您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>诚信建设

商家守信重承诺 顾客消费更放心

来源:肇庆文明网  时间:2019-11-27

 

家守信重承诺 顾客消费更放心

端州区牌坊步行街亮出诚信经营金字招牌

  引导经营者严格自律、诚信守法经营,营造公平有序的市场环境和良好的消费环境,是社会诚信体系建设的一大内容,也是肇庆市创文重要工作。2017年8月,端州区以牌坊步行街为示范点,创建诚信经营示范一条街,至今取得了良好成效。

  近日,记者走进牌坊步行街,只见步行街入口处的右边墙壁上,设置了一个大大的文明经营户评比结果表,上面用不同的鲜花图标,标出100多家商户的诚信评比得分,透明公开,一目了然。这是端州区创建诚信经营街区的一大举措。在牌坊步行街里,市民可以见到,街道整洁敞亮,富有文化气息的公益广告随处可见。在街道核心区域,墙上设有诚信守法文明经营倡议书、消费维权服务站等宣传栏,商铺门前挂有诚信守法经营承诺书。

  据城东街道办有关负责人介绍,为了确保打造诚信经营示范街创建点的创建实效,城东街道以推动商户自治、引领城市文明为目标,率先在牌坊步行街开展“一街两委五部”管理模式的诚信经营示范街建设。“一街”是指以属地城东街道办事处为主导,“两委”是指以牌坊步行街商户自治委员会和监管委员会为平台,“五部”是指工商、城管、食药监、公安、安监等5个部门的力量,以点带面,推动诚信建设深入开展。

  在创建诚信经营示范街的多个举措中,建立自律共治商规是一大亮点。端州区倡导商户自律,成立牌坊步行街商户自治委员会,对街内约130个商铺实行自主管理。有关职能部门还成立了牌坊步行街自治监管委员会。商户自治委员会和监管委员会定期召开联席会议,常态化开展志愿巡查、文明劝导、纠纷调解等工作,并对照评选标准,结合日常经营记录、市民反馈信息等情况,对经营户开展“诚信经营星级”评比,激发了街内商家文明守法、诚信经营的自觉性和主动性。

  “步行街里还会围绕不同的主题,开展系列宣传主题活动。”牌坊步行街管理方市新浪市场投资发展有限公司的一名工作人员告诉记者,不久前,牌坊步行街里就举行了一场“倡导诚信经营·建设繁荣街区”主题活动,通过宣读《诚信经营倡议书》,宣传《价格法》等相关法律法规知识,鼓励商家积极参与诚信经营创建活动,坚守诚信原则。

  在步行街里经营成衣生意的黄女士告诉记者,商家们都积极参与创建诚信经营示范街的活动。她指着店铺门口的诚信守法经营承诺牌子说道:“街上商户都响应号召,签订了承诺书。这使我们有一种约束,时刻提醒自己要践行承诺,在经营中做到诚实守信。”而消费者黄小姐在受访时则说,见到步行街上设有投诉监督箱,商铺门前有承诺书,还有商铺经营评比表,这些都让她消费更放心。(西江日报记者 潘粤华)

   责任编辑:邝小云
0