您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>城市

广东肇庆:办好“民生微实事”全力创建全国文明城市

来源:肇庆文明网  时间:2020-06-19

 

  创建全国文明城市,就是要让广大市民在创建过程中提升幸福感,共享幸福生活。2020年是肇庆市创建全国文明城市的优化年、攻坚年、收官年和关键年。今年以来,广东省肇庆市继续积极办好“民生微实事”,大力实施老旧小区改造工程,开展30个老旧小区和30个背街小巷升级改造,并整治市场以及美化其周边环境,着力修缮老旧小区外立面、完善基础设施及配套功能,提升城市形象和品质,打造“宜居、宜业、宜游”的生活圈。

  老旧小区换“新装” 居民生活更舒心

  端州区前进社区邮电小区有着老旧小区都有的通病,此次改造主要是路面铺设沥青,污水管道改造,整治管线,外饰面层;增加小区内及楼道照明,更换楼道大门,增加公共晾衣区;重建与市歌舞团小区的公共围墙,增加小车车位等。改造后,小区环境改善了许多,没有垃圾的臭味,也没有经常坏的“楼道灯”。在相关部门统一划正规车位后,车位比原来多了10几个,整齐划一、干净亮眼。每栋楼的墙体都翻新了,换上了深灰色的“新装”。往常整天坏的楼道灯也变成了“声控”感应,更加方便居民们。在空中乱成一团的电线、网线经过整理,如今分门别类扎在一起,还换成红、黄、绿等颜色,还有昔日的“蜘蛛网”也被清理干净,整个环境就好像新的一样!

  对社区改造,居民都表示支持:“整治后,社区环境清洁,车辆出入更方便,我们的心情更舒畅了。”小区居民林春燕说。小区退休职工李卫国说:“老旧小区改造美化了环境,提高了大家的生活质量,提升了大家的幸福感,还让小区更加安全了。”目前,邮电小区整体环境、设施已基本改造完成,接下来就是后面围墙上的“创文公益广告”、小型消防墙和“15分钟生活圈”规划图,对面前进市场、后面市二院打造配套设施“一体化”。


经过升级改造,社区环境焕然一新。图片来源:端州文明网

  工农社区军屯村整治前,村内道路老旧,经常要修修补补,凹凸不平,下雨经常积水,严重影响村民出行。此次主要是对道路及排水功能的升级改造,施工长度约300米,呈“L”字形,连通该村的两个主要出口,工期大概为20天,并继续美化完善村内其他配套生活设施包括电线、石桌石凳等。原来水泥地面改成了沥青路面,不再坑洼不平,更便于行走也换上了新建的村牌。人工划的停车位已铲除,由专业部门重新划出车位,整齐合一、干净亮眼。村道旁的花基铺上瓷砖,如同“崭新”一般,水井的重新调高,有利于减少污水排放导致下雨水浸所带来的危害。

  文化楼前的大榕树是村民平日休闲的地方,变得更加干净舒适。空中的电线也在整改之后,也变得更加整齐有序。军屯村村民李姨:“这次我们村升级改造实在太好了,整条村容整洁多了,头顶上“鸟巢”的电线不再危险的悬挂,出入也方便很多!感谢区里对我们的支持。”工农社区军东经济社理事长伍时维表示:“现在升级改造基本上完成,很多村民都表示比以前方便很多,脸上露出幸福的笑容。接下来,我们还在村口大榕树对面那栋楼装修成一个室内活动中心,供村民休闲看报、下棋的地方;设置一个汽车出入登记系统,减少外来车辆霸占车位的现象发生。”

  细化网格化管理 打造小区“幸福里

  日前,随着鼎湖桂城幸福里小区等9个小区长(街区长)到岗,鼎湖区桂城街道以区级网格长、镇级网格长、社区长、网格长、网络协调员、小区长(街区长)六级联动的城市社区治理共同体正式亮相。首批9个试点小区分别为桂城幸福里、糖厂宿舍、农机二厂、建筑公司宿舍、鼎湖碧桂园·蓝庭、银创峰景四季、鼎湖山一号等小区,其中4个为老旧小区,4个为有物业小区,还有一个自建房街区。其中,有物业小区的小区长由物业公司主管或业主委员会主任担任,无物业小区的小区长和街区长由居住在内的各战线党员同志、热心群众、退役军人中挑选代表来担任。


在疫情防控时期,鼎湖桂城幸福里小区由党员担任网格员参与社区治理。图片来源:鼎湖发布

  在城市治理共同体建设中,桂城街道在前期网格化管理的基础上,根据物业小区、无物业小区、自建房街区三种人地构成形态,分别设置小区长、街区长,并在有条件的小区、街区成立邻里互助小组和临时党支部,形成治理合力。桂城街道党工委副书记、办事处主任梁思颖:“我们街道充分发挥党建引领作用,利用在职党员“双报道”情况,把党建触角延伸到社区末梢,探索社区党建新路子。共同体建设中党员为先锋,同时积极组织热心群众、退役军人、乡贤等广大社会力量参与,让群众发挥主人翁精神,成为城市治理的最广泛参与者、最直接受益者和最终评判者。”

