您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>城市

建设港澳功能疏解地 肇庆加快融入大湾区一体化发展

来源:肇庆文明网  时间:2020-04-25

 

  4月22日,香港公开大学与肇庆市正式签约落户肇庆新区。社会最关注的两个问题是:将给肇庆带来什么?意义在哪里?广东省教育厅点出了答案。副厅长朱超华表示,推进粤港澳合作办学,引进优质教育资源,是创新人才培养模式的重要举措。香港和肇庆两地高校合作办学,有利于促进湾区内优质教育资源流动,为肇庆发展乃至大湾区建设提供人才和智力支撑。

  这是基于粤港澳大湾区发展趋势的判断。在香港公开大学(肇庆)签约前一天,广东省社会科学院与社会科学文献出版社联合发布了《粤港澳大湾区建设报告(2019)》蓝皮书,对大湾区的趋势和需求进行了分析。蓝皮书指出,重大跨界交通工程的开通促进了粤港澳三地互联互通,从趋势看,在智能制造、科技创新领域、文旅融合发展方面仍待开展更深的协作,有非常多的机会。如粤港澳大湾区将率先建成新一代信息基础设施,以5G为代表的新一代移动通信网络将在大湾区快速发展,香港在通信科技等新兴数字产业领域具有较强研发能力,奠定了其湾区数字经济科研中心的地位。文旅发展融合方面,各类技能培训、职业教育将迎来强劲的增长,湾区各城市正积极推动教育合作发展,共建一批特色职业教育园区,推进粤港澳职业教育在招生就业、培养培训、师生交流、技能竞赛等方面的合作。

  大湾区的发展趋势正是肇庆发力的方向。端州区、肇庆新区正积极发展电子信息行业,通过聚焦产业链建设,推动形成聚合效应。端州区、鼎湖区、肇庆新区探索利用岭南历史文化积淀,积极发展文旅产业。香港公开大学(肇庆)的专业设置与湾区的需求、本地的发展方向相契合,初期将开办创新商学院、创意媒体学院、科技学院及语言、人文及社会科学学院,包括创新及管理、创意艺术、应用科学、计算机工程及信息科技、能源及环保等专业。

  在具体落地上,香港公开大学将与肇庆学院联合培养学生。生源向内地和香港双向开放,毕业生可领取内地和香港的学位“双证”。

  省教育厅相关负责人接受西江日报采访时评价,香港公开大学是一所朝气蓬勃的创新型高校,注重应用性和学生的成长性,开办的课程专业实用,在培养应用型人才方面具有国际经验和优势,相信和肇庆学院可以互为补充。另外,肇庆还有深厚的职业教育资源,此次导入香港国际化办学经验,对于本地应用型人才的培育是延伸更是水平提升。

  实际上,肇庆以建设大湾区核心城市功能疏解地为目标,储备了一系列与大湾区相关项目,目前正有条不紊地推进,如加强交通互联互通,产业合作,并布局居住、教育、医疗等服务。其中,港式高端社区已动工,并与香港高层次团队合作基础教育,为香港学生提供优质教育服务,相关工作进展顺利,争取首期学生可在今年招生。香港公开大学(肇庆)另将设立护理及健康学院,引入相关课程。通过加强人员、信息、资本的密集往来,形成交流合作,将肇庆纳入大湾区一体化发展网络中。我市同时以战略眼光,着眼大湾区融合发展的关键问题,就跨制度协作进行规划探索。目前相关规划方案已完成并上报,既为肇庆未来发展谋求新动力,也为丰富大湾区内涵提供肇庆经验。(西江日报记者 陈洁)

   责任编辑:邝小云
0