您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>诚信建设

肇庆四会推动诚信建设制度化 擦亮全国文明城市名片

来源:肇庆文明网  时间:2018-10-30

 

W020180713421738339635.png

四会市发改局志愿者深入商铺宣传诚信建设。图片来源:四会文明网

  诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是公民基本道德规范,是社会主义市场经济的基础。为进一步践行和培育社会主义核心价值观,近年来,四会市广泛组织开展诚信建设主题宣传教育实践活动,在全社会形成“知荣辱、讲诚信、做奉献、促和谐”的良好风尚。如今,四会市营造诚信文明环境的氛围越来越浓,“守信光荣、失信可耻”的理念深入人心,进一步擦亮了四会市作为“全国文明城市”的靓丽名片。

  让守信者一路“绿灯”老赖“寸步难行”

  建立良好的社会发展环境,离不开诚信体系建设。近年来,四会市通过强化组织领导架构,陆续出台了《四会市社会信用体系建设规划(2014-2020年)》《四会市诚信“红黑榜”发布制度》和《四会市社会法人守信激励和失信惩戒试行办法》等管理制度,加快社会信用体系基础建设,使得全社会诚信意识普遍增强。

  礼遇和厚重诚信者,让诚信更有价值。诚信者是道德建设的佼佼者,诚信使公民更具品质和魅力。2018年以来,四会市共组织推荐4家企业、4名个人成功获评肇庆市安全生产工作先进单位、先进个人荣誉称号;为3家企业出具没有发生生产安全事故证明,为企业上市加分助力。在办理行政许可过程中,对守信企业实行“绿色通道”便利服务措施。对守信企业优化检查频次,推行联合检查制度,减少对企业正常生产经营的影响。开展“守合同重信用”企业公示活动,以正面典型示范,以反面典型警示,努力打造公平诚信的市场环境。截止今年7月份,四会市共有60家企业被公示为2016年度广东省“守合同重信用企业”,其中有25家企业连续十年以上被公示为“守合同重信用”企业。四会市税务部门通过“银税互动”帮助1户次纳税信用良好的中小微企业融资80万元。

  惩戒失信行为,让老赖“寸步难行”。日前,四会市民赖某某因著作权侵权纠纷系列案拒不履行义务被列入失信被执行人“黑名单”系统,被列入“黑名单”之后她无法购买机票,赖某某得知后,主动到法院缴交执行款后才被移除“黑名单”。四会市通过实施失信联合惩戒机制,对“老赖”本人的高档消费、搭乘飞机、银行贷款等行为进行限制。截止今年7月份,列入失信被执行人465人次,限制高消费861人次。环保部门通过强化环保联合检查执法,立案查处环境违法行为43宗,累计处罚金额371.566万元;四会市食品药品监管部门查处了严重失信制售假冒伪劣食品案件1宗、无证销售假药及医疗器械案件1宗,并对上述单位或个人依法从严从重处罚,列入重点监管对象,通报市场监管等部门进行联合惩戒,并在一定期限内限制其从事食品药品生产经营活动。

  发挥道德模范的引领作用 弘扬诚信美德

  “为人当诚实,为商要守信。”这是四会市万兴隆翡翠城总经理方国荣的人生信条。正是因为他脚踏实地创业,诚信经营翡翠玉器市场构建诚信体系生态环境,致富思源帮助困难群体,因此也赢得了行业的认可、客户的信赖和群众的口碑。2018年他被评为肇庆市道德模范。

  方国荣十多年前来到四会创业,从学习寿山石雕刻、翡翠雕刻到创办玉器加工厂,从创建玉器公司到创立全国最大翡翠毛货批发市场,这一路走来的艰辛自不必说,但是谈到企业、谈到发展、谈到现在的事业,他认知最深的是“诚信”二字。方国荣说,“我们在发展的过程中,诚信带来了巨大的能量,坚持诚信为本,使得我们在事业上取得了一些成就。”

  2006年发生的一件事情让他记忆犹新,也让他受益良多。那时刚刚在创业初期,客户让他带了16份石头去平洲投标,用他的名字去投标。到最后有一份标的款项几十万元打到了他的账户,而不是客户的账户,客户也已经忘记了这份标,但是方国荣主动把款项归还对方。“发生了这事情,使客户对我更信任了,他就是觉得你这么年轻,有这么大一笔款在你面前,能抵制住诱惑,能完全不为所动。后来,他帮我介绍了很多黄金珠宝店的一些老前辈、大商家给我们认识并发展业务。”方国荣说。