  背街小巷换“新貌” 创文惠民好处多

  除了老旧小区边环境变美了,背街小巷也发生了很多好的变化。在高要城区B小区里也是一派繁忙的施工景象。该小区累计要建设道路、巷道共6条,全长约467米,同时将完善下水道、雨水口等设施,项目投资约381万元。

  今年,高要区将对城区32条背街小巷进行升级改造,主要是对街巷进行配套排水设施及硬底化,总长约4.6公里,投入资金约2500万元;同时投入约4600万元资金,对城区10个老旧小区进行升级改造。高要区市政工程管理所副所长李建洪:“老旧小区改造工作正在有序推进,主要是对背街小巷附近破损的路面进行修补,同时进行道路硬底化,以及对下水道统一进行升级改造。”

  市场环境转“新型” 提升群众获得感

  市场,是人们日常生活的重要场所,对市场周边的改造也尤为重要。肇庆市对端州区康乐市场、新瑶池海鲜市场的整治行动包括停车整治、老旧小区改造、道路整治、道路周边废弃花基美化、“三线”整治等方面。

  市场建设更规范。肇庆市市场监管局积极开展市场标准化建设督促指导工作,在瑶池市场外建设排水系统完善的卸货区,完善三边排水系统,让市场内尽可能保持干爽,做到干湿分区。目前,新瑶池市场在临时卸货区新修建了生鲜区的排水管,可减少市场内出现大量积水的情况。瑶池西街两边人行道还铺上了美观、吸水、耐压的透水砖,一定程度上缓解了下雨带来的积水,有效去除雨水径流中的污染。瑶池西街、康乐北路、黄塘东路人行道上机非分离,重新施划的停车线清晰醒目,市民出行更规范。


干净整洁的市场环境,群众购物更舒心。图片来源:肇庆发布

  市容环境更整洁。肇庆市城管局集中人力对康乐市场和新瑶池市场周边店铺的占道经营、乱堆乱放、乱搭建、乱拉乱挂、乱张贴、乱涂写、乱设广告牌等问题进行综合治理。截至5月底,城管部门已对2间店铺人行道排污排水、店铺立柱乱张贴23间、店铺橱窗乱张贴5间、招牌广告不合设置规范6宗、设置门头灯箱2宗、乱张贴2宗已完成整改。在市场周边,大部分商铺门前都挂上了一个附有二维码的“门前三包”告示牌。康乐市场周边某店铺店员胡小姐说,他们可以通过扫描该二维码得知店铺在“门前三包”方面存在的问题,并对此进行及时地整改。相关部门还对两个市场及周边约50个“三线”凌乱点进行整治,共整理光/电缆81.276路由公里,皮纤/皮、网线48.31皮长公里,设施迁移、拆除111处。通过整治,两个市场及周边“三线”线路环境大为改善,整体效果得到提升。新瑶池市场多处都放置了垃圾分类筒,并新建了非露天的垃圾集中站,让市场周边环境更加干净整洁,原本露天的垃圾集中站非常杂乱,有时也会有臭味溢出。现在新建了这个棚内的垃圾集中站,市场环境看起来更加整洁、美观。


市场周边停车秩序更加规范。图片来源:肇庆发布

  交通秩序更井然。为了加强市场周边交通疏导管理,市公安局抽调专门警力,通过高峰期站点、平峰期巡逻的方式,完善日常管理工作。同时对发现的无牌无证、不戴头盔、逆行、不按车道行驶等交通违法行为及时予以查处纠正。公安机关还充分利用视频监控系统,加强对市场及学校周边道路的视频巡查,对发现违停、拥堵等乱象,及时电话教育劝离或指派路面警力赶赴现场处置。为了更加规范周边停车秩序,五月中旬,市场方还联合相关部门推出“硬”措施——按市场调节价进行停车收费,避免部分居民霸占车位数天,导致长期不够位置放的问题。


市场内设置了垃圾分类桶。图片来源:肇庆发布

  市民出行更方便。目前,停车难始终困扰着出门买菜的市民。为此,城西街道正协调市场、学校、社区共同探讨并整合这两个市场周边的公共资源,缓解市场周边消费者停车难的问题,提高车辆流通率和市场客流量。其中,新瑶池市场方已于上个月底完成十二中学校校园外闲置的空地、棚屋及租用相邻的下瑶社区物业土地的交接工作,停车场完工后预计可以停放约60辆汽车。新康乐市场正在加快升级改造,改造后的康乐市场首层为农贸市场,二层为超市商业空间,三层和部分二层空间将配置停车场,共可提供约300个停车位和20个充电桩。在多个部门的共同整治下,肇庆市场的周边环境正变得越来越好。

  老旧小区、背街小巷以及市场周边的环境改造提升为市民提供了更舒适、更整洁的环境,不仅提高了市民的生活品质,也大大增强了群众的幸福感和归属感。(肇庆文明网 张映 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0