您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>诚信建设

肇庆四会推进诚信建设制度化 用行动诠释诚信美德

来源:肇庆文明网  时间:2018-07-13

 

四会市诚信建设工作暨行业诚信模范表彰会议现场。图片来源:四会文明网

四会市发改局志愿者深入商铺宣传诚信建设。图片来源:四会文明网

  诚信是中华民族的传统美德,是考量一个城市文明程度的风向标。为加强诚信建设,进一步践行和培育社会主义核心价值观,四会市广泛开展诚信建设活动,推进诚信建设实现制度化、规范化,以相关职能部门为依托,以褒扬诚信、惩戒失信为手段,以形成有利的社会舆论为推手,以培养诚信文化为根本,深化文明城市建设的成果。如今,四会市营造诚信文明环境的氛围越来越浓,“守信光荣、失信可耻”的理念深入人心。

  多部门协同发力 筑牢诚信建设制度“篱笆”

  建立良好的社会发展环境,离不开诚信体系建设。近年来,四会市通过强化组织领导架构,陆续出台了《四会市社会信用体系建设规划(2014-2020年)》《四会市诚信“红黑榜”发布制度》和《四会市社会法人守信激励和失信惩戒试行办法》等管理制度,加快社会信用体系基础建设,全社会诚信意识普遍增强。

  公开公示行政许可和行政处罚等信用信息,是打造透明政府和公信政府的重要体现。日前,四会市37个市直部门积极落实“双公示”信用信息归集工作,在行政许可、行政处罚做出决定之日起7个工作日内将信用信息录入肇庆市公共信用信息管理系统,并同步推送到“信用肇庆”网,为政府部门协同监管奠定基础。截至2018上半年,四会市在信用肇庆网发布“双公示”信用信息超过2万条。

  定期发布诚信“红黑榜”,激发企业和个人诚信自觉。为营造崇尚诚信者的良好社会风气,加大对失信行为惩戒力度,四会市建立了诚信“红黑榜”发布制度,并规定“红黑榜”发布的责任单位、发布范围和发布方式等内容。目前,四会市发改局、四会市文明办联合发布了7期诚信“红黑榜”名单,共将296家企业和单位列入“红榜”,并曝光失信企业和单位207家。

  礼遇和厚重诚信者,让诚信更有价值。2018年以来,组织推荐4家企业、4名个人,成功获评肇庆市安全生产工作先进单位、先进个人荣誉称号;为3家企业出具没有发生生产安全事故证明,为企业上市加分助力。在办理行政许可过程中,对守信企业实行“绿色通道”便利服务措施。对守信企业优化检查频次,推行联合检查制度,减少对企业正常生产经营的影响。开展“守合同重信用”企业公示活动,以正面典型示范,以反面典型警示,努力打造公平诚信的市场环境。目前,四会市共有60家企业被公示为2016年度广东省“守合同重信用企业”,其中有25家企业连续十年以上被公示为“守合同重信用”企业。税务部门通过“银税互动”帮助1户次纳税信用良好的中小微企业融资80万元。

  日前,四会市民赖某某因著作权侵权纠纷系列案拒不履行义务被列入失信被执行人“黑名单”系统,被列入“黑名单”之后她无法购买机票,赖某某得知后,主动到法院缴交执行款后才被移除“黑名单”。四会市通过实施失信联合惩戒机制,对“老赖”本人的高档消费、搭乘飞机、银行贷款等行为进行限制。2018年以来,列入失信被执行人465人次,限制高消费861人次。环保部门通过强化环保联合检查执法,立案查处环境违法行为43宗,累计处罚金额371.566万元;食品药品监管部门查处了严重失信制售假冒伪劣食品案件1宗、无证销售假药及医疗器械案件1宗,并对上述单位或个人依法从严从重处罚,列入重点监管对象,通报市场监管等部门进行联合惩戒,在一定期限内限制其从事食品药品生产经营活动。

  多形式营造氛围 让诚信美德理念深入人心

  在四会,走在大街小巷,类似“爱国、敬业、诚信、友善”的公益广告随处可见;打开广播、电视、网站,关于诚信的宣传比比皆是;走进学校、医院、社区、工厂、单位,诚信人物、诚信企业、诚信群体的先进典型不胜枚举。诚信者是道德建设的佼佼者,诚信使公民更具品质和魅力。近年来,四会市加大对诚信宣传教育力度,增强市民的诚信意识,树立诚实守信的良好风气,将诚信变为广大市民的自觉行动,诚实守信入脑入心,让诚信美德深入人心。

  2018年,四会市以“3·15”消费者权益日、“第27个税收宣传月”等重要时间节点为契机,广泛开展以“质量第一”“诚信兴商”为主题系列宣传活动,通过派发宣传资料4100份、张贴宣传海报200张,广泛宣传诚信经营理念。同时利用广播电视媒体、网站和微信公众号等媒体广泛宣传道德模范、好人好事、文明家庭等;四会市教育局、金融局、人行四会支行开展诚信文化教育进校园“行校结对”行动,开启了银校结对“诚信银行+精品课堂”教学模式;四会市国税局、地税局积极推进纳税信用评价工作;四会市珠宝玉器产业发展管理中心、珠宝玉石首饰行业协会等强化玉器行业诚信宣传工作。

  此外,四会市还通过大力推进诚信企业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店、文明诚信市场等创建活动,打造四会诚信建设品牌。各单位以“人民满意”为主题,持续深化诚信服务窗口创建活动。四会市行政服务中心创建了5个“诚信示范岗”,增加“即办件”、“疑难业务”和“加时办”窗口;四会市住规建局等30个“五优”服务窗口,60名“星级”窗口服务人员,继续以“五优”标准服务群众。四会市30家社会组织被评为“2017年度先进单位”;中国邮政储蓄银行四会支行被评为2017年“诚信单位”。玉器行业围绕《玉器行业诚信经营公约》加强行业自律,组织各商户开展1场诚信承诺活动,公开承诺诚信经营,假一赔十。积极举办诚信经营示范店(商户)评选活动。其中,万兴隆翡翠城按照高标准、严要求、好中选优的原则对参与商户进行筛选,共评选出“诚信模范”10名、“诚信商户”50家。

  同时,大力开展餐饮服务食品安全量化分级创A级单位和“明厨亮灶”创建活动,共创建量化分级A级餐饮单位42家,1712家餐饮单位已实施“明厨亮灶”。在评为“省级餐饮服务食品安全示范街”“百城万店无假货示范街”“诚信示范街区”的东城街道臻汇路、名店汇步行街、海伦堡城市广场、县前街、城中新路广泛开展诚信宣传,张贴诚信宣传海报、播放诚信标语和公益广告等,鼓励商户守法诚信经营。(肇庆文明网 杜杏玲 四会文明网 曾志锋 综合 资料来源:四会市发改局)

   责任编辑:邝小云
0