您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>窗口

高新区社会工作局窗口牢记“四个注重”当好群众服务员

来源:肇庆文明网  时间:2017-09-13

 

  自开展“一门式、一网式”政府服务模式改革工作以来,社会工作局窗口以“解放思想、实干兴肇”教育实践活动为契机,以“便民、规范、高效、廉洁”为原则,以提高办事效率和阳光便民服务为宗旨,以高标准、严要求的工作态度,认真履行职责,依法依规做好受理、审批工作。今年到目前为止,窗口在月评比中已获得4次“优秀进驻单位窗口”称号,并实现了办事群众“零投诉”。 

  注重沟通 提升便民水平 

  据了解,在社区就可申请的社会工作局窗口关联的便民事项,几乎都是关乎老百姓的日常生活,如殡葬、低保、老龄、救助等等。为切实让群众感受到“一门式、一网式”改革的好处,在办理每一个便民事项时,窗口人员做到积极与社区工作人员和职能部门沟通,做到问题及时发现、及时沟通、及时处理,做好每一个审批环节,切实发挥便民、利民的作用,打通服务群众“最后一公里”。 

  据悉,今年上半年老年人补贴申请共办结350份,让他们共享经济社会改革发展成果,1-6月份全区老年人补津贴支出近179.9万元,老年人优待金(80岁以上无退休金老人)近14.94万元。“以前要跑几个地方办理的业务,现在在家门口就能办好,不需要再跑到市区的窗口办理审批,免去了舟车劳顿,真是大大的便利了我们老年人,值得点赞!”家住龙湖社注重学习 提升业务能力 

  “一门式、一网式”改革,区社会工作局窗口工作人员也作了相应调整,为培养一支有顾大局、敢于担当、能力强、业务精的窗口人员,窗口不定期开展工作人员交流学习,主要学习局各职能科室的进驻事项业务,以“一专多能,一人多岗”的要求,实现窗口人人全能,岗岗流通,服务本领得到不断提高。窗口工作人员罗奇峰介绍道:“我们窗口自今年以来针对民政、卫生、侨务等行政审批事项和最新政策进行了7次的交流学习,切实提高了我们的业务水平,也提高了办事的效率。” 

  注重团结 增强团队凝聚力 

  为营造和谐、轻松的工作氛围,让窗口工作人员安心、开心工作,窗口不定期召开碰头会,不但了解窗口人员在平时的工作中所碰到的困难,做到及时沟通,尽力化解,而且也关心窗口人员的日常生活情况,拉拉家常,增进同事相互之间的友谊,互相帮助,有助于窗口工作人员释放压力、调解情绪,增强认同感、自信心,使团队的凝聚力不断增强。 

  注重效率 提高服务质量 

  高新区社会工作局窗口在受理、审批的过程中,本着“能简则简,能快则快”的原则,做到“将心比心”,尽量为群众提供便利,解决实际困难。行政审批科全部办件在承诺期限内办结率达到100%,并实现行政审批提速增效,确保审批过程不出现红、黄牌警告现象,为社会工作局树立了良好的政务服务形象。罗奇峰告诉笔者:“行政审批提效主要是有针对一些便民申请(如低保、特困医疗救助、丧葬补贴等)一般都会在限期前提前办结。比如要求十个工作日的一般都尽早5个工作日、6个工作日完成,把效率提高,切实做到便民利民。”(肇庆国家高新区) 

   责任编辑:邝小云
0