您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>窗口

鼎湖区市场监督管理局:用文明擦亮窗口,以行动夯实成果

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-15

 

  一座城市的烟火气,就藏在每一家农贸市场中。俗话说的好,柴米油盐酱醋茶。小小的农贸市场连着民生,是展示城市文明形象的重要窗口,承载着群众满满的幸福感。

  为切实提升民众的满足感、幸福感与获得感,鼎湖区市场监管局充分发挥监管职能,认真梳理辖区各农贸市场的基本情况,进行大排查、大整改,进一步规范市场管理、保持市容环境卫生整洁、营造良好的生活消费环境。

  周密部署,层层压实责任

微信图片_20200915152200.jpg

督查市场问题。

  鼎湖区市场监管局局长亲自挂帅,每天前往各市场督查发现问题。局党组成员各分管一块,到岗到位,带队驻守市场。区市场监管局在坑口市场、桂城中心市场、广利市场、文英市场4个农贸市场在整体达标的基础上,从细节入手,紧盯市场不易被发现的角落,全面清理小广告、卫生死角,规范张贴宣传海报,修补小瓷砖、漆面剥落的墙面等。进一步严标准、强弱项,以“绣花”功夫做好文明创建的细活。

  广泛宣传,惠民利民

  市场LED显示屏每天滚动推送文明标语;广播定期播报文明知识;志愿者向来往商户和市民发放《肇庆市民文明行为16条》及文明餐桌公筷行动宣传单张和小礼品。让更多的市民接受到文明创建知识。商户亮照经营,各类商品明码标价,设立公平秤,消费者投诉箱,市场显示屏上播放当日食品农产品抽检结果。让市民买的放心,买的安心,投诉有渠道。

  加强巡查,强化监管

  各驻点工作人员加强对辖区农贸市场疫情防控和文明创建工作落实情况的检查,并持续开展部门联合整治,不折不扣落实农贸市场整体化、精细化治理,对农贸市场及其周边环境整治形成常态化检查机制。成立整治组,整理市场及周边网格“三线”乱拉挂,改善美化线路环境。以“查无照、抓亮照、促办照”为抓手,市场内外所有商户必须亮照经营,食品经营户除营业执照外,还必须出示食品经营许可证和员工健康证,提高市场有照率和亮照率,规范市场秩序。

  对标对表,总结整改

  及时组织召开工作总结推进会议,分析总结前阶段文明创建工作中出现的难点堵点,部署安排下阶段重点工作。强化各分管领导责任,各负其责,分析找准有效方法,集中整治,逐条逐项对标对表,一一落实整改。

  齐心协力,克难攻坚

微信图片_20200915152205.jpg

志愿者与市场管理人员一起打扫市场。

  为解决文英市场基础薄弱、短板明显、人力不足、基础设施没有完善的问题,区市场监管局迅速响应,立即与市场管理方展开碰头会,调遣精兵请将进驻文英市场。以“人轮休活不停,市场灯光彻夜明”的精神争分夺秒,全力以赴打造文明市场。半个月后彻底清理了市场垃圾,消除了货品乱摆乱放,占道经营,垃圾随意丢弃,市场环境脏乱差等不良现象,增加公益广告、照明灯光美化市场环境。同时新修建公厕一座,专人负责日常管理,明确管理职责,健全各项管理制度。

  坑口市场作为全区最大市场,又位于城区正中,点多、线长、人员流动量大这些特点使坑口市场管理任务异常艰巨。区市场监管局全局上下再提认识、再鼓干劲、再添措施。副局长带队驻守市场及周边网格重要节点,实现早晨6点到岗,每60米一人,人人相互守望,以最快的速度,最大的能力秒杀一切问题。

微信图片_20200915152151.jpg

整治后的市场。

  目前,各市场外无马路菜场,车辆摆放整齐,市场内张贴着文明创建标语和文明宣传图片,固定的摊位按行市划分各个独立区域,商户们整齐地将菜摆在两边的摊位上,灭蝇灯、排水口等设备配备齐全,购物环境清爽整洁。市场证照齐全、环境整洁、卫生安全、秩序良好、设施健全,一片秩序井然的繁荣景象。

  农贸市场虽小,却蕴含着民生大文章。整洁的市场环境,展示的不仅是城市形象,还能给市民带来舒适愉悦、健康和安全的购物体验。接下来,鼎湖区市场监管局将乘势而为,巩固提高,加强市场常态化管理,为优化社会基层区域治理继续作出贡献!(图文来源:鼎湖区市场监督管理局)

   责任编辑:邝小云
0