您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>城市

肇庆市创文工作形势分析会召开

来源:肇庆文明网  时间:2020-07-08

 

市创文工作形势分析会召开:

全力以赴固强项补短板 建立健全创建全国文明城市工作机制体系

1594179294752858.jpg

会议现场。西江日报记者 梁小明 摄

  7月7日,肇庆市创文工作形势分析会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设、关于城市工作的重要论述,分析研判当前肇庆市创文工作形势,研究部署下一步工作。市委书记、市人大常委会主任范中杰,市委副书记、市长吕玉印出席会议并讲话。范中杰强调,全市上下必须坚定必胜决胜之信心,鼓足攻坚克难之斗志,全力以赴固强项、补短板,建立健全创建全国文明城市工作机制体系,奋力夺取全国文明城市“金字招牌”。

  一要深入学习贯彻习近平总书记重要论述精神,充分认识创文工作的艰巨性、严峻性、复杂性,把文明城市创建作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,以满分心态做好创文各项工作,一举圆肇庆人民的创建梦,努力向省委、省政府交出一份满意的答卷。二要从思想观念和方法论入手,坚持用辩证统筹的方法看待问题、解决问题、预测问题,把握创文工作大势大局,结合各地实际争取工作主动,用好《肇庆市文明行为促进条例》,整体提升肇庆城市精细化管理水平和市民文明素养,做到心中有大局、手中有典型。三要坚持以惠民创文为出发点,坚决反对为创文而创文、为拿牌而拿牌,一切从群众最关心的切身问题、切实利益出发,扎实推进城市微改造和民生微实事,让人民群众有更多获得感和幸福感,夯实文明创建的群众基础。四要坚持以精准创文为支撑点,坚决反对笼而统之、大而化之,进一步明确任务细化标准,聚焦“十大重点”固强项、补短板,全方位推进未成年人思想道德建设。五要坚持以常态创文为着力点,坚决反对突击创文、运动式创文,推动创文与常态化疫情防控、创建国家生态文明建设示范市、全国双拥模范城等深度融合,真正做到干部不累、群众不烦、社会不怨。六要坚持以作风转变为切入点,坚决反对表面创文、应付式创文,杜绝哄、骗、等、拖、赖等不良作风,通过创文创出肇庆干部应有的精气神,确保谋一件、干一件、成一件。七要坚持广泛宣传发动,坚决反对就事论事、自我矮化,深入挖掘创建过程中涌现的典型和亮点,全力讲好肇庆故事、树立肇庆形象、增强肇庆自信,营造良好舆论氛围。八要坚持以责任到人为根本,坚决反对职责不清、推诿扯皮,每一位干部必须心中有“责”、眼中有“活”、手中有“招”,督查工作要着眼解决问题、列出整改清单,确保创文每项工作有人抓、有人管。九要坚持以提升工作效能为关键,坚决反对空转打滑、流于形式,深入践行一线工作法,做到问题在一线发现、工作在一线推动、成效在一线体现。十要坚持以和谐平安创建为基础,坚决反对简单粗暴、劳民伤财,把握好时效度,抓牢抓细安全生产、社会稳定和舆情监管工作,确保全市大局安全稳定。

  吕玉印强调,要切实提高思想认识,不折不扣贯彻落实会议部署要求,奋力夺取全国文明城市“金字招牌”。要吃透上级文件要求,推动创文各项工作更精准更精细更到位,确保拿高分、得满分。要压实“一把手”责任,扎实推进创文“十大攻坚行动”,做深做细未成年人思想道德建设工作,强化督查,查漏补缺,确保干一件成一件、干一件销号一件。要坚持执法和曝光“两手抓”“两手硬”,营造创文良好氛围。

  市领导孙德、杜敏琪、李天、吴泰国、李奔、林飞鸣、江启宁、杨志、王哲、刘庆良、陈宣群、叶锐、陈家添、董信奇参加会议。(西江日报记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆)

   责任编辑:邝小云
0