师志愿者现场解答法律问题,通过“打击犯罪”互动小游戏和居民共同学习法律知识;环保志愿者引导居民利用家庭厨余制作环保酵素,普及旧衣回收利用、酵素等环保知识。周边居民积极参与,满载而归。

  党员干部、学生、医生、律师、商人、退休老人,来自各行各业、不同年龄层的市民,都踊跃参与志愿服务活动,发挥自身所长,奉献热忱爱心,帮助有需要的人。他们或走基层、进社区,关爱老人、留守儿童、残疾人;或穿梭在街头巷尾,开展环境卫生整治、文明交通、文明旅游等各类志愿服务活动,传递文明,弘扬正能量。

  2018年,肇庆大力推进志愿服务制度化、常态化建设,各类志愿服务活动遍地开花,汇聚成一股“肇庆暖”,传递着社会文明进步的正能量。据悉,肇庆目前拥有志愿服务组织以及团体2666个,实名注册志愿者622411人,志愿服务时长累计4550万小时。

  环境更美更宜居

  文明创建,受惠的首先是百姓。从卫生变好、环境变美,到出行便利、设施完善,再到文化活动精彩纷呈,城市形象日新月异,生活在其中的百姓感受最深。

  2018年,肇庆大力实施“八大整治提升行动”和“五点一线工程”,加强城区“六乱”整治,通过背街小巷整治收尾工程、规范广告招牌整治工程、街头小景建设工程、城市亮化工程、16大城市出入口整治工程、主干道严管与美化提升工程、车辆停放整治工程和市场标准化建设工程,营造了干净、整洁、有序、美观的城市环境和形象。城市变美,也促使市民群众自觉爱护环境。

  走出家门,不仅城市居民会发现老旧小区改造提升了人居环境,排水畅通了,外墙翻新了,地上垃圾少了,还新增不少休闲桌椅,连居住在乡镇的群众,也发现乡间田头生活垃圾堆积少了,河道溪水更加清澈,村容村貌不断提升。走在街上,户外停车规划更加科学完善,人行道等市政设施保持完好,绿化街头小景让人心旷神怡。集贸市场标准化建设,为市民购物营造了良好的环境、公平诚信的氛围。

  环境变美,还成了城市的名片,在外地游客心中留下了深刻印象。端州岩前社区近年来成为肇庆新兴的旅游景点,咖啡厅、休闲餐吧还有书吧,吸引着不少游客一边漫步栈道一边欣赏湖光山色。2018年,盘踞在七星岩东门附近、岩前社区路口处的违建被清除,数月后华丽变身为倚岩公园,红花点缀,座椅整洁。市民游客又多了一处凭栏赏景的地方。

  肇庆以承办广东省第十五届运动会为契机,完成了34个竞赛场馆建设改造任务,与此同时,东进大道一、二期、肇庆火车站综合体、肇庆东站综合体等一大批重点工程建成投入使用,端 州城区“瓶颈路”、北岭路网、紫云大道、鼎湖大道等一大批市政改造提升工程完工,有效提升了城市形象和出行环境。

  即使走进城市的角落,目之所至,也是一番新景象。路灯亮了、道路平了、环境美了,城市管理日趋精细化,创建全国文明城市工作,正在以群众看得见、摸得着、感受得到的方式让城市更美更宜居。

  大家说创文

  教师蔡枫:学生文明习惯越来越好了,还将文明带回了家里。

  在端州沙湖小学德育处主任、美术教师蔡枫看来,创建文明校园也是助力创文的重要部分,需要师生共同亲近文明、表现文明和实践文明。“学生们都十分乐意参与创文活动,从身边小事做起,比如将自己的物品摆放齐整,自觉维护校园环境,不大声喧哗影响别人,这些点滴汇聚起来就是他们自觉争当文明学生的表现。”蔡枫说,学生还会把在学校学到的创文知识带回家庭,起到“小手拉大手”的作用。

  2018年暑假以来,沙湖小学带队参加法律宣讲团进社区等未成年人教育公益活动,师生参与活动的热情高涨,投入志愿服务的热情比以前大大提高,沙湖小学志愿服务队进社区活动得到市民和街道办一致好评。

