您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>诚信建设

怀集一中开展“校园诚信银行”工作品牌系列活动

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-19

 

  9月15日下午,由怀集县教育局、怀集县第一中学主办,中国人民银行怀集县支行、怀集县农商银行协办的怀集县2020年未成年人思想道德建设“校园诚信银行”工作品牌系列活动之怀集一中2020年秋学期诚信明星颁奖典礼暨金融知识进校园开学第一课主题活动在怀集县第一中学初中部阶梯室举行。

  中国人民银行肇庆支行成丽莉行长、怀集支行徐胜勇行长,怀集县农商银行行长罗勇成、怀集一中“校园诚信银行”行长、初中部主管领导黄来珍副校长等领导,以及怀集县第一中学省级课题《初中“校园诚信银行”德育模式研究》课题组全体成员和师生共100多人参加了活动,活动由梁雅文老师主持。

  成丽莉行长一行在初中部主管领导黄来珍副校长等相关领导的陪同下对该校“校园诚信银行”建设进行调研指导。她高度评价“校园诚信银行”与金融部门合作开展活动所取得的成绩,鼓励与建议行校要继续深化合作,创新形式,加强宣传力度,加大物质基础投入,坚持做好金融知识进校园普惠师生,充分发挥校园诚信银行诚信立教、诚信治学、诚信育人、活动育人的功效,进一步推进怀集县未成年人思想道德建设工作向更快、更好发展,最终惠及更多人受益。

微信图片_20200918101528.jpg

召开研讨会。

  活动开始,德育处胡可勤副主任总结了2020年秋学期校园诚信明星评选活动开展的情况,并宣读了获奖名单。上学期该校共有200人荣获校级“校园诚信明星”称号,活动现场为2020年秋学期校级40名诚信明星优秀代表颁奖。

微信图片_20200918101436.jpg

诚信明星颁奖仪式。

  初二A6班林嘉怡同学作为诚信明星代表,用激昂的话语分享了获奖感言:“感谢省、市金融部门一直关注学校的发展和学生的成长,使我们增长了基本的金融知识,加深了对诚信教育的认识,感受到诚信对个人和社会的重要性。”她呼吁每个同学都要诚实守信,弘扬诚信学风,树立诚信品质,笃行诚信行为,共建诚信校园。期望银行为学生们带来更多的金融知识和实践活动。

  在“金融知识开学第一课”环节,中国人民银行怀集县支行姚敏玲讲师带来金融精品课堂——《树立风险意识,远离金融诈骗》。通过课程讲解,使学生学习到更实用的防金融诈骗知识和金融领域诚信教育。怀集一中校园诚信银行自2014年成立以来,“行校”精诚合作、深度融合、互惠互利,诚信教育和金融知识宣传取得丰硕的成果。金融知识进校园是有益于提高学生金融素养的“第二课堂”,让学生在实践中体验和运用金融知识,让更多的学生沐浴普惠金融的阳光。

微信图片_20200918101459.jpg

课堂上师生互动。

  活动最后,校园诚信银行主管领导、德育处胡可勤副主任通过诚信主题教育《诚实彰显个人魅力,信用赢得美好人生》对本次活动进行了总结和工作展望。他强调新时代怀集一中学子要继续发扬百年一中的“赤足”精神,胸怀天下,砥砺前行,扣好人生第一粒扣子,做一名有理想、有本领、有担当的新时代诚信好少年,成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

微信图片_20200918101508.jpg

“校园诚信”活动。

  南国金融,春风化雨。自2014年怀集一中与金融部门携手打造校园诚信银行以来,至今已走到第7个春秋。正所谓七年磨一剑,2019年,校园诚信银行已经作为怀集县未年人思想道德建设的品牌在全县中小学中推广,我们将一如既往的守初心,扛起这份社会责任,坚持把这项工作做好,惠及更多的人,校园诚信银行在金融知识宣传、诚信教育和诚信积分德育管理方面取得显著成效,形成了校园诚信银行德育管理特色模式。现在校园诚信银行已经成为怀集一中一张亮丽的德育名片。

  今后怀集一中将继续和银行部门深化合作,不断创新,把校园诚信银行办得更好,充分发挥校园诚信银行诚信立教、诚信育人、金融育人、活动育人的功用。(怀集一中)

   责任编辑:邝小云
0