您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>单位

肇庆市司法局扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育落地见效

来源:肇庆文明网  时间:2019-10-23

 

  自肇庆市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,肇庆市司法局紧扣主题教育根本任务和目标要求,聚焦重点,精准发力,把开展主题教育同庆祝新中国成立70周年结合起来,用好“新媒体”,征集“好故事”,借力“好时机”,打赢“安保战”,多措并举开展庆祝新中国成立70周年系列活动,讴歌祖国、讴歌人民,展现全市司法行政系统奋发向上的时代风采,厚植家国情怀,树牢为民意识,扎实推进主题教育落地见效。

  用好“新媒体”

  营造庆祝新中国成立70周年浓厚氛围

  营造环境氛围,在市司法局大楼外墙四周悬挂国旗,在局一楼大厅展架、LED显示屏上展示庆祝新中国成立70周年的祝福语,并积极利用“肇庆司法”微信公众号、“和谐肇庆”微博、市局门户网站等新媒体,推送不同的宣传庆祝新中国成立70周年系列动画专栏。截至10月8日,共推送76组624张主题宣传画动图,为新中国成立70周年营造了浓厚环境氛围。

微信图片_20191023085949.jpg 

肇庆市司法局开展“与国旗同框合影”系列活动,抒发对祖国的赤诚和热爱。

  拍摄宣传短片,组织肇庆市奋斗一线岗位的司法行政工作者及其子女,拍摄“我和我的祖国”、肇庆司法行政“代言人”深情表白:“祖国,我爱您!”两条宣传短片,以最真挚的情感向祖国表白,为祖国发展欢呼喝彩。其中,“肇庆司法行政‘代言人’深情表白”视频被司法部、广东司法行政、南方+(今日头条)、法治肇庆等微信公众号广泛采用。

  与国旗同框合影。组织该局青年党员干部与国旗同框拍照合影,并以“拍吧!我是中国人!”“与国旗合影与祖国同在!”为主题在该局“和谐肇庆”微博发布,抒发肇庆司法行政青年干部对祖国的赤诚与热爱,被省委政法委、市委政法委的官方微博及微信公众号采用,激励广大司法行政干警和法治工作者继续立足岗位、敬业奉献,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

  征集“好故事”

  激发司法干警爱党爱国爱人民的时代情怀

  紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”与庆祝新中国成立70周年这一主线,做好肇庆市司法局老照片、故事、寄语的征集工作。

  征集市司法局历年老照片。一张张老照片记录着时代的变迁,带大家穿越时光隧道,回顾了“中国加入WTO及相关法律知识专题讲座”、全市农村防治“非典”法制宣传、举行肇庆市强制隔离戒毒所挂牌仪式、“迎奥运 保稳定 促和谐”法治宣传暨法律咨询活动等司法行政工作的峥嵘岁月,见证了法治的进步,也见证了肇庆市司法行政事业发展的光辉。

1571792981608735.jpg

一张张老照片见证了法治的进步,也见证了肇庆市司法行政事业发展的光辉。

  征集“我和肇庆司法70年”的故事,坚持以人民为中心的创作导向,组织全系统司法行政干部积极投稿,深入挖掘身边的榜样人物,讲述真实发生的肇庆市司法行政系统先进事迹、亲身经历和法治故事,体现共和国的法治进程,展现肇庆司法行政干部队伍的良好风貌,激励广大司法行政干警和法治工作者见贤思齐、奋发作为。其中,《调解为民守初心,奋发有为担使命》被中央政法委《长安评论》杂志官微、法治肇庆公众微信号采用。

1571792999423975.jpg

司法行政系统青年干部积极编写以“青春心向党,建功新时代”为主题青春寄语。

  征集“建功新时代”新青年寄语。全市司法行政系统青年干部积极编写以“青春心向党,建功新时代”为主题青春寄语,表达对祖国的赤子之情,抒发爱国情怀,谱写当代司法新青年风华正茂的青春之歌。市司法择优选出11篇寄语上报省司法厅、市委政法委,其中肇庆市强戒所廖志强、怀集县司法局徐金兰、公证处黎颖诗三位同志的新青年寄语被中央政法委《长安评论》杂志官微、法治肇庆公众微信号采用。

  借力“好时机”

  把爱国热情转化为守初心、担使命的实际行动

  国庆节前,以“庆祝新中国成立70周年”为契机,市司法局、市普法办联合各县(市、区)举办开展“普法进乡村,法治惠村民”法治宣传教育、“彩虹行动进社区”文明志愿服务、法律援助宣传月、征集“庆祝新中国70周年青少年法治书画作品”等系列法治宣传活动,掀起新中国成立70周年法治宣传工作新高潮。

微信图片_20191023085941.jpg

开展“普法进乡村,法治惠村民”法治宣传教育。

  国庆节期间,市司法局党组书记、局长王军带领全系统司法行政队伍认真观看了庆祝新中国成立70周年大会、阅兵式和群众游行的全过程,并带领肇庆市司法行政队伍把习近平总书记重要讲话精神转化为推动司法行政事业前进的强大动力,把爱国热情和奋斗精神转化为守初心、担使命的实际行动,围绕“一个统筹、四大职能”做好做实当前各项工作,以高度的使命感和责任感倾力投入“法治政府建设示范创建活动”,推进法治政府和法治社会一体建设,为把肇庆建设成为广东最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一提供坚实法治保障。近日,肇庆市法治政府建设示范创建工作这一经验做法,获以《广东肇庆争当法治政府建设标兵》为专题作报道,在《法制日报》2019年10月11日06版大篇幅刊登。

  打赢“安保战”

  为庆祝新中国成立70周年创造和谐稳定的法治环境

  肇庆市司法局坚决落实国庆维稳工作责任,及时制定《肇庆市司法局庆祝新中国成立70周年维稳安保应急预案》,成立维稳安保应急工作领导小组,组建两支国庆维稳安保应急分队,召开全市司法局长工作会议,全方位部署落实国庆安保维稳工作。

  市县(市、区)两级司法行政机关严格落实24小时值班制度和领导带班制度,保持24小时通讯畅通,确保“召之即来、来之能战、战之必胜”;对本地区、本领域、本条线可能影响节庆活动的各类风险隐患,对重点人员、重点领域、重点场所进行横向到边、纵向到底的“拉网式”、滚动式排查,全方位排查化解风险隐患,全力以赴打赢国庆安保维稳攻坚战,为庆祝新中国成立70周年创造和谐稳定的法治环境。(图文来源:肇庆市司法局)

   责任编辑:邝小云
0