您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>窗口

高新区聚焦为民便利提升行政服务效能

来源:肇庆文明网  时间:2017-09-22

 

  今年以来,高新区行政服务中心深入开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,相继推出一系列惠民便民举措,近日,又开通了微信公众号预约功能,市民、企业办事可以提前预约,既省时又方便。 

  以往,市民到高新区行政服务中心的办证大厅办事,需要现场取号后在等候区等待。如果遇到前面排队办理人数较多的情况,则要等待较长的时间。而现在,微信预约服务正式推出,市民只需要几个步骤就可以完成预约。 

  高新区行政服务中心电子政务部职员刘加飞介绍,市民只需要关注该中心的公众号,点击右下角“网上办事”的菜单,进去网办大厅,并根据提示要求填写姓名,身份证号和手机号码,即可完成预约 。预约成功后,市民只需携带相关的申请材料、身份证,提早到行政服务中心即可办理相关业务。这一功能的推出,让市民真正感受到便利。 

  市民张先生告诉笔者,行政服务中心推出微信预约后极大方便了办事人员,我们直接在微信上预约,不用过来排队,第一时间就可以办好,还可以预约到具体时间段。“能够提前预约,市民不需要长时间在这里等待,确实是一大利民措施。”另一位市民冯女士则表示。 

  “微信预约公众号预约功能的推出,可以有效分流办事人数。” 高新区行政服务中心电子政务部有关负责人表示,群众可以更加自由地选择自己的办事时间,能够合理安排自己时间段,而且在预约的时候就能在微信上看到当前想预约时段的人数,这样就可以对自己的安排更加清楚,对服务中心和群众来说是个双赢的措施。 

  同时,为进一步解放思想,高新区行政服务中心多次到先进地区学习、调研。在借鉴先进做法时,该中心结合高新区实际,突出园区特点,打造“小而精”特色。其中,借鉴佛山市南海区行政服务中心做法,中心设立了功能更加完善、内容更加丰富的24小时自助服务区,实现了错峰办理和24小时“不打烊”的自助服务。此外,为解决办事群众为了领证来回跑的问题,中心还提供市内免费、市外自费方式的邮递送证上门服务。 

  值得一提,行政服务中心创新服务方式,于4月份率先推出“多证合一”服务平台,行政审批时间由原来25个工作日缩短至7个工作日,一周时间就能领取营业执照、印章、银行开户许可证等证件,大大提升服务效能。(肇庆国家高新区) 

   责任编辑:邝小云
0