您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>诚信建设

肇庆怀集:深化诚信美德教育 人人争当校园“诚信明星”

来源:肇庆文明网  时间:2018-12-17

 

  在肇庆市怀集县第一中学初中部有一家特殊的银行,它存取的不是金钱,而是比金钱更宝贵的诚信。有了这个诚信银行后,学生越来越懂得言必信、行必果的重要,争当“诚信明星”成为了学生们追求的新时尚……那这间校园诚信银行是怎么运营的?近日,记者来到校园内一探究竟。

  初衷

  校园建诚信银行 深化诚信美德教育

1544754411652582.png

诚信银行功能介绍。图片来源:怀集县第一中学

  走进校园内的诚信银行,映入眼帘的是图文并茂“诚信”内容的公益广告,让人耳目一新。黄来珍是怀集县第一中学副校长,也是该校初中部校园诚信银行的始创者、行长。为了进一步提高师生的信用素养,创新德育模式,让诚信美德深入人心,2016年11月21日,怀集县第一中学与中国人民银行怀集县支行等金融机构合作,建起了校园诚信银行。“它是全国首家集金融知识宣传、诚信文化教育、学生实践参与、创新德育管理的实体模拟银行。”黄来珍说,怀集县第一中学以这间校园诚信银行为依托,不仅给学生传授金融知识,更重要的是培养学生的诚信品德。

图片9.png

“诚信币”。图片来源:怀集县第一中学

  据介绍,“诚信银行”的存单是一份学生诚信成长档案。该校的每一位新生入校后,都有一本《学生诚信成长档案》,记录着学生学习、纪律和生活等方面的诚信行为。《学生诚信成长档案》里都有一个积分账户,模拟银行的储蓄方式,原始积分“存款”为100万元“诚信币”,实行守信加分、失信扣分的原则依次累计。而每个班的班主任负责记录本班学生的积分账户,根据“收支存”明细表中的量化考核标准,对学生进行奖惩性质的加分、扣分。

  此外,每个月,各班级会在教室宣传栏张贴公布校园诚信银行的对账明细表,按照积分的数量评选出20名本班“诚信明星”,再从中评出10名本班“诚信明星”参评年级“诚信明星”。学校在每个学期末择优选出200名“诚信明星”,奖励100万元“诚信币”,并作为学校评选三好学生等奖励的重要依据。如果学生的诚信积分档案低于60分,即低于60万“诚信币”,级长和班主任将根据实际情况约见家长,家校形成教育合力,帮助学生提高诚信度。

  探索

  “诚信币”可兑换物品 褒奖优良品德

1544754584584495.png

同学们用“诚信币”兑换生活用品。图片来源:怀集县第一中学

  校园诚信银行流通“诚信币”。它们跟钞票一般大小,图案是孔子画像,面额分别为1万、5万和20万元。学生可以用“诚信币”兑换由怀集农村信用社等金融机构提供的钢笔、书籍、保温杯等学习、生活用品。 

  该校九年级学生郭艳婷是校园诚信银行积分最多的“储户”。她在每个学期都被评为学校三好学生,经常主动打扫校园的公共卫生,严格遵守学校的规章制度,还在肇庆市教育局举办的“红旗飘飘伴我成长”演讲比赛中获得三等奖,两次被评为“校园诚信之星”,由此获得400分的最高积分,可以兑换400万“诚信币”。 

  凭着这些“诚信币”,郭艳婷多次在校园诚信银行兑换了多种学习和生活用品。“我刚刚又和两位同学用诚信积分兑换学习和生活用品了!”郭艳婷微笑对记者说,能够使用“诚信币”兑换物品很开心。“‘诚信币’更多的是给我带来了精神快乐,激发了我的学习热情,还有培养诚信和乐于助人的品德。”黄来珍介绍,校园诚信银行创立两年多来,已经表彰了郭艳婷等 600名“诚信明星”,以“诚信币”褒奖他们良好的诚信品德。 

  收获

  诚信银行越办越好 人人争当“诚信明星” 

1544754702753133.png

怀集第一中学开展诚信系列励志教育活动。图片来源:怀集县第一中学

  据了解,“校园诚信银行”立足诚信主题,结合学校道德讲堂、星光公益读书会,开展诚信系列励志教育活动。如班内收集有关诚信的文章、书籍、名人故事、音像等形成文字材料进行学习;召开以诚信为主题的班会,利用班会读评诚信材料,或开展有关诚信的大讨论,每学期至少2次;每月诚信格言宣传,利用教室的班务展台,在班主任寄语处,每月宣传一条诚信格言或名言;每个学期期末考试前和每年中考前都进行全校性的“诚信考试”专题教育活动。此外,学校还以学生为主体,开展金融小知识竞赛、办诚信为主题的手抄报、诚信为主题的书法比赛、诚信演讲比赛、写诚信作文、每月评选班“诚信明星”、年级“诚信明星”、期末评学校“诚信明星”等丰富多彩的活动,使学生自身的思想观念、精神境界得到潜移默化,让学生成为中华传统美德的忠实传承者和弘扬者。

  “有一次,我在操场上捡到了20块钱,想自己留下,但路过诚信银行,它好像在提醒我要经受住考验,于是我就去办公室把钱交给了老师,老师表扬了我,失主领回钱后也对我说谢谢。我为自己的行为感到非常自豪!希望自己也可以成为一位‘诚信明星’。”该校一名姓梁的同学表示。怀集县第一中学初中部校园内的“诚信银行”把无形的诚信教育、道德素养变成有形,进而兑变成诚信行为,再通过学生把诚信行为和中华优秀道德文化传递到家庭和社会,实现教育一个学生,带动一个家庭,再由一个个家庭影响整个社会的效果。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0