您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>单位

肇庆市普法工作走在广东省前列并受到通报表扬

来源:肇庆文明网  时间:2019-04-04

 

1553922989509014.jpg

2018年肇庆市普法工作成绩单。

  3月24日,广东省普法办下发《关于2018年度全省普法工作网上考评情况的通报》(粤普办〔2019〕8号),对全省2018年度普法工作考评情况进行通报。肇庆市在2018年度普法工作考评中取得好成绩,市、县两级均排在全省前列:在参评的21个地市中,市局荣获第5名;在参评的134个县(市、区)中,怀集县荣获第1名,四会市、鼎湖区、高要区、广宁县、端州区、德庆县、封开县、大旺高新区等各县(市、区)均得分90分以上,评定为优秀等次。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“七五”普法承上启下的关键之年,肇庆市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入开展宪法宣传教育为重点工作,以落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制为抓手,扎实推进普法依法治理工作,奋力打造新时代法治宣传教育城市特色品牌。

  一是高标准搭建组织机制

  推动成立由市委、市人大、市政府、市政协分管领导及市委政法委、市司法局主要领导为组长、副组长的市普法领导小组,将53个市直主要执法部门和服务主管部门全部纳入普法成员单位,先后出台了市普法责任清单、普法依法治理要点等系列文件,为全市普法工作提供组织制度保障,推动普法任务由“软任务”变为“硬指标”。

  二是一股劲联动法治宣传

  各地各部门不断创新形式,分类施策,自觉把法治宣传教育融入法治实践全过程;主流媒体自觉落实《关于加强全市媒体公益法治宣传的实施方案》,构建形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”工作格局。如肇庆市被《法制日报》报道过的创文法治宣传工作,市、县普法成员单位持续开展“与法同行,共创文明”行动,广泛、深入开展公共场所和社区精准普法,仅2018年市普法单位就结对86个村(社区)及49个重要公共场所,派出法治宣传志愿者7592名,开展活动1088场(次),参与17.2万人(次),发放宣传品10.2万份,宣传资料24.6万份。

  三是严要求压实普法责任

  2018年1月,肇庆市率先组织开展首届全市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动,成为全省第一个组织开展此项活动的地市。在市的示范引领下,各县(市、区)全面推开国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动,在全省率先实现市、县两级全覆盖。

  全市开展的10场评议活动,有14万人次关注并参与。2018年2月,肇庆市司法局作为全省唯一被推荐为全国司法行政系统“谁执法谁普法”示范点候选单位。此外,肇庆市还推动将普法工作纳入综合绩效、依法治理考评,开展“七五”普法中期检查等一系列有力措施抓好各项普法制度的有效实施,有力促进普法责任的落实。

  四是全方位开展宪法宣传

  肇庆市共开展“学宪法 讲宪法”、网上宪法学考、宪法宣传月活动等宪法主题宣传活动5400场(次),成为2018年普法工作的“主角”,得到《珠江新闻眼》等省级媒体、栏目报道,并在2018年12月4日省委依法治省办等单位主办的“弘扬宪法精神 传播法治力量”国家宪法日活动中,肇庆市被省选为全省四个连线地级市之一,与活动现场进行视频连线,进一步向全省展现法治肇庆形象。

  五是全媒体打造普法矩阵

  坚持做大做强法治舆论宣传,高要区《法在身边》等电视电台普法栏目连续8年更新,各地、各普法成员单位在《西江日报》等主流媒体开设法治专栏;市司法局成功进驻12348中国法网案例库,入选案例在全省靠前;汇聚全市普法成员单位200多个微信公众号形成新媒体矩阵,定期推送热点普法等法治宣传信息,形成了“电视有画面、广播有声音、报纸有文字、网络有信息”普法网络。市司法局与市法院合办的《法说身边事》电视栏目被广东省普法办评为2017-2018年度全省“谁执法谁普法”创新创先评选活动优秀普法项目。

  接下来,肇庆市普法工作坚持以问题为导向,逐项对照广东省普法依法治理工作网上考评系统的各项指标,查缺补漏,谋划在前,推动落实“谁执法谁普法”普法责任,争取实现市、县两级普法考评“双百”目标;坚持以“精准滴灌”为着力点,紧紧围绕2019年普法依法治理工作重点,不断创新机制,主动将“启发式、体验式”理念融入法治宣传活动,分业、分类、分众地向广大市民提供法治宣传内容,以优异成绩迎接新中国成立70周年。(图文来源:肇庆市司法局)

   责任编辑:邝小云
0