  2013年,方国荣领衔创立了全国最大的翡翠毛货市场——四会市万兴隆翡翠城,并率先公开承诺“全场A货 假一赔十”的诚信经营理念,成为四会玉器行业信用标准体系建设的试点单位和产业发展的标杆。在方国荣的经营管理下,万兴隆翡翠城建立完善了规范市场经营和引导诚信的规章制度,实现了以制度为依据,以公德为辅助,以党员带头示范,营造出了一个由上至下的诚信经营的良好氛围,让世界各地的客户都能够充分感受到“安心、放心、舒心”的翡翠玉器购物环境。

  近两年,该市场还顺应时代发展趋势,成功打造出全国最大、最规范的翡翠专业网络直播销售城,被淘宝列为2017年直播内容十大优秀案例之一。“我们整个市场作出承诺,全场A货,假一赔十,这在专业市场里面是很难实现的,但我们做到了,尤其是在网络直播的环境下,全国各地都知道在四会购买翡翠是十分安全,影响力相当大。”方国荣说,市场通过每年对诚信商户进行评选,建立红黑板等一系列工作,不断加强商户诚信体系建设。方国荣表示,获得肇庆市道德模范既是荣誉,更是一种责任。未来他会继续坚守做人做事诚信的信念,把四会翡翠玉器市场的诚信体系建设模式进行宣传、推广,影响更多的人。

  诚信创建活动遍地开花 让诚信建设常态化

  近年来,四会市始终把诚信教育放在首位,将社会主义核心价值观内容与诚信宣传教育有机融合,公益广告遍布街巷、媒体宣传天天有声音有画面,教育引导全民提高诚信意识。同时针对不同行业、不同群体特点,组织开展了形式多样的诚信创建活动,把诚信意识转化为践行诚信的实际行动。如今走在四会大街小巷,包含“爱国、敬业、诚信、友善”的公益广告随处可见;打开广播、电视、网站,关于诚信建设的公益宣传比比皆是;走进学校、医院、社区、工厂、单位,诚信人物、诚信企业、诚信群体的先进典型不胜枚举。2018年,四会市在评为“省级餐饮服务食品安全示范街”“百城万店无假货示范街”“诚信示范街区”的东城街道臻汇路、名店汇步行街、海伦堡城市广场、县前街、城中新路广泛开展诚信宣传,张贴诚信宣传海报、播放诚信标语和公益广告等,鼓励商户守法诚信经营。2018年,四会市以“3·15”消费者权益日、“第27个税收宣传月”等重要时间节点为契机,广泛开展以“质量第一”“诚信兴商”为主题系列宣传活动,通过派发宣传资料4100份、张贴宣传海报200张,广泛宣传诚信经营的理念。

  此外,四会市还通过推进诚信企业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店、文明诚信市场等创建活动,打造四会诚信建设品牌。四会市教育局、金融局、人行四会支行开展诚信文化教育进校园“行校结对”行动,开启了银校结对“诚信银行+精品课堂”教学模式;四会市国税局、地税局积极推进纳税信用评价工作;四会市珠宝玉器产业发展管理中心、珠宝玉石首饰行业协会等强化玉器行业诚信宣传工作。四会市各单位以“人民满意”为主题,持续深化诚信服务窗口创建活动。四会市行政服务中心创建了5个“诚信示范岗”,增加“即办件”“疑难业务”和“加时办”窗口;四会市住规建局等30个“五优”服务窗口,60名“星级”窗口服务人员,继续以“五优”标准服务群众。四会市玉器行业围绕《玉器行业诚信经营公约》加强行业自律,组织各商户开展诚信承诺活动,公开承诺诚信经营,假一赔十。举办诚信经营示范店(商户)评选活动。其中,四会市万兴隆翡翠城共评选出“诚信模范”10名、“诚信商户”50家。同时开展餐饮服务食品安全量化分级创A级单位和“明厨亮灶”创建活动,共创建量化分级A级餐饮单位42家,1712家餐饮单位已实施“明厨亮灶”。

  在竞争激烈的现代社会,诚信已经成为每个人立足社会的根本,也是城市的立市之本。只有加强诚信教育,在全社会倡导诚信理念,才能创建全民诚信的良好环境。为了让诚信之风吹进每个人的心中,今后,四会市将继续进一步健全机制,广泛宣传开展各类诚信创建活动,推动诚信建设制度化。(肇庆文明网 杜杏玲 四会文明网 曾志锋 综合)

   责任编辑:邝小云
0