您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>窗口

鼎湖:曾庆彰荣获省社会治安综合治理先进工作者称号

来源:肇庆文明网  时间:2018-02-08

 

W020180207332642325949_副本.jpg 

荣誉证书。

  2月5日,广东省政法工作会议在广州召开,同时开展了全省综治表彰活动。鼎湖区桂城街道社事办主任曾庆彰被评为2016-2017年度全省社会治安综合治理先进工作者。

  曾庆彰,今年35岁,扎根基层综治信访一线,始终牢记使命、勇于担当、务实苦干、以身作则,始终坚持讲政治、讲大局、讲奉献,恪尽职守,争当表率,为桂城街道的和谐稳定做出突出贡献。曾庆彰在调入桂城办事处前,已经在公安战线上工作了10年,为在更基层的地方得到更大的锻炼,他主动申请调到桂城办事处从事街道综治工作。

  鼎湖区桂城街道是鼎湖区中心城区,伴随着社会经济快速发展,因征地拆迁、工资拖欠、安置补偿、劳动争议、环境保护、婚姻家庭、邻里矛盾、经济纠纷等问题引发的各类社会矛盾日益凸显,事件发生时,必须如救火队员一样,化解矛盾,果断处置,做到公平公正,依法依规,以理服人。

  曾庆彰简明扼要“更多的就是做人的工作”。做人的工作,说起来容易,做起来难。“医院、小区、街道、村巷……日夜坚守,吃不好、睡不好;没有公休假,随叫随到。”和曾庆彰一起工作的同事邹志强打趣说,每一个事发地点都可以成为曾庆彰的专职办公区。综治维稳不分春夏秋冬,不论严寒酷暑,哪里有险情,哪里就有曾庆彰的身影。把群众诉求落实好、解决好,为党委政府分忧解难,这是让曾庆彰最引以为豪的事。

  “综治无小事,只要能解决群众所急、只要对街道的稳定和谐有利,就算工作再多再累也值得。”同事都说,曾庆彰是综治维稳“老中医”,专治“疑难杂症”,经他反复了解、多次协调后,矛盾基本化解。在处置平息突发事件中,有时还被上访群众误解、谩骂。尽管如此,曾庆彰无怨无悔,在每次进行矛盾排查化解过程中,总是冲在最前沿,敢于碰硬,敢于担当,敢于面对最尖锐的矛盾。曾庆彰说,搞好综治信访,没有别的技巧,就是要有信心、有担当。只要用心、用力、用情去做,就能使大量矛盾纠纷得到及时化解,有效维护辖区社会和谐稳定。

  法学毕业的曾庆彰深知法治建设的重要性,他积极深入基层法治建设第一线,向群众提供普法宣传及法律服务,树立全民遇事找法、办事循法的观念,增强人民群众自我保护意识和维权意识,提高分辨是非的能力,为维护社会公平正义、推动法治建设贡献一份力量。曾庆彰带领普法办成员开展针对居委会、企业、中小学校等的法律宣讲活动10场,“与法同行、共创文明”法治宣传活动11场,参与普法活动人员共2310人,派发宣传资料4380份。开展 “一村(居)一法律顾问”进村(居)法律宣传5场,累计开展服务395人次,有效增强了干部群众的法律意识,切实提高基层群众自治管理法制化、科学化水平,为建设平安和谐桂城营造良好的法治环境。(图文来源:鼎湖区桂城街道办事处)

   责任编辑:邝小云
0