您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>诚信建设

限制出境让“老赖”现形 端州法院为工人追回工资款6万元

来源:肇庆文明网  时间:2018-10-25

 

  肇庆一制衣公司因经营不善停业关闭,拖欠工人工资迟迟不还,其法定代表人亦不知所踪。近日,端州法院运用限制出境失信惩戒措施让“老赖”现形,成功为黎某等10名工人追回工资款6万元。

  在黎某等10人与肇庆市某制衣有限公司(以下简称制衣公司)劳动争议纠纷一案中,端州区仲裁委裁决制衣公司应向黎某等10人支付工资及经济补偿金合计15万多元,但制衣公司却迟迟未支付。黎某等人遂到端州法院申请 强制执行。立案后,法院依法责令制衣公司在限期内履行生效法律文书所确定的义务及到庭报告个人财产情况,但该公司一直怠于履行义务,亦未到庭报告财产。

  经调查,制衣公司属于台港澳合资公司,除拖欠工人工资外,尚欠其他人加工款,公司现已停业关闭,在辖区内暂无可供执行的财产;其法定代表人岑某系香港居民,目前也不知所踪。为了维护劳动者的合法权益,法院依法将制衣公司纳入失信被执行人名单,并对岑某采取限制出境的失信惩戒措施,以敦促其尽快履行还款义务。

  2018年3月14日,法院执行人员终于发现了岑某的踪迹。当岑某在深圳罗湖口岸准备过关前往香港时,被边控工作人员拒绝通关、限制出境。次日早上,岑某试图从深圳湾口岸过关,再次被边控工作人员拒绝通关。此时,岑某终于意识到不履行生效法律文书的严重后果,遂马上与工人沟通联系,双方达成了和解,由岑某一次性支付工人6万元,工人不再追究其他清偿责任。

  不久,岑某家属与黎某等人来到法院共同签署了执行和解协议,并由岑某家属代为支付了黎某等10名工人工资款6万元,该案顺利结案。(西江日报 记者 肖桂芳)

   责任编辑:邝小云
0