您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>城市

广东肇庆掀起学习践行《肇庆市文明行为促进条例》热潮

来源:肇庆文明网  时间:2020-07-28

 

  自《肇庆市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)2020年1月1日正式施行以来,广东省肇庆市各地、各单位第一时间部署、贯彻、落实,通过细致深入的学习、形式多样的宣传活动,形成了学习条例、宣传条例、遵守条例的良好氛围。

  日前,肇庆市文明办印发《肇庆市市民文明行为促进行动方案》的通知,针对市民文明行为短板问题,以市民文明素质提升为目标,以宣传教育引导为基础,以规范约束养成为抓手,从7月起在城区范围内开展市民文明行为促进行动,营造“守法、诚信、有礼”的文明氛围,为文明创建提供有力支撑。在《条例》宣传中,除了注重宣传的广度,各地各单位更是集思广益,创新宣传形式与方法,确保《条例》深入人心。

  强化文明行为宣传教育

  为了持续深入推进《肇庆市文明行为促进条例》的宣传普及,端州区各街道、各单位掀起了市民文明行为促进行动的热潮。7月17日,“学文明条例 做文明市民”——端州区市民文明行为承诺启动仪式举行,并在全区60个社区和全区各学校设置分会场。端州区黄岗街道、睦岗街道的12个社区同步开展了文明行为承诺活动,组织学习《肇庆市文明行为促进条例》,向居民宣传文明城市相关知识。


志愿者向市民讲解《条例》宣传读本。图片来源:文明鼎湖

  鼎湖区文明办开展《肇庆市文明行为促进条例》普法宣传活动,鼎湖区文明办组织志愿者对过往市民及游客派发《条例》宣传读本和《市民文明手册》,共发放各类宣传资料200余份,提升了大家对《条例》的知晓度和参与度。

  高要区举行贯彻实施《肇庆市文明行为促进条例》启动仪式。12支志愿服务队伍有的带着宣传单张、宣传读本和宣传画走向市民,向大家讲解《条例》内容;有的拿起扫帚、夹子,一边清理环境卫生,一边劝导市民烟头不落地;有的化身马路安全使者,协助开展文明交通劝导……志愿者们以身作则,用点滴行动让文明之花开遍高要大地。

  组织开展文明劝导活动

  文明交通劝导。连日来,身穿红马甲、头戴志愿帽、手持小红旗的文明交通志愿者们,在城区多个路段开展交通安全文明劝导工作,成为街头亮丽的风景,以实际行动为城市交通文明出力,为文明创建添砖加瓦。

  控烟劝导。肇庆市城管局机关工作服务队开展主题为“捡拾烟头、垃圾等”志愿服务活动。沿路上,队员们看到一些乱丢烟头、垃圾等不文明行为,立即上前劝导,并引导他们将丢弃到地面的垃圾捡拾起来拿到垃圾桶进行合理投放。见工作服务队队员顶着烈日行文明事,还向自己宣传文明行为,并引导自己如何合理投放垃圾,被劝导的市民说:“以后不会再做乱丢垃圾等不文明行为了!”


志愿者开展主题为“捡拾烟头、垃圾等”志愿服务活动。图片来源:肇庆市城管局机关工作服务队

  文明养宠。家住高要区德星社区的罗先生每天都会定时带狗只出来玩耍,每次他都会做足准备功夫:狗绳、纸巾一样都不少,他说不是每个人都喜欢宠物,养犬一定要顾及别人的感受,不能给社会和环境卫生添麻烦。市民李小姐养了一只金毛犬,她每天都要带她的狗到明珠广场散步。李小姐主动承诺说,遛狗一定要牵绳。

  加大执法监管力度

  共享电动车、自行车乱停乱放,外观老化、积满灰尘的“僵尸车”,既占据了城市道路又影响市容市貌。肇庆市城管局会同市创文办、市网信办、市公安局等研究城区违规投放、停放共享电动车、共享自行车治理相关问题并部署各项工作,指导、督促端州、鼎湖、高要区城管局约谈相关企业,告知相关政策,要求企业自行回收投放的车辆,并对相关企业进行立案查处和依法暂扣部分车辆,截止7月19日,共暂扣共享自行车6447辆。

