您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>城市

打造“常态、特色、专业”志愿服务品牌 携手传递肇庆暖

来源:肇庆文明网  时间:2020-12-04

 

  近年来,肇庆围绕打造“温暖之城,志愿肇庆”的目标,大力推动志愿服务发展,志愿服务队伍不断壮大,志愿服务特色化品牌逐渐树立,工作成效得到了群众的普遍认可。从每年春节开展的春运“暖流行动”到遍布城区各处的志愿服务驿站,肇庆通过不断细化、优化志愿服务,以爱心暖人心,让这座城市在文明建设中,多了一份温情。

  每年春节,数十万骑摩托车返乡的异地务工人员从肇庆过境。在他们这条孤单漫长的回家路上,有数万名肇庆志愿者开展“暖流行动”,为他们这支“铁骑大军”熬粥烹茶、嘘寒问暖、保驾护航。这股“暖流”已坚持18年。多年以来,“暖流行动”不仅成为肇庆志愿服务一张特色“名片”,也影响到周边城市,为回乡人串起一路的红色“暖流”。为此,肇庆市春运“暖流行动”志愿服务行动也被中央文明办推选为“最佳志愿服务项目”,成为肇庆市志愿服务的一面亮丽名片。

  返乡人员:有志愿服务站方便了很多,有摩托维修等各种服务,让我感到很温暖。

  暖流行动志愿者胡颖婷:之前在新闻上看到暖流服务的报道,所以今年我第一时间报名参加成为志愿者,觉得很有意义。我们准备了热水、茶、充电桩,还有暖宝宝,让他们贴在膝盖上,开车就没有那么冷,另外还有雨衣等。

  近年来,肇庆市有序促进志愿服务品牌朝着“常态、特色、专业”迈进,截至2020年9月,肇庆市已有21个优秀志愿服务项目,志愿服务驿站随处可见。

  位于端州区的“和美端城”志愿服务驿站是肇庆城区繁忙路段的一处独有风景。该驿站为来往市民游客提供文明宣传、应急药箱、共享雨伞、失物招领、爱心针线包、应急手机充电等日常服务。另外,还不定期开展义诊、免费素描、视力保健、法律咨询等专业志愿服务。位于鼎湖区的“爱在鼎湖”志愿服务驿站则建立在前往鼎湖山的必经之路,该驿站凝聚社会的爱心团体和公益力量,为来往鼎湖山的游客提供贴心满意的志愿服务。

  志愿服务驿站,是志愿服务的重要阵地,也是城市文明的对外窗口。据了解,这些驿站坐落在城市主干道上、公园里、小区内等人群密集处,承担着志愿服务体验平台和志愿服务组织功能。

  端州区志愿者林鸿展:我们形成了一定的品牌志愿活动项目,还有一些免费的图书、免费的公益义卖等等,把这些元素凝聚在“和美端城”学雷锋服务站里,打造成一个综合性的志愿服务平台。

  近3年来,肇庆各类志愿服务先进典型不断涌现,李肇殷等5人获得“中国好人”称号;聂桂清获得“广东省道德模范”称号;罗秀珍等22人获得“广东省身边好人”称号;张建华等3人获得“广东最美教师”称号;黄问一荣获2020年度全国“新时代好少年”称号。

  2020年,肇庆市领导发出《致全市志愿者的一封信》,带动号召社会各界和广大志愿者支持参与创文工作,将志愿服务工作在肇庆全面铺开。截至9月,全市实名注册志愿者667135人,志愿服务组织2962个,累计开展志愿活动53286场次,累计志愿服务时长4867多万小时,位居全省前列;共认证323名五星级志愿者,选树疫情防控先进典型30人、最美志愿者60人,55家最佳志愿服务组织。(肇庆市广播电视台)

   责任编辑:邝小云
0