  高校学生黄舒婷:校园内外环境更加干净整洁,学生也会自觉维护。

  肇庆学院大三学生黄舒婷表示,走在校园内外,看到周围环境干净整洁,使他们更加注重宿舍的居住环境。她们宿舍6人现在会轮流整理宿舍内卫生,每个人都很自觉地把自己的私人物品摆放整齐、衣服收进各自的衣柜里。黄舒婷说,校园内饮料杯、面巾纸、塑料袋、纸屑等随处丢弃的现象没有了,将垃圾作“高空投掷”、偷偷扫进床底下或将整袋垃圾放在公共楼道上的现象都没有了,把衣服挂晾在宿舍门口的不雅观现象也没有了。

  黄舒婷表示,全校师生变得卫生习惯越来越好、卫生意识也越来越好,更加爱护公共设施,自觉将身边的垃圾捡起来并扔到垃圾桶里、在公共场合不与他人大声交谈或打闹。此外,同学们在饭堂都会有秩序地排队点餐、共同创造良好的就餐环境。

  文明交通志愿者卢志坚:文明出行成为越来越多市民群众的习惯。

  每次穿起志愿者“小马甲”站在端州区工农路口,文明交通志愿者卢志坚都会为眼前看到的变化感到欣慰:“在志愿者们的劝导下,行人不文明的出行行为得到及时纠正,随意闯红灯现象明显减少,市民群众文明出行习惯大大改善,自觉遵守交通法规,车辆和行人安全、有序通行,道路交通变得安全畅通。”

  一早一晚交通高峰时段,站在路口协助交警维持交通秩序、倡导市民群众文明出行、保障交通畅顺,是肇庆市文明交通志愿者的重要服务内容。一开始,卢志坚看到非机动车和行人乱穿马路、违反交通信号灯等不文明交通行为,他会立即进行制止并礼貌劝导非机动车按规定车道行驶、提醒市民安全行车的重要,现在这些问题越来越少。但看到腿脚不方便导致走路缓慢的老人、牵着小孩过斑马线的市民、残疾人等需要帮助的行人,他也会马上上前帮忙,他也发现,其他群众也经常会为有需要者伸出援手。

  公交司机廖师傅:市民都自觉排队、有秩序地上车。

  肇庆市公共汽车有限公司公交车司机 廖师傅驾驶的6路车内,每天都能感受到市民文明素养的提升。“乘客基本都能自觉排队、有序上车,在车上乱扔垃圾现象明显减少。”更让廖师傅感动欣慰的是,不用他提醒,年轻人都会很主动地给老人、孕妇、小孩、怀抱婴儿者和提重物者让座,大家互相礼让,车内气氛都十分和谐友爱。

  驱车在肇庆城区街道上,廖师傅也看到了驾驶人文明行为的变化。他说,现在少了很多摩托车、电动车随意变道乱窜的现象,市民乱穿越马路的行为也少了,自己也不会经常因此急刹车影响行车了。

  短评:

  全国文明城市,既是肇庆发展的目标,更是推动肇庆市民生活更美好的必由之路。创文惠民的共识,越来越为肇庆人所认同。肇庆创文工作在2018年翻到了新的一章,这种共识依旧是创文工作所坚持的宗旨。因此,我们在2018年,看到更多的惠民工程实施,让群众受惠成为创文工作开展的重要要求。

  在文明创建的路上,我们会发现,变化的不仅仅是城市的环境,还有人们的文明习惯。文明,既是一座城市的形象,更是每一个人的品格。在过去创文攻坚过程中,不少创文工作者都深刻认识到,文明关键在于人,在于每一个人对文明的崇尚。

  文明不应只停留在“面子”,还应有“里子”。市民懂得不随地扔垃圾,地上就少一处脏乱;司机习惯礼让斑马线,路面就少一分危险;商家认识到“门前三包”的重要性,街道就少一分凌乱。我们发现,在2018年的文明创建各项工作中,文明习惯的引导,文明风尚的宣传,越来越重要。

  迈进新时代,融入粤港澳大湾区建设,肇庆的新征程,决不能少了“文明”这一关键词。文明,美丽城市;文明,润泽人心;文明,也是我们每一个人的责任。(西江日报记者 伍欣琦 伍菁)

   责任编辑:邝小云
0