您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>城市

肇庆市创建国家生态文明建设示范市工作总结大会召开

来源:肇庆文明网  时间:2020-12-05

 

  12月4日,肇庆市创建国家生态文明建设示范市工作总结大会召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想,总结回顾创建国家生态文明建设示范市历程,隆重表扬在创建工作中作出突出贡献的先进集体和个人,动员激励全市上下坚定信心、接续奋斗,为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀再立新功。市委书记、市人大常委会主任范中杰,省生态环境厅党组书记周德全出席会议并讲话。市委副书记、市长吕玉印主持会议。

  周德全代表省生态环境厅向肇庆市获此殊荣表示祝贺。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,继续探索符合肇庆特色的生产发展、生活富裕、生态良好的生态文明发展之路,夯实绿水青山本底、壮大绿色发展动能、培育高质量发展绿色增长点,以生态环境高水平保护促进经济高质量发展。要加倍珍惜来之不易的荣誉,保持加强生态文明建设的战略定力,坚持新发展理念,在实践中丰富和拓展好经验好做法,筑牢经济高质量发展的生态底色,持续提升生态文明示范建设水平。要鼓足干劲、再接再厉、乘势而上,进一步巩固创建成效,深入打好污染防治攻坚战,不断丰富生态文明建设成果,擦亮国家生态文明建设示范市“金字招牌”。

  范中杰代表市委、市政府向省生态环境厅一直以来给予肇庆的大力支持和悉心指导表示衷心感谢,向所有受表扬的单位和个人表示热烈祝贺,向积极参与、大力支持创建工作的各级各部门和广大党员干部、社会各界人士致以崇高敬意。范中杰强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以成功创建国家生态文明建设示范市为新起点,推动肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出肇庆担当和贡献。一要深入学习贯彻习近平生态文明思想,深刻把握“绿水青山就是金山银山”的精神实质和实践要求,坚定不移走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量加快发展路子,努力谱写“加快绿色崛起、争当湾区新秀”的精彩华章,打造“绿水青山就是金山银山”的肇庆样本。二要不骄不躁、再接再厉,常态化推进生态文明建设,加快建设以生态农业、绿色工业、生态旅游为主体的生态产业体系,算好经济账和生态账,让绿色作为肇庆永久的底色特色和高质量加快发展最大的潜力底气,更好满足人民群众对优美生态环境的需要,把国家生态文明建设示范市“金字招牌”擦得更亮。三要多动脑筋、齐心协力、踏实真干、守住底线,在全面融入“双区”、加快对接“双城”中勇于攻坚克难,加快绿色崛起、争当湾区新秀,尽快实现GDP超3000亿元目标,走稳走实走好高质量加快发展路子。四要提升精气神,坚持在抓落实一线中培养、识别和使用干部,建设一支政治过硬、本领过硬、能力过硬干部队伍,以精准到点、稳扎稳打、善作善成的奋斗作风,谋一件、干一件、成一件,全力做好新发展阶段改革发展工作。

  吕玉印强调,要以成功创建国家生态文明建设示范市为契机,进一步完善生态文明建设长效机制,推动我市生态文明建设工作再上新台阶。要聚焦打好打赢污染防治攻坚战,继续推进工业、机动车、扬尘等污染源治理,全面落实“河长制”“湖长制”,加强西江、绥江、星湖等河湖保护治理,加快污水处理设施和配套管网建设,高标准高质量规划建设“碧道”,抓好抓实固体废物污染防治。要大力推进全域创建国家生态文明建设示范县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,巩固提升国家生态文明建设示范市成色。要积极构建生态产业体系,大力推进产业转型升级、绿色发展,加快建设以绿色工业、生态农业、生态旅游为主体的生态产业体系。要持续推进陶瓷等传统产业转型升级,做大做强新能源汽车、电子信息等主导产业,不断夯实肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀基础。

  会议举行了“国家生态文明建设示范市”挂牌揭幕仪式,并对创建国家生态文明示范市、陶瓷企业转型升级工作、环保能源发电项目建设工作先进单位代表,创建国家生态文明建设示范市、陶瓷企业转型升级工作、环保能源发电项目建设工作先进个人代表进行了颁奖。

  市领导杜敏琪、李奔、杨志、潘锐波、刘庆良、林洁参加会议。(西江日报 记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 通讯员 周慧)

   责任编辑:邝小云
0