您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>诚信建设

肇庆市家政服务行业协会:建立会员企业信用档案净化行业环境

来源:肇庆文明网  时间:2020-08-11

 

  年获得市场监督管理部门颁发的“守合同、重信用”等荣誉,是肇庆市第一家对会员企业建立信用档案的社会组织。

  记者了解到,该协会非常注重诚信方面的建设,积极配合市相关部门开展家政行业诚信自律的宣传活动,促进家政从业人员诚信自律意识,获得雇主的信任和欢迎。

  肇庆市业勤物业管理有限公司是该协会成员之一,2017年获中国中小企业协会颁发的中国诚信示范企业称号。公司总经理茹荣忠认为,企业要对自已的员工和客户守信,严格按照合同契约完成工作,才可以赢得社会信赖,方可不断发展和壮大。

  协会成员企业除了对客户守信,还重视与单位员工建立信赖关系。这些员工当中,不少是外来务工者或者下岗工人。“他们最看重的就是每月工资是否能准时发放,是否出现拖欠现象。”肇庆市家政服务行业协会会长陈卫红告诉记者,有的企业接单后,由于时间跨度长达两三个月,对方还没能结账,企业老板宁愿筹钱给员工发工资,也不会拖欠。

  成员企业的诚信行为,能影响和带动员工诚信。有一家成员单位的谭姓员工,在端州区海伦堡林隐天下小区搞卫生时,捡到一条金项链,毫不犹豫上交给小区物管,并最终找到失主。该失主掏出数百元欲奖励清洁工,被婉言拒绝。类似这样的好人好事,在该协会成员中还有很多。

  “我们在培训员工的时候,将诚信作为重要内容,以保证雇主放心、安心。家政人员群体拾金不昧的精神,折射出高尚的道德情操。”协会成员之一的广东闪亮清洁服务有限公司负责人杨学群说道。

  在肇庆市家政服务行业协会会长陈卫红看来,家政服务是与众多家庭生活息息相关的行业,如果诚信缺失、监管松懈,违法犯罪等情况就会发生。因此,诚信建设是监管与约束家政从业人员的必要举措,维护好企业自身和员工的诚信行为,扎根于家政行业,不断净化行业环境。(西江日报记者 杨永新)

   责任编辑:邝小云
0