您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>单位

肇庆海事局杨安鹏:在西江抗“疫”一线的一天

来源:肇庆文明网  时间:2020-02-07

 

  2月5日,这是肇庆绥江海事处“老杨”在一线防抗疫情的第13天。

  “老杨”并不老,今年不到40岁的杨安鹏,看起来比实际年龄要沧桑一些,但干事雷厉风行,干脆利落。2013年进入海事的他,现在是肇庆绥江海事处的副处长,一名共产党员。在领导心中,他是谦虚肯干的“老黄牛”,在同事心中,他是无所不能的“千面手”,在群众心中,他是真挚朴素的“贴心人”。

1580994027849225.jpg

图为老杨利用VHF呼叫辖区船舶。

  清晨6时30分,海趸1557

  天还未亮,大多数人都还在梦乡中,海趸1557的办事大厅里,老杨笔挺地坐在电脑前,一会儿熟练的操作着智慧海事监管服务平台系统,一会儿又拿笔在面前的纸张上不停记录着。 

  随后,他又打开CCTV系统,将辖区内的监控摄像头逐个打开,一遍又一遍地对照着刚才记录的船名、船员名单、电话等,核对其在辖区的位置。刚忙完手中的这些活儿,楼上也传来了同事起床去洗漱的脚步声。 

1580994006161692.jpg

图为杨安鹏为前来办事群众宣讲防疫知识。

  早上8时40分,海趸1557

  “新年好,是xx船吗?这里是肇庆绥江海事处,你船船上有几名船员?体温是否都正常?近期有没有与疫情区的人员直接接触?船上有没有配备体温计、医用口罩等医用防护品呢?现在特殊时期,你们船上每日要按时做好处所清洁、消毒、通风,如果发现有异常情况,要及时同我们海事部门联系,谢谢配合。”一大早,办事大厅里就传来了老杨洪亮的声音,他正按照之前记录好的船舶信息对辖区船舶通过电话进行一对一的点名,逐一核对在港船舶的疫情防控情况,这是疫情爆发以来,他每天早上的日常工作之一。

1580993910480020.jpg

图为杨安鹏登船为船员测量体温。

  上午10时30分,海趸1557

  “喂?肇庆绥江海事处吗?我这边是国粤水运有限公司。下午我们公司的国粤03和国粤06船要出港去广州装货,现在向你们海事部门报告。”

  “这里是肇庆绥江海事处,船舶是去装载什么货物?船上人员有多少?好的,我们大概11点半左右到码头那边登船检查船上的防疫工作,请你们做好准备。” 

  上午11时30分,国电肇庆热电有限公司码头

  “根据刚才检查的情况,船上的口罩和消毒水准备的不是太充足,你们这一个航次来回将近三天,需要多配备一些才行。还有船上的伙食尽量多准备一些,这样靠泊的时候就不用再去采购了,船上所有人都要尽量避免与外界人员的直接接触,减少人群交叉感染的风险。”在与船上负责人沟通并反复确认整改情况以后,老杨和同事们匆匆离开了码头,赶往下一站。

  下午14时00分,四会石狗渡口

  “请一定要做好疫情防控工作啊,登船的每一名乘客都必须测量过体温、戴口罩才能上船,询问他们这段时间有没有跟疫情区的人员直接接触并做好信息登记,发现有异常情况了及时跟我们联系,不得瞒报。你们渡船内部必须每个航次消毒一次,咱们这里人员密集,一定不能出问题啊。”石狗渡口的渡船上,杨安鹏在人群中一脸严肃地对渡工说道。

  “小陈,你再从车上拿些《新型冠状病毒感染防控手册》,一会儿给船上的乘客每人发一份,咱们一起同乘客详细讲解一下疫情的预防知识。”

  肇庆绥江海事处辖区渡船每天的客流量有上千人,乘客交叉感染病毒的风险极大,是此次疫情防控工作的重中之重。每一艘渡船的防疫工作,老杨都会亲自到场检查,生怕漏掉每一处细节。

  21时40分,二广高速公路

  漆黑的夜里,海巡车在二广高速公路上疾驰。下了一整天的细雨,刮了一整天的寒风,今天路上的车辆很少。

  “爸爸,你什么时候回来啊,今天奶奶给我买了好多好吃的,我一下都没动,都给你留着呢。”视频对面两岁多的女儿暖心地说道。看着视频里的女儿,坐在副驾驶的老杨沉默了几秒,深吸了口气后和蔼地说:“乖女儿,你要听奶奶的话,爸爸和妈妈在都要上班,忙完这几天就回去陪你玩,你在家要乖点儿哦”。

  从年前疫情爆发开始,老杨一直在处里值守。老杨的爱人是肇庆市第二人民医院的一名工作人员,由于这些天医护人员短缺,也已经连续多天奋战在治病救人的第一线。

  视频挂断后,老杨打破了车内长时间的沉寂。“明天一早咱们去广宁,看看那边渡船的疫情防控工作开展的怎么样。咱们必须做好渡船上流动人员的防疫管控,一个死角都不能留,必须把病毒与渡船乘客隔离开!”

  23时20分,海趸1557

  此时夜色已深,西江上的冷风迎面吹来。这是老杨连续第5天深夜才到值班宿舍了,回到宿舍后,他简单洗漱了一下,然后将制服外套挂好,一躺到床上就睡着了。(肇庆文明网 杜杏玲 通讯员 张鑫 陈出新)

   责任编辑:邝小云
0