您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>城市

肇庆市各部门贯彻落实全市创文工作推进会精神

来源:肇庆文明网  时间:2020-07-03

 

肇庆市各部门贯彻落实全市创文工作推进会精神

确保成功夺取全国文明城市“金字招牌”

  7月2日,全市创文工作推进会召开,认真贯彻落实中央、省有关决策部署,总结去年以来我市创文工作,对下阶段创文工作进行再动员、再部署、再鼓劲。会后,我市各地各部门迅速贯彻落实全市创文工作推进会精神,要把创文作为当前工作的重中之重,坚决打赢创文攻坚战,为肇庆夺取全国文明城市“金字招牌”作出担当、贡献力量。

  市委宣传部

  7月2日下午,市委常委、宣传部部长江启宁主持召集市委宣传部、市创文办、市文明办全体班子成员、科室负责人及相关业务人员召开工作会,部署落实7月2日全市创文工作推进会精神。

  江启宁指出,全市创文工作推进会正式吹响了创文迎检冲锋号,为下阶段全市创文迎检攻坚工作作了总动员、总部署,明确了工作责任,确定了工作时间表。

  江启宁强调,市委宣传部、市创文办、市文明办作为全市创文工作的统筹牵头部门,必须不折不扣落实市推进会精神,切实负起牵头抓总、统筹协调、督导指导作用,为全市创文迎检攻坚工作把好总关。下阶段重点要做好以下工作:一要抓好工作落实,制定任务分解表,按照定时间、定任务、定岗位、定点位、定标准的“五定”原则,按日、按周、按月做好任务铺排。二要抓好督导检查。按照市推进会要求,成立专项督导组,分赴各区开展督导,按照点位类型、工作进度、时间要求做好督导计划。三要抓好材料打磨。按照市推进会关于网报材料要拿高分的要求,统筹做好全市网报材料的收集、整理、修改、打磨工作,按照“准、实、足、美”要求,确保网报材料全面达标。

  市委办公室

  7月2日,市委办公室召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,传达贯彻全市创文工作推进会会议精神,研究部署创文工作。

  会议强调,要自觉把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,切实增强做好创文工作的责任感、紧迫感、使命感,确保按时按质完成创文各项工作任务。要统筹安排创文工作,压实工作责任,细化工作措施,建立工作台账,推动日常业务与创文工作深度融合。要坚持满分的目标导向,积极开展党员志愿活动,高质量完善网报材料,全力协助结对共建的塔脚、岩前社区开展创文工作,以每一项工作的满分,确保创建测评的高分。要进一步提升“三服务”效能,当好市委的“坚强前哨”和“巩固后院”,确保成功夺取全国文明城市“金字招牌”。

  端州区

  昨日端州区相关负责人表示,创文是今年市委、市政府交给端州区最重要的工作任务,是关乎端州未来发展的大事、要事,端州将坚决抓好落实。

  面对常态化疫情防控特殊时期的创文收官之战,端州区将始终坚持全市“一盘棋”思想,遵照市委市政府统一号令,按照创文新要求,对标对表,查漏补缺,巩固提升。上下一心、精准到点、稳扎稳打,全力以赴赢得今年的终极大考,交出合格答卷,作出端州的贡献和担当。

  端州区将确保“十大攻坚行动”有效完成、措施落实精准到点。紧紧围绕创文“十大攻坚行动”中公益广告、志愿服务、15分钟生活圈、网格化、物业管理等五项工作,在原已取得了阶段性成效基础上进一步巩固提升,确保完善达标。其他五项工作端州区将在7月31日前全面完成:一是121条背街小巷、136个老旧小区巩固完善;33条背街小巷、40个老旧小区综合改造、整治提升。二是10个小区养老服务设施完成建设并投入运营。三是完善14条主次干道机非分离标志标线;投入使用3000个智能停车位,安装智能视频网80个点共3481支摄像枪。四是完成对校外培训机构全面摸底、专项检查。五是对测评点公益广告全面检查,及时查漏补缺。

  鼎湖区

  昨日,全市创文工作推进会召开。作为肇庆中心城区之一,下一阶段鼎湖区将即刻行动,坚持重点攻坚、精准高效,确保创文工作抓细抓实抓落地,以实际成效落实创文工作推进会精神。

  鼎湖区相关负责人表示,将重点精准抓好“十大攻坚行动”,尤其是59个老旧小区及23条背街小巷升级改造巩固提升等工作,做到精准高效、特事特办。在网报材料方面,实行材料“一把手”负责制,确保报送质量。对107个中央测评点位,鼎湖区落实“四级联动”,实行区领导挂点、责任单位“一把手”负总责、责任单位分管领导具体负责、点位联系人直接抓落实。所有创文工作将实行“一日一督查”工作机制,并抓好常态化管理,做到责任人到位、设备到位、管理到位、情况汇报到位。

