您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>窗口

端州城管与管理方共治“顽疾”疏导区环境整治见成效

来源:肇庆文明网  时间:2018-02-06

 

  今年,肇庆市将迎来国家卫生城市省级复审,为顺利通过复审,河旁、顺景、厂排等五个疏导区的管理方和城管部门可真是没少“忙活”。

  近日,记者来到顺景疏导区走访,看其卫生等保持情况。顺景疏导区位于端州区睦岗街道,面积相对较大,且人流量也比较多,故环境卫生保持度也有一定难度。记者进入疏导区后,发现疏导区的通道整洁,当时正是上午10时市民买菜高峰期,但路面上没有菜叶果皮,也没有扬尘。几个清洁工正在打扫,对疏导区内卫生环境进行保洁。

640.webp (53).jpg

几个清洁工正在打扫,对疏导区内卫生环境进行保洁。

  据了解,疏导区一共有6名清洁工,从早上6时开市直到收市对疏导区进行常态化保洁工作。疏导区的保安人员也负责巡查区内环境卫生,有时发现有菜叶等垃圾会及时清扫。除此以外,疏导区每周会进行消毒,投放灭虫药物做好病媒生物预防控制。疏导区的摊位排列有序,有比较明显的分区,如蔬菜批发区、杂货区、干货区等。而且绝大多数摊位有明确的界限,摊位的负责人经营的时候要在黄线范围之内。据了解,这些摊位由个人承包,承包的个人在登记之后要签订《农产品食用安全书》,并交纳一定的卫生费。

  在顺景疏导区内,还有一个独特的区域,自产自销区。据介绍,自产自销区从2013年开始设立,主要提供给周边群众贩卖些蔬菜等小商品,目前有200多户经营户。售卖蔬菜的潘女士就是其中一位。潘女士在两年前进入自产自销区经营,在此之前是一名流动摊贩。据了解,摊贩每天进场只需缴纳2元卫生费。潘女士说:“以前在外面卖东西流动性大,客源也不稳定,来到自产自销区后经营比起以前有起色”。

  对疏导区管理,除了疏导区管理方的管理,城管部门主要发挥监督作用。据悉,市城综执法局端州区分局联合其他部门定期按照《端州区流动商户疏导区考核办法》的十项考核细则内容进行考核。而市城综执法局端州区分局睦岗执法大队队员每天上午和下午都会定时来到顺景疏导区,监督市场方做好市容环境。迎检在即,相信在城管和管理方的高效配合下, 端州的疏导区市容秩序和环境卫生管理水平将会越来越好,让我们共同努力创造更美的市容市貌。(图文来源:端州城管执法)

   责任编辑:邝小云
0