您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>城市

肇庆市全面掀起创建全国文明城市热潮

来源:肇庆文明网  时间:2020-07-06

 

  现场督导、网格巡查、专项整治……2020年是肇庆市创建全国文明城市工作的冲刺年。7月2日,肇庆市召开创文工作推进会,对创文工作进行再动员、再部署、再鼓劲。记者了解到,目前各级各部门都已迅速行动起来,全市上下正以饱满的激情、高昂的斗志掀起文明创建热潮。

  领导带头 全民齐上阵

  “全国文明城市”,这是中国城市梦寐以求的荣誉之冠,也是最闪亮的城市名片。今年以来,肇庆市委、市政府把创文作为“一号工程”,市主要领导做到一月一研判、一月一暗访、一季度一点评。同时建立市四套班子成员挂点镇(街)、市直部门与社区结对共建制度,全市各地各单位把创文作为“一把手”工程和头等大事,掀起全市联创、全域创建、全面创建热潮。

  连日来,端州区先后召开创文工作现场会和创文工作会商会,专题研究背街小巷、老旧小区整治工作。按照计划,今年端州区将扎实有力推进“十大攻坚行动”,预计在8月底前完成本年度老旧小区和背街小巷整治工作任务,并积极推进垃圾分类各项工作,确保今年内在城东街道全面建成生活垃圾分类示范区。

  在老旧小区、城乡结合部、学校附近,不少网格员穿上志愿者马甲,使用“城市e+人”APP打卡签到,清理卫生死角,督促商铺落实门前三包……鼎湖区在召开创文推进工作会后,立即于7月4日启动网格巡查常态化管理工作,各镇街专职网格员每天上午8点30分,就到网格单位准时报到,开展巡查工作,对发现的环境卫生、乱停乱放等问题进行即时秒杀。

  “不破楼兰终不还”“狭路相逢勇者胜”。记者从高要区了解到,该区结合爱国卫生运动活动,如火如荼地组织开展文明创建统一活动。今年高要区将严格对照测评标准堵漏洞、强弱项,全力补齐实地测评工作短板,大力提升城市精细化管理水平,强力推进未成年人思想道德建设,确保创建工作顺利进行。

  除三大中心城区,市城管局启动城市公共机构生活垃圾分类活动,市文广旅体局组织多场文化、体育“六进”活动……各责任单位也纷纷加入行动行列,以实际行动确保成功夺取全国文明城市“金字招牌”,向省委省政府和全市人民交出一份合格答卷,为肇庆加快绿色崛起争当湾区新秀凝聚强大的精神动力。

  惠民利民 啃下硬骨头

  在前进市场,百余个摊位焕然一新,宽敞明亮的环境吸引大量周边市民涌入;在瑶池西街新邨路口,新改造后的沥青路面平整干净,停车标线清晰醒目;在宋城三路上,白色的机非分离车道标线一目了然,摩托车主们有序在专用车道内行驶……

  惠民利民是创文的根本出发点,也是最终落脚点。自开展创建全国文明城市工作以来,肇庆市始终坚持把创文工作作为民生工程来抓,群众有所需、创建有所应,让更多人在创文中得到实实在在的获得感和幸福感。

  无论是老旧小区、农贸市场改造,还是交通秩序、户外广告整治,肇庆市坚持把群众“满不满意、高不高兴、答不答应”作为根本标准,确保创文为民利民惠民。

  记者从市创文办获悉,今年肇庆市将继续扎实推进“民生微实事”,加快老旧小区背街小巷综合整治,按时按标准完成需巩固完善的43条背街小巷、67个老旧小区,需综合整治的48条背街小巷、40个老旧小区,以及25个无物业管理实现物业管理化覆盖,推进治理与管理相同步。

  按照要求,肇庆市将于7月底前完成29条主次干道机非分离设施建设,每个月将集中开展背街小巷、老旧小区、市场周边、学校周边、主要交通路口等重点区域部位的交通秩序专项整治,同时开展文明交通劝导志愿服务,不断培养市民的文明交通习惯。在志愿服务方面,肇庆市新组建的19支专业志愿服务队要对标开展志愿服务活动,打造特色专业品牌,丰富活动形式。

  此外,肇庆市还继续选树宣传先进典型,大力宣传在精神文明建设、疫情防控工作、决战脱贫攻坚等方面涌现的道德模范、身边好人等先进典型,凝聚众志成城的强大精神力量。(西江日报记者 陈明红)

   责任编辑:邝小云
0