您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>城市

肇庆市委常委会会议暨市疫情防控形势视频研判会召开

来源:肇庆文明网  时间:2020-03-12

 

  3月10日,市委常委会会议暨市疫情防控形势视频研判会召开,深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,传达学习省委常委会会议精神,听取肇庆市决战决胜脱贫攻坚和统筹推进疫情防控、经济社会发展工作情况,研究部署下一步工作。市委书记、市疫情防控指挥部总指挥范中杰主持会议。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,充分肯定脱贫攻坚取得的决定性成就,深刻分析当前打赢脱贫攻坚战具备的有利条件和面临的困难挑战,对2020年工作进行再动员、再部署,向全党全社会发起决战决胜的总攻令,为我们夺取脱贫攻坚全面胜利提供了行动指南、注入了强大动力。

  会议强调,面对决战决胜脱贫攻坚的紧迫任务,以及疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬、双促进、双胜利这场大战大考,全市各地各部门要坚持上下一心、勠力同心,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,有板有眼、有章有法、有序有力抓好近期、中期、远期各项工作,以决战决胜之势打赢脱贫攻坚战,努力答好夺取战疫情稳经济双胜利后半段考卷。一要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定决战决胜脱贫攻坚的信心和决心,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到决战决胜脱贫攻坚的具体行动和工作成效上,向总书记、党中央和省委、省政府,向全市人民交出合格答卷。二要咬定目标任务不放松,按照党中央、省委决策部署和市委工作要求,投入更精锐力量、采取更有力措施、拿出更过硬作风抓紧抓细抓实决战决胜各项工作,坚决克服疫情对脱贫攻坚的影响,既要重点抓好西北板块,也要重视东南板块偏远贫困地区,做到不漏一户、不落一人,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。三要始终保持做好疫情防控工作的底气,把外来人员管控摆在突出重要位置,紧跟上级政策,研究落实应对当前防疫双重压力的措施,建立健全涉外人员档案,继续织密织牢社区网格化联防联控网和医疗筛查防控网,严防疫情输入。四要全力以赴恢复经济运行,始终保持不忘初心、牢记使命、接续奋斗的奋斗精神,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,精准到点、稳扎稳打、善作善成的工作作风,咬定目标、多动脑筋、建立信心,以战时状态抓好战时经济,压实各地党政“一把手”责任,发挥肇庆高新区工业主战场和引擎拉动作用,在工业、固投、商贸、金融、农业等方面持续发力。五要高度重视战时状态的经济社会安全平稳运行,突出抓好复工复产建设工程和各类企业的安全生产工作,严格落实党委政府的领导责任、各部门的监管责任和企业的主体责任,把安全生产各项工作抓到点抓到位,坚决防止各类矛盾风险叠加,有效维护社会大局稳定。

  会议强调,要做好当前工作,坚持每日每周对各行各业经济运转、复工复产、达标达产情况进行研判调度,深挖商品加工、流通、消费等环节的潜力,以“战时状态”“战时措施”确保第一季度经济发展取得好成绩。要确保全年工作,对照全年工作任务倒排工期,抓紧抓实十件民生实事,确保完成各项年度指标任务。要谋划长远工作,全力抓好产业招商落地工作,积极谋划一批新的“造血”项目,加快形成新的经济增长点,为肇庆实现高质量发展提供强大的动力。

  会议以视频会议形式开至各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区,听取了医疗救治、建设工程复工、外来外出人员网格化管控、企业复工复产等工作情况汇报,并通过视频连线听取了各地外来外出人员管控、复工复产以及第一季度经济运行情况汇报。(西江日报 记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆)

   责任编辑:邝小云
0