  高要区

  7月2日晚,高要区迅速召开区委书记专题会研究创文工作,传达贯彻市创文工作推进会精神,研究部署全区创文攻坚工作,并对创文工作有关事项进行审议。

  会议传达了市创文工作推进会精神,对接下来如何做好创文的攻坚工作,分别从网报材料、实地考评、入户调查方面进行了研究。会议要求,全区上下要全面贯彻落实市创文工作推进会精神,把任务落实到单位、落实到个人,确保高质量完成创文各项工作任务。推动决战机制再完善,全面启动“战时”工作机制,建立应急处置小分队,推动创文工作与日常工作深度融合,把创文工作纳入年度综合考评。推动决战措施再细化,学习吃透新版操作手册及新增项目,查漏补缺,精准打磨上报材料,精准开展未成年人思想道德建设“九大品牌活动”,精心打造“情满高要”等一批志愿服务品牌。严格对照测评标准,逐条自评、逐项完善、逐件落实,重点推动老旧小区升级、背街小巷改造、村居卫生公厕改造等。

  市公安局

  7月2日下午,市公安局召开专题会议传达全市创文工作推进会精神,研究部署贯彻落实意见。

  会议要求,全市公安机关要切实把思想和行动统一到市委、市政府创建全国文明城市的部署要求上来,牢固树立全市“一盘棋”思想,举全警之力、集全警之智,充分发挥好网格化管理、“大兵团”作战、智慧新警务建设等经验和优势,坚决打赢新一轮创文攻坚战、荣誉战。要聚焦创文所需,立足公安所能,牵头抓好创文交通秩序整治百日攻坚行动,持续开展车辆乱停乱放、机动车不礼让行人、行人非机动车乱穿马路等专项整治,深入推进文明交通宣传教育活动,积极营造绿色、文明、安全、畅顺的道路交通环境。

  市交通运输局

  昨日,市交通运输局负责人表示,该局迅速成立局主要领导担任总指挥的创文战时工作指挥部,组建网报材料和实地考核工作专责小组,形成快速联动指挥机制,组织动员全局干部职工进入创文战时状态。

  此外,该局吃透新版操作手册精神,对标对表查漏补缺。严格落实“三回归”原则,特别是对照源头文件,组织文字功底好的人员对网报材料再精雕细磨。实地考察实行局领导挂点负责制,组建突击队伍,常态化开展督查工作。对照实地考评标准,充分运用“外地经验+本地实际”,督促指导实地考察点做好软硬件设施的建设工作,同时计划筹集资金支持困难企业完善创文设施。

  市教育局

  未成年人思想道德建设工作是创建全国文明城市的重要内容和前提条件。在参加昨日召开的全市创文工作推进会后,市教育局相关负责人表示,将迅速贯彻落实市创文工作推进会精神,积极发挥牵头单位的主体作用,组织动员全市教育系统、协调未成年人工作27个成员单位同频共振、同向发力,精准到点补短板,为我市创建全国文明城市作出教育部门应有的担当。

  据悉,市教育局将借鉴疫情防控和学生返校复学期间团体作战的组织优势,成立创文工作专班,并进一步压实责任,凝聚共建共治共享工作合力,重点推进我市校园及周边环境社会治理共同体建设试点工作,并常态化开展“千师访万家”活动,组织发动教师成立“护学岗”志愿者队伍,大力加强师德师风建设。

  市城管局

  昨日,市城管局负责人表示,创文迎检到了全力冲刺的关键时刻,市城管局将坚决以时不我待,刻不容缓的应战状态,全系统压上,对标对表,领导带头冲到一线,落实责任,全力冲刺创文。

  市城管局将多措并举,确保创文攻坚工作效果扎实。一是加强梳理,全力开展查漏补缺工作。二是雷厉风行推行城市生活垃圾分类“普及、简便、长效”。抓好垃圾分类试点工作,按照试点先行、以点带面、全面铺开的原则,引导形成全社会共同参与垃圾分类的良好氛围。三是增强制度执行力,提高工作效能。落实牵头单位负责制、一线工作法等工作方法,推动创文工作与城管日常工作深度融合,建立健全一日一巡查、一周一研判、一周一例会制度,做到情况在一线掌握、问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推动、成效在一线体现,大力提升城市精细化管理水平。

  (西江日报 记者 陈明红 周永龙 肖桂芳 苏燕君 特约记者 彭剑 杨坚 李绍坚 通讯员 黎志鋆 杜哲锋 陈冲 陈海玲 张彬 莫智杰 何锐勤)

   责任编辑:邝小云
0