您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>诚信建设

肇庆市A级纳税人总量逐年上升

来源:肇庆文明网  时间:2020-07-16

 

肇庆市A级纳税人总量逐年上升

“金字招牌”可享更快贷款更优服务

  近日,记者从国家税务总局肇庆税务局了解到,2019年度纳税信用评价结果最近出炉,肇庆市纳入纳税信用评价范围的39873户纳税人中,共评出A级纳税人2149户,占参评户数5.39%;B级纳税人17443户,占参评户数43.75%。

  从纳税信用评价结果分布来看,肇庆市A级和B级纳税人总量逐年上升。A级、B级和M级纳税人总量达到35379户,占评价总户数的88.73%。A级和B级纳税人数量连续两年增长,其中,B级纳税人户数同比增幅最大,达37.2%。

  市税务局纳税服务中心负责人表示,从2020年的纳税评价结果来看,A级、B级和M级纳税人的数量进一步增加,占纳税人总量比重提高,表明肇庆地区纳税人依法诚信纳税的意识逐年增强,税法遵从度越来越高。

  近年来,纳税信用评价结果的应用范围越来越广泛,良好的纳税信用已经成为企业的“金字招牌”。税务部门将纳税信用对接社会信用信息,与多部门交换评价结果,让守信企业在税收服务、融资授信、项目管理、进出口等领域享受更多优惠和便利。

  如疫情期间,“银税互动”项目在帮助企业将复工、稳产发挥了明显的帮助作用。多家企业通过该项目,在极短时间内申请到贷款,缓解了资金链的紧张情况。其中,中小微企业受惠最多。据统计,2020年1月至6月,肇庆企业通过“银税互动”贷款金额达13.69亿元,受惠企业781户,其中小微企业贷款11.57亿元,占84.52%,超九成受惠者为小微企业。

  良好的纳税信用不仅可以为企业带来真金白银,还能在办税过程中享受更多便捷服务。值得注意的是,税务部门定期按照信用信息目录,一方面向全国信用信息共享平台推送A级纳税人名单,另一方面也会推送税收违法“黑名单”等税务领域信用信息,并联合发改、金融、公安、市场监管、海关等部门实施守信联合激励、失信联合惩戒。

  但被认定为失信主体,也不意味着要终身带着“失信”标志。2019年,国家税务总局印发《关于纳税信用修复有关事项的公告》,明确自2020年1月1日起,纳税人发生未按法定期限办理纳税申报、税款缴纳、资料备案等事项且已补办的,可在规定期限内向主管税务机关申请纳税信用修复。自实施信用修复机制以来,肇庆市对2.12万条信用评价记录进行了调整修复,修复面达到30%。

  税务部门提醒,2020年的纳税信用评价结果发布后,企业能够主动纠正2019年发生的逾期申报缴税、非正常户等19种失信行为的,仍可在2020年底前向主管税务机关提出修复申请,改善自身纳税信用状况。(西江日报记者 陈洁 通讯员 吴秋洁)

   责任编辑:邝小云
0