您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>窗口

肇庆窗口单位服务提升 市民办事如沐春风

来源:肇庆文明网  时间:2017-09-19

 

市民为工作人员的热情服务点赞。 西江日报通讯员 供图

  近日,记者走访了端州城区的多个窗口单位发现,服务大厅的环境整洁明亮,市民有序排队,在服务大厅吸烟和乱扔垃圾的现象不见了,文明城市的创建深入人心。受访市民纷纷表示,深切感受到了窗口单位办事效率大大提高了,工作人员提供热情周到的服务,让人如沐春风。

  记者日前在肇庆市行政服务中心看到,服务大厅内设有咨询服务台,市民前往咨询时都得到了热情服务。服务大厅还设有饮水机、充电设备、共享雨伞等便民设施。

  “来这里办事,不仅效率高了,服务也更加人性化。”市民冯先生告诉记者,前两天他在下午17时25分赶过来办事,虽然已快到下班时间,但工作人员不仅没有推托,反而热情耐心地为他服务。

  “当天我拿着资料匆匆忙忙地赶到这里,办理公司设立和变更手续,工作人员热情地接待了我,还耐心解答疑问和给出指引。期间我看到其他工作人员都在吃盒饭,原来他们晚上还要培训。但帮忙办理的这名工作人员一直耐心地为我服务了一个多小时,我真的很感动。”说完,冯先生竖起了大拇指。当天帮冯先生办理业务的工作人员则告诉记者:“这些都是我们应该做的。”

  肇庆市行政服务中心政务服务站站长黄超毅告诉记者,行政服务中心实行“四不”原则,即不分类、不限号、不限时、不用排队。“工作人员中午下班了,也经常要忙到一点多钟,下午也会延时服务到6点多,争取帮赶来办事的群众把事情办理好。”黄超毅说道。

  在端州区人力资源和社会保障局,记者看到,市民一走进办证大厅,咨询台的工作人员就马上热情地上前询问需要办理什么业务,在整个咨询过程中,工作人员都保持平和语气和微笑。

  “现在过来办理业务,工作人员的工作效率提高了不少,他们会通过多种渠道来宣传办事指南和信息。同时还可以通过网络查询办事进度,方便又省时。”市民李女士告诉记者,她是过来办理城乡居民医保报销业务的,她通过端州区人社局的门户网站了解相关信息后,再准备好材料过来办理,办事效率就高了很多。

  据端州区人社局的相关负责人介绍,自我市开展创文以来,该局在大厅内设立了学雷锋志愿服务点,专门安排一名工作人员做导询服务,对来访人员进行分流。同时还在大厅内摆放办事指南宣传手册,通过门户网站宣传,开通微信公众号指引市民办理业务,大大提高了工作效率。此外,该局还针对领取退休金的退休人员开通了肇庆市社保智能服务平台,退休人员只需下载该平台APP,即可随时随地完成生存验证。(西江日报记者 杨丽娟)

   责任编辑:邝小云
0