  7月20日,肇庆市城管局又联合有关部门开展联合执法专项整治行动,暂扣共享电动车、共享单车1479辆,并根据《城市道路管理条例》相关规定,由端州区城管局对蜜蜂出行、小彬出行作顶格罚款2万元处罚,由高要区城管局对四家涉事公司进行立案查处,并处罚款,共处罚款35000元。此外,参与行动人员同时积极引导,市民群众驾驶共享电动车,必须戴头盔,遵守交通规则。


城管、公安等多部门联合城市乱停乱放的车辆。图片来源:肇庆人民城管

  肇庆市公安局创新工作举措,为基层派出所授予交通执法权,对交通违法行为进行处罚,规范交通出行秩序,优化交通出行环境。采取理论讲解和现场实操的方式,对端州辖区康乐、黄岗派出所民警进行系统化培训,加强对道路交通违法行为的现场和非现场处置、取证、开具法律文书和后期制作录入等执法程序的精准培训和指导。目前,该工作模式开始在端州辖区试点实行,经过实践并取得成效后,将在全市公安机关范围内推广应用。

  肇庆市城管局高新区分局联合规划、安监、消防等部门开展企业违法建设专项整治行动,消除企业安全生产和消防安全隐患。排查组每天走访8到10家企业,对企业临时建筑、未批先建或建筑物存在的消防安全隐患等问题,现场对建筑物进行测量和登记后告知企业负责人并签字,要求企业及时整改。

  完善文明促进设施

  端州区城东街道柳园社区辖内的城东一、二、三区,是典型的老旧小区,由于年代久远、缺乏维护、小区设施陈旧不堪、管理滞后,与文明城市创建差距甚大。7月份以来,端州区为彻底改变这种落后面貌,对该老旧小区启动了改造工程。短短十来天,小区面貌焕然一新,居民拍手称好,改造项目取得进展,赢了囗碑。此次工作能够迅速实施,得益于城东街道注重跟有关部门深入研究、摸清底细,明确任务,同时把改造的细节跟群众一起商量,让居民出主意,进而形成共识有很大关系。也正因如此,群众对文明创建的知晓率、满意度无形中得到了提高。


鼎湖区施划停车位和完善交通标识。图片来源:鼎湖文明网

  为了解决市民出行之堵、心头之堵,鼎湖区通过划定“机非分流道”、增设停车位、优化公交站亭设置、开展交通违法专项整治,大力加强交通新措施的建设,积极引导市民遵守交通法规,做到文明出行,共同营造良好的道路交通环境。超额完成民乐大道等条主次干道及主要路口机非分离道设施建设合计20.8公里里程,机非分离降坡工程和施划工程全面竣工。合计增设小车车位80个、摩托车位320个,鼎湖区民乐大道“宝鼎路口”公交车站及为民路“鼎湖中学(东门)”公交车站已全面竣工。截至7月3日,共开展设卡查车30余次,出动警力562人次,盘查车辆3862台,盘查人员4361人,处理各类交通违法行为591宗,违停899宗。


高要区新投放了一批垃圾分类投放点,便于群众准确分类投放。摄影/钟养昌

  近期,高要区新投放了一批垃圾分类投放点,带有顶棚,有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾等四类桶颜色鲜明,便于群众准确分类投放垃圾。非常贴心的是,投放点的一侧还专门配设了一个洗手池,提醒市民疫情期间勤洗手、注意卫生,每次洗手20秒。在高要区园林园公园内就可见到这样的一个投放点。居民梁姨按照指引扔了垃圾后,顺便把手洗干净。“以前扔了垃圾想洗手,要走几十米到那边的公厕洗,非常不方便。现在这样很贴心,大家主动扔垃圾的积极性更高了。”(肇庆文明网 杜杏玲 梁晓晴 综合)

   责任编辑:邝小云
0